快訊

影/大貨車左轉彎欲上匝道 男移工騎YouBike遭輾亡

新變種病毒命名Omicron藏玄機 「跳Nu避Xi」原因曝

【重磅快評】女性運動員表現亮眼 但獲得對待公平嗎?

我國「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級比賽中展現壓倒性實力奪金,她在拿到獎牌後泛紅了眼眶。特派記者余承翰/東京攝影
我國「舉重女神」郭婞淳在東京奧運女子59公斤級比賽中展現壓倒性實力奪金,她在拿到獎牌後泛紅了眼眶。特派記者余承翰/東京攝影

東奧如火如荼進行中,今年破紀錄占總選手49%的女性選手,也普獲各界讚嘆追隨。可嘆相比於男性選手,女選手在各方面仍常得承受各方質疑,這看似是女性因生理性別產生的原罪,其實都來自外界刻板眼光。

現代奧運1896年開辦,初期禁止女性參加。之後雖漸漸鬆綁,但男女選手項目及人數差異仍懸殊,要到2014年國際奧會通過性別平等等改革議程,將男女選手比率各占50%列為重要目標後,才有明顯進展。

然而即使今年奧運男女選手比率只差2個百分點,男女混合項目總數也提升,運動賽事因性別差異帶來的風波仍不斷。有些是其他賽事主辦單位堅持「傳統」使然,也有許多源於民間人士的意識形態。

例如當德國奧運女子體操隊以「拒絕性化」為由,穿著長褲連身衣上場時,在地球的另一邊的歐洲錦標賽場上,挪威女子沙灘排球隊甫因穿短褲、沒穿規定的比基尼三角泳褲遭罰款。在幾乎同時,殘奧會世界冠軍布林則因穿高腰比基尼褲,遭英國錦標賽官員指「太短、太暴露」。

穿短褲被嫌,穿比基尼褲也被嫌,端賴不同國家男性官員「審判」標準。更讓人不適的是,身為障礙人士的布林,很可能是因身體不符男性的主流完美女體想像,才被指「太暴露」。但不論女選手是穿短褲或比基尼褲,為何選擇的權利不在最了解賽事所需的她們,而在並非選手的男性?

除了服裝,女性的髮型也遭管束。南韓射箭女將安山勇奪三金,原本應受該國讚揚,沒想到南韓有大批網友以她剪超短髮又念女大為由,質疑她是否女性主義者,進而批判。

南韓近年對「女性主義者」的質疑其來有自,據媒體報導,部分網站自稱女性主義,但都在發表仇男言論,激烈程度直逼南韓男性甚囂塵上的「厭女」說。自稱女性主義卻旨在仇男,確實扭曲女性主義追求「性別平權」的真義,但反對者若因此將女性主義者等同仇男,又僅因超短髮就獵巫,這又是更可怕的扭曲。

同樣不可思議的是,當奧運已以男女選手五五比例為目標,近年卻又有女性不適合某些運動之說。

中國一直不乏輿論指女性練舉重會變粗壯,「失去女性應有的柔性美」,更影響未來當母親;台灣舉重女將郭婞淳日前奪金,竟也有男專家指女性骨盆結構不適合練舉重,以郭的氣質,「練體操或水上芭蕾」更賞心悅目。男女身體結構與運動關係固然有討論空間,但遐想起女性做什麼運動才美,這又已遠離運動本質,僅是出於男性眼光的性別偏見與規訓。

當各界看待男選手往往鎖定能力本身,看女選手卻有能力外各種打量,顯然男女選手數量即使漸漸接近,奧委會稱的「性別平等」還有長路要走。期盼有一天,女選手都能自由選擇最適合參賽的選手服,能剪任何髮型而不遭譏毀,能從事任何所愛的運動而無人指點,才能代表外界強加的原罪終已消解。

郭婞淳先前助陣過「全明星」。圖/摘自臉書
郭婞淳先前助陣過「全明星」。圖/摘自臉書

女性主義 比基尼

延伸閱讀

紐時:「麟洋配」奧運擊敗中國組合奪金 兩岸緊張加劇

孫大千籲蔡英文別再蹭奧運選手:為何不打給未得牌選手

舉重/中國呂小軍破奧運紀錄奪金 網看錯重點:老婆很漂亮

舉重/最年長奧運舉重冠軍 37歲呂小軍霸氣不談退役

相關新聞

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

【重磅快評】萊劑是保健品 陳吉仲當年卻打死也要擋?

農委會主委陳吉仲接受民進黨podcast節目訪問時語出驚人地說,萊克多巴胺因為代謝很快,其實是還好的一個添加物,好比是人...

【重磅快評】馬英九沒處理核廢?民進黨怎好意思說嘴

重啟核四公投案聚焦核廢料爭議,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙都表態不挺核四重啟,前總統馬英九指侯、林是因為不了解核廢處理...

【重磅快評】假動作道歉 陳時中是不世出的政治奇才?

陳時中又道歉了?民眾黨認為陳時中持續以傲慢態度回應人民質疑,掩蓋錯誤的疫苗政策,甚至反問「不然要怎樣?」簡直可獲頒「走鐘...

【重磅快評】執行口罩令的被刺死 定政策的卻無罩嗨唱

繼屏東超商店員因勸導顧客戴口罩慘遭挖眼後,今(21日)天又有一名桃園超商店員因此遭到顧客持刀刺死,死者父親悲痛地說,為什...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。