快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

【重磅快評】陳時中是怕高端還是BNT打不完壞掉?

鴻海創辦人郭台銘建議明年應該增購3000萬劑BNT疫苗,還說他已經請BNT保留給台灣。面對這個天上掉下來的禮物,相關政府高層反應卻很冷淡。蘇貞昌說「已經買了2000萬劑莫德納,謝謝提醒」,莊人祥說「可以讓中央接手談判」,陳時中則說「買太多不是不會壞掉」。看來看去,就是對這個建議持高度保留的態度。

去年11月,陳時中被問到「疫苗會不會買太多」的問題時,還表示「買太多總比不夠好」,一年不到,就變成了「買太多不是不會壞掉」。這番自我打臉,是去年的陳時中沒有「誠實中」,還是今年的陳時中說謊?

今年疫苗荒的慘況,所有民眾應該都記憶猶新。一切的起因,就是從去年11月衛福部百般刁難BNT採購案。對於國內疫苗供給,陳時中信誓旦旦說疫苗足夠,但事實卻是年初陳時中說好外購的疫苗,幾乎都延遲交貨;結果是捐的疫苗比買的疫苗還多。若不是靠國際友邦和企業家、民間團體相助,現在國內的疫苗供給勢必更為慘澹,疫情也更嚴重。

而被民進黨誇上天的本土高端疫苗,則是被衛福部以「免疫橋接」護航,才勉強通過緊急授權,但卻得不到民眾信任。若不是趁著進口疫苗青黃不接之際推出,登記施打的人恐怕更少。而即便如此,也是開放登記了三次,才勉強湊足75萬民眾登記,後來還因為疑似施打致死事件以及BNT提早來而出現「棄打」潮。

衛福部拿出這樣的疫苗成績,竟然還好意思再說「買太多不是不會壞掉」。這個說法,在現實上根本不太可能發生。現在國際上疫苗是賣方市場,供不應求,如果打不完,自然有其他國家搶貨,此次提早到貨的BNT疫苗就是一例,怎麼可能有「打不完壞掉」的情況發生?

若說真的會發生「打不完壞掉」的情況,倒是比較可能發生在國產高端疫苗上。如果明年還是無法拿出完整的前臨床報告,民眾的信任度無法提升,若非萬不得已,要民眾打高端疫苗的可能性不高。而如果真的買了3000萬劑的BNT,民眾都登記BNT和莫德納,誰還登記高端疫苗?所以或許陳時中講出的憂慮,不是怕BNT打不完放到壞掉,而是高端打不完壞掉吧。

新冠疫苗

延伸閱讀

COVID-19疫苗不只打3劑? 陳時中:第4劑準備中

BNT要來啦! 陳時中證實飛機已起飛 預計明天清晨抵達

BNT擬延長間隔接種時間 陳時中:目標拉高第一劑涵蓋率

23歲以上民眾注意!AZ加開施打「施打日延長至9月12日」

相關新聞

【重磅快評】大陸是哪個國家?指揮中心豈是亂字了得

衛福部長陳時中上午被問到有民眾接種大陸國藥、科興疫苗並在小黃卡上載明接種紀錄,是否代表我國承認國藥、科興疫苗?陳時中表示...

【重磅快評】蔡英文為AI換臉案震怒 卻忘了高雄大火?

百萬網紅「小玉」利用這兩年在國外相當風行的深偽技術(AI Deepfake),從去年7月起,將A片女主角移花接木成知名的...

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

高雄城中城大火傷亡嚴重,震驚社會,政治人物多以行動表達關注,但國民黨主席朱立倫前往醫院探望時,遭醫院以防疫為由擋駕,一天...

【重磅快評】黃國書線民案又是精心設計的救刪Q棋局?

民進黨台中市新系立委黃國書遭媒體爆料,過去曾經擔任國民黨政府時代情治單位的線民(抓耙仔),引發各界熱議,黃國書隨即承認此...

【即時短評】網美秘境成奪命陷阱 梳子壩藏危機沒人管

新北市雙溪虎豹潭因為一場有如山洪暴發的大雨,因溪水暴漲釀成2大4小共6人被大水沖走重大意外,目前已找到2名死者,家屬不解...

【重磅快評】城中城大火 燒掉蔡政府危老都更支票

高雄市鹽埕區城中城大樓今天凌晨發生大火,消防人員努力和時間賽跑,盼能救出更多生還者,但惡火奪走的人命不斷增加。看到大樓外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。