【重磅快評】衛福部需負國人接種高端疫苗的安全責任

疫苗意願登記今下午重啟,並加入高端疫苗作為選項。圖/截自預約平台
疫苗意願登記今下午重啟,並加入高端疫苗作為選項。圖/截自預約平台

中央防疫指揮中心重開新冠疫苗接種預約平台,首日有近三萬八千人只勾選接種國產高端疫苗,衛福部不能只感謝這些人情義相挺,更得完整告知這三萬餘人等同擔任高端疫苗日後三期人體試驗白老鼠的權益,對該疫苗的接種安全,疫苗商需負起完全責任。

高端與其它供勾選的莫德納、嬌生、AZ等疫苗不同,高端拿的是衛福部食藥署自家核發的緊急使用授權〈EUA〉量產,這一授權只在台灣有效;其它國際知名新冠疫苗多是拿美國FDA、歐盟權威藥物管理機構認可的EUA,且獲得世衛組織〈WHO〉指定使用,公信力極高。換言之,台灣發出的EUA,境內使用所有的法律責任,食藥署與高端公司要負責。

毫無疑問,台灣的EUA是政治運作下粗糙的產物。傳出高端疫苗將申請EUA,食藥署才在十天前召開會議制訂、頒行,就薄薄的幾則條文。看看美國的EUA,源自二十年前911恐怖攻擊事件,緊急狀態讓人民的健康、安全受到極大威脅,因而自2004年起陸續整備EUA法律,之後持續補充、修整,現今是2017版本。

EUA機制是在傳統冗長、繁複的藥證審查外,因應緊急狀況另外開啟臨時、限縮的暫時性藥證,雖無須耗時經年的完整三期人體試驗,但至少應完成二期,且三期試驗已開始執行,FDA才受理EUA申請;核發後非但權限緊縮,且在危急狀況減緩、消失後立刻廢止。

必須強調的是,EUA雖縮短流程,但對疫苗、藥物的安全性審查沒有絲毫減讓;因而審查高端疫苗保護力多寡不是重點,藥效宣稱是疫苗商的事,賣藥郎中可以「有病治病、無病強身」的胡吹;藥證審查單位堅持藥物的安全性不能退讓。高端的EUA審查引發爭議在於食藥署角色紊亂,強調藥效,但安全性資料則未見,只能保證二期人體試驗三千多志願者安全無虞,但疫苗上市是供應非特定的所有人施打,高端沒做三期人體測試,自然提不出安全無虞的證據。

簡單說,三萬八千位勾選只打高端疫苗的民眾,其角色正是高端三期試驗的白老鼠,高端、食藥署應保證接種者安全無虞;包括訂立白老鼠確認安全權益的法律契約,擔任白老鼠的萬餘元酬金也得給付;這部分與藥害救濟無關,食藥署的粗糙行事,連同高端要承擔法律責任。

新冠疫苗 高端疫苗

延伸閱讀

換選AZ 短期仍打不到疫苗

觀察站/疫苗亂象 遊戲規則變變變

莫德納延供貨南韓 我恐受影響

北市攤商缺萬劑疫苗 經部:自行預約

相關新聞

【重磅快評】被嗆領薪水 陳時中為何不理柯P這檔事?

國內疫情趨於平緩,連日來警戒降級的話題漸熱,台北市長柯文哲率先倡議,並暗嗆指揮官陳時中是「領薪水的人」,陳回敬情緒之言就...

【重磅快評】五倍券之亂 唐鳳獸只召喚來了全民之怒

今天(22日)上午9點開放5倍券數位綁定,一如預期,立刻塞爆,不論是綁定行動支付或是信用卡,都是呈現卡關的情況,還被發現...

【重磅快評】AIT直接打臉 陳時中還能咄咄逼人?

中央疫情指揮官陳時中即使沒有主持疫情記者會,也能每日一秀讓國人開眼界!今天他陪行政院長蘇貞昌到立院進行疫苗整備專案報告並...

【重磅快評】陳時中解密 專家會議竟有如此妙用?

中央流行疫情指揮中心昨天宣布鬆綁會議及展覽的室內人數容留上限,若六成工作人員打過第一劑疫苗則可無視室內80人的人數上限,...

【重磅快評】打疫苗沒得選 連驗抗體都要如此卑微?

連日來陸續有網紅自費檢測施打高端疫苗後的抗體,引發議論,一開始,中央行文台北市要求清查,北市衛生局長說有違法之虞,但市長...

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

新竹市長林智堅在任期尾聲拋出「竹竹合併升格」的議題,毫不掩藏個人的政治企圖心,他的師父柯建銘居中運籌帷幄,藍營批評是量身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。