【即時短評】生態零容忍! 紅樹林不應葬身在綠電下

台南市鯤鯓有美麗的魚塭、水道及楓樹林區,環保團體擔心綠電大力發展下,因少配套措施,破壞生態。圖/台南社大提供
台南市鯤鯓有美麗的魚塭、水道及楓樹林區,環保團體擔心綠電大力發展下,因少配套措施,破壞生態。圖/台南社大提供

台南市南區鯤鯓有大片魚塭與紅樹林,並有百年水道,是台南市重要門面,也是重要景點,各界期待能將此地畫為濕地保護區。市府自賴清德起極力推都市防洪,串聯單車綠色廊道,讓台南人引以為豪。但業者正打著綠電旗號大張旗鼓租地開發,若市府沒好好把關,將形成一面維護生態發展觀光,另面卻在破壞生態亂象。

綠電業在政府政策下蓬勃發展,雖然用意好,卻也發生生態遭破壞的問題。台南南區鯤鯓近1年來陸續有魚塭遭填土,準備種電,但一填土,原有的濱海景觀就褪色,紅樹林沒了潮間帶,生命也受威脅,生態勢必被破壞。如何發展綠電同時也顧及生態、都市計畫發展,亟待政府思量與拿出對策。

台南市南區灣裡、喜樹、鯤鯓因濱海,地勢較低,大雨時常淹水,透過喜樹抽水站的設置以及周邊排水系統改善,大幅降低淹水情形發生。鯤鯓位於喜樹、灣裡、日新大排的出海口交匯處,大片潮間帶孕育豐富生態,除吸引候鳥聚集,更有大片紅樹林。特別是多條兩旁盡是紅樹林的百年水道,已成鯤喜灣重要的景點。

也因為有美麗的紅樹林、豐富的生態及魚塭、埤塘,環保團體、區公所都建議能畫為溼地保護區,農業局也規畫要做生態調查。環保團體指出,從賴清德擔任台南市長起,到代理市長李孟諺,以至現任市長黃偉哲都在大力推動都市防洪,並建構從竹溪、日新大排、濱海到二仁溪沿岸的單車綠廊,也打造台南人自傲的歷史博物館到奇美博物館自行車路線。台南社大研究員晁瑞光表示,南區鯤鯓是此路線的重要交會點及生態區,且與住宅區一路之隔,為國內少見,更為珍貴,不應葬身在綠電下。

南區鯤鯓紅樹林就位在高密度發展的住宅區、商業區旁,生態之美僅一線之隔,卻要大規模開發綠電,環保團體認唐突,居民也不希望生態受破壞。但目前並無具體配套措施,如限制距離等,市府有必要訂定相關自治條例,做相關規定,創造多贏。

紅樹林 奇美博物館 單車

延伸閱讀

影/風機漏油芳苑魚塭遭殃漁民氣炸 環保局開罰了

淡水油車里共餐有金援 紅樹林有線贈加菜金

綠電開發大舉入侵 門面美景消失 台南紅樹林危矣!

萬里區北基里共餐盼不斷炊 紅樹林有線贈加菜金

相關新聞

【重磅快評】大陸是哪個國家?指揮中心豈是亂字了得

衛福部長陳時中上午被問到有民眾接種大陸國藥、科興疫苗並在小黃卡上載明接種紀錄,是否代表我國承認國藥、科興疫苗?陳時中表示...

【重磅快評】蔡英文為AI換臉案震怒 卻忘了高雄大火?

百萬網紅「小玉」利用這兩年在國外相當風行的深偽技術(AI Deepfake),從去年7月起,將A片女主角移花接木成知名的...

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

高雄城中城大火傷亡嚴重,震驚社會,政治人物多以行動表達關注,但國民黨主席朱立倫前往醫院探望時,遭醫院以防疫為由擋駕,一天...

【重磅快評】黃國書線民案又是精心設計的救刪Q棋局?

民進黨台中市新系立委黃國書遭媒體爆料,過去曾經擔任國民黨政府時代情治單位的線民(抓耙仔),引發各界熱議,黃國書隨即承認此...

【即時短評】網美秘境成奪命陷阱 梳子壩藏危機沒人管

新北市雙溪虎豹潭因為一場有如山洪暴發的大雨,因溪水暴漲釀成2大4小共6人被大水沖走重大意外,目前已找到2名死者,家屬不解...

【重磅快評】城中城大火 燒掉蔡政府危老都更支票

高雄市鹽埕區城中城大樓今天凌晨發生大火,消防人員努力和時間賽跑,盼能救出更多生還者,但惡火奪走的人命不斷增加。看到大樓外...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。