【重磅快評】疫苗屆效?陳時中語出輕巧卻是民怨製造機

我國自購的莫德納疫苗本月十五由華航貨機運抵台灣,衛福部長陳時中(右)前往接機。圖/本報資料照片
我國自購的莫德納疫苗本月十五由華航貨機運抵台灣,衛福部長陳時中(右)前往接機。圖/本報資料照片

指揮中心統計約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期卻還沒打完,指揮中心表示將回收並配發第七類造冊人員使用,一時之間民怨噴發,不少人抱怨苦等莫德納不到,卻有大批疫苗將屆效,地方政府紛紛自清,強調「絕對可以打到一劑不剩」。

指揮官陳時中今天表示,回收計畫只是一個備案,已與地方政府再三確認,這些疫苗可在原有計劃中接種,不需要啟動備用計畫。陳時中此時的輕描淡寫,還真是蔡政府的頭號民怨製造機。

這把火應該是指揮中心發言人莊人祥燒起來的,莊人祥昨天表示,已與地方衛生局決議,在七月廿八日前由中央收回七月卅一日後未規畫施打的疫苗,並在屆效前,配發給第七類造冊人員使用,「已掌握一套系統,讓未接種的第七類族群在有效時限內,短時間內施打完畢」。

莊人祥指出,莫德納施打前解凍後效期只剩下廿八天,針對前次大規模接種所配送的莫德納疫苗,共三個批號即將於八月六日以前到期。指揮中心在七月十九日提醒各縣市衛生局,盡快安排施打,當時有十八萬劑,經過一周努力,剩下七萬劑。

被點名的縣市紛紛跳出來喊冤,例如台北市副市長蔡炳坤表示,市長柯文哲兩天前就提出莫德納即將過期的預警,台北市早就警覺到這個問題,在各醫院即將到效期的劑量都已經移撥調配到有需求的醫院,並協調各醫院開設第二劑特別門診,提供第一至三類人員、孕婦及機組人員預約接種,「台北市沒有任何一劑疫苗會過期、沒有任何一劑莫德納 會被中央收回」。

南投縣日前被綠委點名施打疫苗進度落後,連日來急起直追,縣府表示目前整體施打率居全國第四,中央公告南投縣須繳回的一四二八劑,到今天僅剩三三六劑,按縣府施打期程規劃,卅日前就能全數施打完畢,根本就不會有打不完的問題;縣府還向中央喊話,因數量不足,致長輩無法接種,籲中央撥配。

莊人祥一句收回疫苗的說法,說得好像國內疫苗多到地方政府打不完,中央只好在效期將屆之前,收回給第七類的人員施打。其實莊人祥是為掩飾疫苗不足而使出障眼法,此時莫德納疫苗採購數量無法滿足眾需求,就先甩鍋給地方,製造地方施打不力、所以才剩那麼多的煙幕,中央只好收回自行運用。雖是高明的轉嫁,但地方那裡會吃這一套?縣市紛紛跳出來自清,莊人祥的說法不攻自破。

陳時中在記者會中說得輕巧,稱剩餘疫苗放到過期是不被允許的,指揮中心要做最完善的規劃,因此回收計劃是以防萬一。但新聞出來後。指揮中心也和地方政府再三確認,他們都會把這些疫苗放在原有計畫打完,打得完就不需要啟動備用計畫。

不過,陳時中說話顯然沒有打草稿,再被媒體追問「備案計畫為何?」陳時中卻表示,備案就是「我們會一直問」,打得完就不會無緣無故收回來,避免疫苗移動;打得完就繼續打,每天繼續問,每天盤點照計畫進行,絕對不會讓疫苗過期,「問到他打完為止」。

天啊,陳時中可能忘了,現今這套疫苗分配、造冊、預約都是中央大權一把抓,名冊也直接到醫院,那一類的人可以先打,那一種人可以打到莫德納,完全中央說了算;如今,要打疫苗的民眾等不到,庫存卻有疫苗放到快過期,地方政府看著疫苗也不敢亂動,中央說輪到你就去打,結果心有所屬疫苗的民眾放遠被等不到,中央反過頭來指責地方效率差,老百姓會信嗎?

民眾雖是健忘,但是民怨會累積,特別是攸關性命健康,民眾很清楚,中央的預約系統擺明「卡」住想打莫德納的民眾,放話要收回去給第七類人員施打,說是有一套系統可以讓第七類族群在短時間內施打完畢,一樣是國民,為何50歲-64歲的國人就不能也有一套系統可以短期施打莫德納?難道他們就比較不重要?如果中央真的做不來,就放開手,讓地方政府因地制宜,民眾睜大眼在看,保證不會有效期將屆的問題。

新冠疫苗 陳時中 莊人祥

相關新聞

【重磅快評】陳時中解密 專家會議竟有如此妙用?

中央流行疫情指揮中心昨天宣布鬆綁會議及展覽的室內人數容留上限,若六成工作人員打過第一劑疫苗則可無視室內80人的人數上限,...

【重磅快評】打疫苗沒得選 連驗抗體都要如此卑微?

連日來陸續有網紅自費檢測施打高端疫苗後的抗體,引發議論,一開始,中央行文台北市要求清查,北市衛生局長說有違法之虞,但市長...

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

新竹市長林智堅在任期尾聲拋出「竹竹合併升格」的議題,毫不掩藏個人的政治企圖心,他的師父柯建銘居中運籌帷幄,藍營批評是量身...

【重磅快評】陳時中吃定診所 綠委風光收割?

國民黨立委賴士葆昨天為基層診所發聲,指衛福部積欠他們協助施打疫苗的補助費已經超過2個多月,從數萬、數十萬到數百萬元不等,...

【重磅快評】細胞簡訊之亂洩漏指揮中心有「隱藏版」?

中央流行疫情指揮中心昨天發送「史上規模最大」的細胞簡訊,高達到110萬筆。許多民眾收到簡訊後心慌不已,但有人比對已公開的...

【重磅快評】陳時中是怕高端還是BNT打不完壞掉?

鴻海創辦人郭台銘建議明年應該增購3000萬劑BNT疫苗,還說他已經請BNT保留給台灣。面對這個天上掉下來的禮物,相關政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。