【重磅快評】細胞簡訊之亂洩漏指揮中心有「隱藏版」?

機師染疫及家人群聚確診後,中央流行疫情指揮中心狂發110萬封細胞簡訊,不少民眾收到簡訊莫名驚慌,湧入醫療機構篩檢。圖/宜蘭縣府提供
機師染疫及家人群聚確診後,中央流行疫情指揮中心狂發110萬封細胞簡訊,不少民眾收到簡訊莫名驚慌,湧入醫療機構篩檢。圖/宜蘭縣府提供

中央流行疫情指揮中心昨天發送「史上規模最大」的細胞簡訊,高達到110萬筆。許多民眾收到簡訊後心慌不已,但有人比對已公開的確診機師足跡,卻發現完全沒有一項符合,更有許多民眾擠爆醫院及篩檢站,儼然是一場假日版的「細胞簡訊之亂」。

這封假日細胞簡訊擴及數縣市,從南到北,都有民眾質疑「人都在家怎麼會收到簡訊」、「足跡到底在哪裡?」、「我有兩支手機,竟然一支有收到、一支沒收到」;昨天細胞簡訊發送後,民眾充滿各種疑問,所有質疑都湧入衛福部臉書粉絲專頁,怨聲四起。更多人的質疑是,指揮中心的細胞簡訊根本就是亂發。

指揮中心發言人莊人祥出來解釋,指並非確診者所有足跡都會被詳細公布,但指揮中心寄送細胞簡訊時,民眾只有和確診者有足跡重疊,且停留一定時間,才會收到簡訊,如果當時只是「高速飛車」經過,即使同一時段出現在同一地點,也不會收到簡訊;莊人祥還說,發簡訊主要是提醒民眾,身體若有不適,一定要盡速採檢或就醫。

好了,莊人祥不解釋還好,這一解釋反而製造民眾更多的問號,大家這時才恍然大悟,原來過去指揮中心或縣市政府公布的確診者足跡還有「隱藏版」,民眾每天下午盯著指揮中心的直播,看到的說明也不是完整版,而長榮三名機師及一名機師的兒子的足跡,就可以「牽拖」110萬人,這不是很嚇人嗎? 

再者,莊人祥既然把話說開了,但又只講了一半。他說,民眾和確診者有足跡重疊、且停留一定時間,才會收到簡訊,但到底這標準是怎麼訂的?一定的時間又是多長?標準是誰訂出來的?有無專家背書?這些都應該更清楚地說明,才能消除民眾心中的疑問。

這一兩天各地醫院及篩檢站湧進人潮,篩檢的結果幾乎都是陰性,依結果來論,這個細胞簡發送標準的顯然過於寬鬆,雖然我們面對疫情要料敵從寬,但散彈打鳥也非明智之舉;指揮中心過去一直強調精準疫調,從這次細胞簡訊之亂來看,卻大大失了準頭。  

指揮中心發布的簡訊短短67個字,但其中關鍵詞句「與確診者接觸或活動軌跡重疊」,讓民眾感到緊張,今天各地醫護忙翻,民眾真的是被指揮中心嚇到了。只不過,有沒有到達防疫的效果,或只是造成另一波假日群聚,大家都看得很清楚。如果指揮中心只是要提醒民眾如有新冠肺炎疑似症狀要趕快就醫,在每天例行記者會宣布難道不可以嗎,何必再花這筆公帑?

新冠肺炎 COVID-19 細胞簡訊 篩檢站 莊人祥

延伸閱讀

收到細胞簡訊看不懂?一張表秒懂長榮機師確診足跡

史上最大規模細胞簡訊釀民眾恐慌 網友灌爆衛福部粉專

相關新聞

【重磅快評】城中城大火 燒掉蔡政府危老都更支票

高雄市鹽埕區城中城大樓今天凌晨發生大火,消防人員努力和時間賽跑,盼能救出更多生還者,但惡火奪走的人命不斷增加。看到大樓外...

【重磅快評】謝志偉說ROC騎台灣頭上 這是什麼共識?

今年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧,團結守護台灣」為題發表致詞,對兩岸關係和中華民國提了不少的論述。她說,「國旗不見了我...

【重磅快評】ROC只有72年?蔡總統別忘了蘇貞昌的提醒

蔡英文總統今天發表國慶演說,她向在野黨喊話強調「過去72年來的發展歷史,讓國家樣貌有了很大的轉變」,明明是中華民國110...

【即時短評】局勢多變 蔡「不變」能解決兩岸緊張?

蔡英文總統國慶演說指出,此時此刻中華民國處在最複雜多變的國際局勢當中,而她在兩岸關係上,善意「不變」,承諾「不變」。面對...

【重磅快評】蔡英文的「台灣故事」 沒有中華民國?

中華民國雙十國慶前夕,蔡英文總統接受美國《外交事務》雙月刊邀稿,以「台灣總統」的身分,述說「台灣的故事」,分享台灣力爭民...

【重磅快評】大官不怕業者做「有社交、沒距離」生意?

疫情趨緩, 中央流行疫情指揮中心逐步解封,但對於八大行業要求復工,指揮中心表示還沒收到經濟部相關指引,更未討論,陳時中直...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。