快訊

威力彩頭獎開出!獎落「這縣市」 一人獨得5.96億元

十五位美麗島辯護律師「誰是特務」 施明德:誰不是?

【即時短評】陸氣勢洶洶卻底氣不足 美國四兩撥千斤

美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)在推特分享她與中國大陸外交部長王毅會晤照片。取自推特
美國副國務卿薛曼(Wendy Sherman)在推特分享她與中國大陸外交部長王毅會晤照片。取自推特

美中官員對話的形式,有點像扣扣子,扣合一處,下一處也就近了;各層級恢復對話,才有重設關係的可能,薛曼此行示範了這個互動模式。為避免淪為「中國說教」的局面,不具名美國官員事後強調,與王毅的對話重點在「設置護欄」,四兩撥千斤地凸顯中方看似氣勢洶洶地大吹法螺,卻遮掩不了底氣不足的現實。

拜登政府上台後,美中進行有限度交往,外交高層阿拉斯加會談不歡而散,軍事高層對話至今難以展開、美中熱線無人接聽,但經貿首長對話仍進行,雙方也不放棄安排拜登總統與中國大陸國家主席習近平的會面。

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)曾說,美中「交往」已到盡頭,接下來主導的機制是「競爭」,同時尋找雙方政策有共同利益的領域(如氣候變遷);白宮國安會主導的對中政策,進入「校正回歸」,目前美國的目標是維持對中溝通管道,並適時展現「實力」,勝過中國大陸。

因此,三月阿拉斯加會談,雙方各說各話不甚愉快,事後陸媒解讀與外媒天差地遠,小粉紅們被中方官員「中國人不吃這一套」戰狼說詞鼓舞,被牽著鼻子走的民族自信衝到最高點。

這一次,作為東道主的中國大陸似乎想下駟對上駟,看美國是否就此上鉤;不僅會前堅持用低上好幾級的謝鋒,對上美國國務院的二把手薛曼,讓事前磋商一度暫停,會議還沒開始就讓戰狼謝鋒出面狠批美國,爭奪會議話語權,甩出兩張清單要美「修正錯誤」。

中方批美「妖魔化中國」,採取錯誤對中政策;以為接著又要祭出「那一套」,但新聞稿行文至最後一句,卻是「願繼續保持這樣開誠布公的溝通」,這股前倨後恭的「氣勢」,不正體現雙方歷來互動秘而不宣的「護欄精神」。

薛曼此行有備而來,把華府對北京的種種關切,毫不保留地又對著謝鋒和王毅說一次;美中這回合沒達成什麼具體成果,但雙方能確立類似的高層溝通模式依然存在,就是隱形利益了。

此外,美國也藉此向盟友展示,美國會帶頭與中國大陸競爭,不會說一套做一套;因此,所有敏感議題通通挑明了談,包括駭客攻擊、新疆、香港、台海,無一不是盟友也共同關切的「集體利益」。

美中鬥而不破,有限度競爭,才符合全球最大利益,這點美國清楚,中國大陸也清楚;美中關係短期內要改善很難,維持溝通管道則是雙方不得不然的壓力與選擇。

薛曼 美中關係

延伸閱讀

美中外交對話歧見深 白宮指天津會議未觸及拜習會

民調認可走低. 拜登施政三目標面臨挑戰

美中高層會面前夕比聲量 王毅放話要美「補課」

謝鋒質問美方:壞事做絕還想好處占盡 哪有這樣道理?

相關新聞

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

有民眾接種高端疫苗後,發現因為不符合美國入境免隔離規定,崩潰的表示後悔,還希望能否自費或混打其他疫苗,但都遭到拒絕。面對...

【重磅快評】媽祖婆挺3Q?「台灣國」也太欺神欺人民!

「連神明都敢騙」的蘇貞昌,必須認輸了;現在,「台灣國」連神明都敢欺了!

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

【重磅快評】大陸是哪個國家?指揮中心豈是亂字了得

衛福部長陳時中上午被問到有民眾接種大陸國藥、科興疫苗並在小黃卡上載明接種紀錄,是否代表我國承認國藥、科興疫苗?陳時中表示...

【重磅快評】蔡英文為AI換臉案震怒 卻忘了高雄大火?

百萬網紅「小玉」利用這兩年在國外相當風行的深偽技術(AI Deepfake),從去年7月起,將A片女主角移花接木成知名的...

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

高雄城中城大火傷亡嚴重,震驚社會,政治人物多以行動表達關注,但國民黨主席朱立倫前往醫院探望時,遭醫院以防疫為由擋駕,一天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。