【重磅快評】高端無國際認證 政治附加價值人人愛

民進黨立委高嘉瑜表示,指揮中心重新開放疫苗接種意願登記並提供「高端疫苗」為新選項後,她得知可以預約後,立刻取消已預約的疫苗,等待施打高端。圖/本報資料照片
民進黨立委高嘉瑜表示,指揮中心重新開放疫苗接種意願登記並提供「高端疫苗」為新選項後,她得知可以預約後,立刻取消已預約的疫苗,等待施打高端。圖/本報資料照片

衛福部食藥署19日通過高端疫苗的「緊急使用授權」(EUA),今天藍營踼爆外交部要我國9個大使館調查駐在國受贈高端疫苗的意願,質疑政府要將充滿爭議的國產疫苗援外;於此同時,桃園市的議員臨時動議提案通過,要求市政府施打疫苗應具備三期解盲及國際認證,形同「封殺」高端疫苗入境,兩者形成鮮明對比。

高端疫苗取得「緊急使用授權」,爭議不止,除了中央及地方各有動作,藍綠政治人物也爭議不休,今天最矚目的莫過於國民黨立委林為洲及民進黨立委高嘉瑜了;林在臉書表示,為督促高端完成三期臨床試驗,他承諾「願意犧牲打國產疫苗,把國際疫苗留給台灣的人民」,他並PO出疫苗預約系統登記接種高端意願,宣示是玩真的。

曾經要求蔡政府清查政府高層是否持有或投資高端股票的民進黨立委高嘉瑜也不甘寂寞,她在臉書表示,中央流行疫情指揮中心今宣布重新開放疫苗接種意願登記並提供「高端疫苗」為新選項後,她得知可以預約後,立刻取消已預約的疫苗,等待下一波意願登記完成再施打高端。

事實上,高端疫苗還沒上場,各方已紛紛抓緊賺取聲量的機會,但熱鬧一番後,恐怕都不會有實際的動作,也不必太當真。

外交部否認指控,絕無幫廠商兜售疫苗的意圖與行動,更不可能在尚未徵詢友邦意願及符合當地法規的情況下,貿然推動國產疫苗援外,未來若要疫苗援外,也以外交部援外預算支應。

但以高端疫苗沒有做三期解盲及取得國際認證的情形下,蔡政府要友邦接受這份「厚禮」,恐怕執行起來會有困難;但不管成不成,外交部反應一流,在食藥署通過高端疫苗緊急使用授權後馬上就有動作,政治正確絕對是一百分,嘴上績效領先各部會。

不過,外交部嚷著要把國產苗推出去之際,民進黨執政的桃園市卻唱反調;國民黨籍議員在市議會臨時會中臨時動議提案,要求市政府施打疫苗應具備三期解盲及國際認證,雖有民進黨議員反對,最後動用表決通過提案。高端才上預約平台,地方議會就提案封殺,鄭文燦自是尷尬,但日後也可能作為鄭文燦「逆時中」的後盾,只是加大蔡政府的難堪。

林為洲及高嘉瑜用自己的手臂成功博取媒體版面,兩人訴求不同,林說是兌現承諾,並把球丟給綠營人士,就看有沒有人出來接招;高嘉瑜看似勇敢,但她附帶一提,高端不可怕,可怕的是有疫苗不去打,「但我還是認為高端必須取得國際認證,才能讓國人有信心」,這一強調,看似響應黨中央,但卻刺中了蔡政府的痛腳。

其實林、高各取所需,林說犧牲是督促高端完成三期臨床試驗,高說改登記高端,但附帶要求是必須取得國際認證。如果連國會議員打這一針都要有附帶條件,還要如此壯烈表態,誰會相信這批疫苗能順利送出國門,並能讓友邦人民安心挨針?高端疫苗還沒上陣,誰又知道它居然有這麼大的政治附加價值。

高端疫苗 外交部 民進黨

延伸閱讀

七萬莫德納快過期 高嘉瑜怒嗆:想打的人聽來格外刺耳

選手被塞經濟艙 高嘉瑜失望爆「東奧預算案1.5億沒細項」

高嘉瑜嘆男人都不能相信 柯文哲:跑不掉被凌遲更慘

影/「紓困資料都她幫忙」 館長挺高嘉瑜:罵她就是罵我

相關新聞

【重磅快評】被嗆領薪水 陳時中為何不理柯P這檔事?

國內疫情趨於平緩,連日來警戒降級的話題漸熱,台北市長柯文哲率先倡議,並暗嗆指揮官陳時中是「領薪水的人」,陳回敬情緒之言就...

【重磅快評】五倍券之亂 唐鳳獸只召喚來了全民之怒

今天(22日)上午9點開放5倍券數位綁定,一如預期,立刻塞爆,不論是綁定行動支付或是信用卡,都是呈現卡關的情況,還被發現...

【重磅快評】AIT直接打臉 陳時中還能咄咄逼人?

中央疫情指揮官陳時中即使沒有主持疫情記者會,也能每日一秀讓國人開眼界!今天他陪行政院長蘇貞昌到立院進行疫苗整備專案報告並...

【重磅快評】陳時中解密 專家會議竟有如此妙用?

中央流行疫情指揮中心昨天宣布鬆綁會議及展覽的室內人數容留上限,若六成工作人員打過第一劑疫苗則可無視室內80人的人數上限,...

【重磅快評】打疫苗沒得選 連驗抗體都要如此卑微?

連日來陸續有網紅自費檢測施打高端疫苗後的抗體,引發議論,一開始,中央行文台北市要求清查,北市衛生局長說有違法之虞,但市長...

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

新竹市長林智堅在任期尾聲拋出「竹竹合併升格」的議題,毫不掩藏個人的政治企圖心,他的師父柯建銘居中運籌帷幄,藍營批評是量身...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。