【重磅快評】只顧削減郭董光環 陳時中忘了百萬莫粉?

首批BNT疫苗即將到貨,陳時中表示會到機場親自接機。記者楊雅棠/攝影
首批BNT疫苗即將到貨,陳時中表示會到機場親自接機。記者楊雅棠/攝影

94萬劑BNT疫苗原訂今晚抵台,但因班機延遲,要到明早才能抵達桃園機場。蔡政府對這批疫苗欲拒還迎,指揮官陳時中拋開先前對「復必泰」中文字樣的堅持,表示要「親自」接機,跑最後一棒壓線的鴻海創辦人郭台銘則因檢疫隔離而缺席,兩者恰成對比。不管陳時中明早是否有時間去接機,民眾倒希望他不如多花一點心思,想想要如何解決中壯年莫粉苦等疫苗的困境。

BNT疫苗可以說是來台波折最多的進口疫苗,卻也是民眾最期待的國外疫苗,即使首批BNT疫苗明早抵台,後續還有七、八百萬劑疫苗會陸續到貨,但並不保證台灣明年也可以順利採購。因為,如果蔡政府不走郭董模式,明年依舊繞不過上海復星的代理權;陳時中即使明天起個大早趕到機場親迎,也不代表他不會重燃「復必泰」的心結,陳時中說要「親自」接機,除了收割,真的看不出有什麼實質意義。

陳時中親迎BNT疫苗的舉動,看似突兀,其實也是有經過一番鋪陳。蔡政府很清楚,這批疫苗最大的勞心勞力者是郭董,如何削減郭董的光環,則是BNT疫苗抵台前的最重要工程,但要找誰來操刀?不在國內的駐國代表謝志偉成了不二人選。

謝志偉在臉書把BNT疫苗提早抵台說成是四百公尺的接力賽,質疑把功勞只歸第四棒(郭董),前面三棒都是空氣的說法不公平。謝志偉的說法大大鼓舞綠營,也風光地把陳時中送上機場親迎BNT的第一線,臉上沒有絲毫愧色。

而陳時中及蘇貞昌也沒閒著,當郭董再釋出明年爭取保留3000萬劑BNT疫苗份額的訊息,蘇貞昌、陳時中先後以「已採購2000萬劑莫德納疫苗」的說法給郭董軟釘子碰,司馬昭之心,路人皆知,兩人最大的考量無非是不想讓再加大郭董的光環而已,未料引來社會觀感不佳,才接著又說「外界不必扭曲」、「數量稍微多了」、「疫苗不是放著不會壞等」自我解套。

其實,民眾最關心的是BNT疫苗到底會不會來,光環在蔡政府大官們或郭董的頭上,民眾有眼睛看,心中自有一把尺,不是駐德代表在臉書寫了什麼,或是閣揆、指揮官搬出特大號的軟釘子,就能改變了人民的看法。

在BNT即將抵達國門,陳時中說要趕到機場親迎,不如好好檢視疫苗施打的公平性及合理性,第一批BNT疫苗施打對象從青少年擴大到大學生,也許陳時中不再感覺痛苦了,但第二類施打名單持續膨脹,遊戲規則改來改去,什麼疫苗都先打,就是輪不到也能接受BNT的數百萬莫粉,蔡政府還要他們等多久?難道陳時中就不會為他們感到痛苦?   

新冠疫苗

延伸閱讀

BNT預計今晚到貨 陳時中下午記者會說明

BNT優先施打轉彎 游盈隆:陳時中應自請處分求人民原諒

新聞眼/疫苗數量真的夠了嗎?

第二類維持必要運作官員3萬人 4千人還可搶打BNT疫苗

相關新聞

【重磅快評】暖男迴力鏢 陳其邁找不到市府的馬謖?

高雄城中城大樓火災釀成嚴重死傷,市長陳其邁過去言行也被拿出來檢驗,包括他曾嗆台中市前市長胡志強應為火災死傷下台負責的發言...

【即時短評】陳柏惟被罷免 受激勵的該是民進黨

台灣基進黨立法委員陳柏惟昨天被罷免,表面上綠營似乎是輸了,但若以更大的格局來看,民進黨即使先前面對疫情下,曾因缺疫苗被罵...

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

有民眾接種高端疫苗後,發現因為不符合美國入境免隔離規定,崩潰的表示後悔,還希望能否自費或混打其他疫苗,但都遭到拒絕。面對...

【重磅快評】媽祖婆挺3Q?「台灣國」也太欺神欺人民!

「連神明都敢騙」的蘇貞昌,必須認輸了;現在,「台灣國」連神明都敢欺了!

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

【重磅快評】大陸是哪個國家?指揮中心豈是亂字了得

衛福部長陳時中上午被問到有民眾接種大陸國藥、科興疫苗並在小黃卡上載明接種紀錄,是否代表我國承認國藥、科興疫苗?陳時中表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。