快訊

小玉「換臉謎片」引眾怒 網紅親弟晚間發聲了

【重磅快評】台鐵女車長為穿制服跳舞道歉才叫觀感不佳

台鐵女車長日前上傳一段在列車上跳舞的影片至抖音平台暴紅,因身著制服引發爭議,但網路也有人力挺。圖╱截自抖音
台鐵女車長日前上傳一段在列車上跳舞的影片至抖音平台暴紅,因身著制服引發爭議,但網路也有人力挺。圖╱截自抖音

最近台鐵有位女車長暴紅,她利用下班空檔穿著制服在沒有乘客的列車上跳舞,最後還拿出票根與剪票機,作勢驗票。這段短短十多秒影片上傳抖音,迅速吸引20多萬人觀看、按讚,追蹤人數暴增,沒想到卻招致批評,女車長以「社會觀感不佳」為由道歉。消息傳出,在網路上引起不少討論,其實國外航空公司常有空服員穿制服跳舞行銷宣傳的做法,台鐵反而應該好好善用年輕人的創意與影音長才,以接地氣的方式行銷台鐵,甩開台鐵的老態形象。

台鐵做為百年老店,比起「隔壁棚」年輕朝氣的高鐵,常給人暮氣、陳舊的感覺,但其實這些年台鐵招考進了不少新血,很多人搭車時也常發現出現年輕的車長面孔。台鐵不是沒想過要改變形象,但是卻用錯方法,前年10月發生普悠瑪翻車事件,重創台鐵,爾後接任台鐵局長、時任交通部政次張政源也喊出要改革台鐵,不過,他改革台鐵的起手式,卻是要台鐵員工穿著「我愛台鐵、安全第一」的紅背心值勤,引發反彈,他前後更砸了1千5百多萬請1450始祖春露公司接手台鐵粉專。

結果春露不僅行情遠高於市價,一張圖卡就要價4000元,且春露進駐後的台鐵粉專的「人設」與台鐵現況格格不入,加上張政源「治表不治裡」的行事作風,相較於粉專製作精美的圖卡,現實卻是誤點、狀況不斷,宛如平行世界,被批評金玉其外、敗絮其中,都讓台鐵粉專最後變成行銷的負面教材,今年4月太魯閣事故更成為最後一擊。事故後升任台鐵局長的杜微也決定在與春露合約於6月底結束後收回台鐵粉專,不再走過去委外模式,改由台鐵員工自行管理。

春露進駐台鐵以失敗收場,這代表台鐵不用做行銷了嗎?當然不是,台鐵除了該做好根本的安全與準點改革外,行銷更應繼續為之,給予身兼臉書小編的台鐵員工適當的資源與人力,而不是靠員工自己摸索、土法煉鋼,這些年輕有創意又懂玩影音平台的員工,包括這位用活潑方式宣導要民眾買票搭車的女車長,不正是最好的人才?台鐵平時要花多少力氣宣傳旅客不要逃票、勿無票上車,透過這既吸睛又有創意的影片,不就吸引了大批觀眾關注,這是台鐵花多少錢都達不到的行銷效果。

在講求行銷的年代,政府機關當然也不例外,只是現在往往走了偏鋒,不少部會沉迷跟風各式的「迷因哏」,淪為小編治國、四處留言蹭熱度,不僅花大錢委外請公關公司經營變成粉專的軍備競賽,甚至是變成養網軍的溫床。台鐵當然不必也不應該走回老路,但高層也應該把腦袋跟觀念打開,讓年輕員工好好發揮他們的優勢,才會讓台鐵有脫胎換骨的機會。

台鐵

延伸閱讀

台鐵正妹車長「穿制服車內熱舞」暴紅 留言道歉:造成觀感不佳

相關新聞

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

高雄城中城大火傷亡嚴重,震驚社會,政治人物多以行動表達關注,但國民黨主席朱立倫前往醫院探望時,遭醫院以防疫為由擋駕,一天...

【重磅快評】黃國書線民案又是精心設計的救刪Q棋局?

民進黨台中市新系立委黃國書遭媒體爆料,過去曾經擔任國民黨政府時代情治單位的線民(抓耙仔),引發各界熱議,黃國書隨即承認此...

【即時短評】網美秘境成奪命陷阱 梳子壩藏危機沒人管

新北市雙溪虎豹潭因為一場有如山洪暴發的大雨,因溪水暴漲釀成2大4小共6人被大水沖走重大意外,目前已找到2名死者,家屬不解...

【重磅快評】城中城大火 燒掉蔡政府危老都更支票

高雄市鹽埕區城中城大樓今天凌晨發生大火,消防人員努力和時間賽跑,盼能救出更多生還者,但惡火奪走的人命不斷增加。看到大樓外...

【重磅快評】謝志偉說ROC騎台灣頭上 這是什麼共識?

今年國慶,蔡英文總統以「共識化分歧,團結守護台灣」為題發表致詞,對兩岸關係和中華民國提了不少的論述。她說,「國旗不見了我...

【重磅快評】ROC只有72年?蔡總統別忘了蘇貞昌的提醒

蔡英文總統今天發表國慶演說,她向在野黨喊話強調「過去72年來的發展歷史,讓國家樣貌有了很大的轉變」,明明是中華民國110...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。