快訊

SOGO忠孝館爆確診足跡!僅8樓暫停營業 網諷「能瞬間移動」

蒲公英將轉強颱 吳德榮:未來在日本南方海面大迴轉

【重磅快評】衛福部買嘸疫苗 卻替高端財務超前部署

指揮中心指揮官陳時中表示,今天上午ACIP專家會議,決定將高端疫苗納入公費接種計畫;並且同意開放混打。記者楊雅棠/攝影
指揮中心指揮官陳時中表示,今天上午ACIP專家會議,決定將高端疫苗納入公費接種計畫;並且同意開放混打。記者楊雅棠/攝影

指揮中心宣布,ACIP專家會議決定將高端疫苗納入公費接種計畫。依據今年五月底衛福部採購合約規定,疫苗需取得主管機關許可才能交貨;上周日食藥署悄悄開會發給專案製造許可,七天後又如偷襲式開會納入接種計畫,意味著合約生效,高端備好的存貨可出貨變現了。花了近一年時間,衛福部總算替高端疫苗完成最大一筆生意。

衛福部一再有吹哨者外洩緊急授權專家會議換人、高端量產品質問題等密件,引起社會對土產疫苗信任危機,但政府反而加緊踩油門保送高端。社會質疑為何疫情解封在即,政府卻急著在三級警戒尾聲扛著業者跑最後一哩路。前立委郭正亮指出,是因公司沒錢了,高端並未回應,但櫃買中心洩露天機。

高端因近期股價劇烈震盪,被櫃買要求揭露5、6月財務情況,5月虧損達1.23億元, 6月營收雖僅93萬元,卻有一筆3億元業外收益入帳,單月轉虧為盈。高端表示,這是CDC的疫苗研發第二期補助。若無這三億元,高端是連續三個月虧損。

高端去年 10 月獲得衛福部研發第一期補助費用1.7億,依補助規定,需在2021年6月底之前完成二期臨床試驗,才能拿到第二期金額。可是,高端至今只完成二期期中報告,不僅拿到所有補助金,還取得專案生產許可、納入公費施打計畫,簡言之,這支疫苗在二期臨床完成全數解盲前,就「孵化」完成,不僅政府得依約在未來五個月逐批收貨,從國庫拿出40.3億元給業者,高端若有需要還能拿合約去銀行質借,進行其它財務規畫。

衛福部找來學者一路護航高端,從一開始省略第三期臨床、前副總統無限背書、總統未審宣告七月上市、「政治校正」緊急授權審查會議專家名單,黑箱審查、黑箱批可公費接種,這些爭議的背後,更令人無法苟同的是,衛福部在財務上一路超前部署。

高端與莫德納去年幾乎同時取得美國國衛院候選疫苗,人家立馬研發,高端卻要等衛福部訂下「國產為主、外購為輔」政策,並在去年十月訂下省略三期的遊戲規則、談好補助金計畫才開始收案。今年二月陳時中在立院即表示「已向某業者採購500萬劑,及500萬開口合約,所指即是高端,但當時業者二期臨床才開始收案。陳時中不僅與一家根本不知成敗的業者談採購合約,還告訴立委「數據一定很漂亮」,他的眼睛為何看得到「未來的結果」?是觀落陰還是照生技幫的劇本演?

衛福部與高端談合約並不順利,因業者索價高於市場行情,但最後的881元/劑,仍超出行情甚多。從補助到採購,從政策制定到審查發證施打,衛福部對高端的細心體貼,無微不至舉世罕見;甚至藉由全民施打,替業者安排最無法確認藥害責任的三期人體實驗,方便日後取得正式藥證。產官學躲在密室裡寫下台灣生技業的世界第一,如此「官民合作」典範,連集權中國都望塵莫及。

新冠疫苗 高端疫苗 陳時中

相關新聞

【重磅快評】五倍券之亂 唐鳳獸只召喚來了全民之怒

今天(22日)上午9點開放5倍券數位綁定,一如預期,立刻塞爆,不論是綁定行動支付或是信用卡,都是呈現卡關的情況,還被發現...

【重磅快評】AIT直接打臉 陳時中還能咄咄逼人?

中央疫情指揮官陳時中即使沒有主持疫情記者會,也能每日一秀讓國人開眼界!今天他陪行政院長蘇貞昌到立院進行疫苗整備專案報告並...

【重磅快評】陳時中解密 專家會議竟有如此妙用?

中央流行疫情指揮中心昨天宣布鬆綁會議及展覽的室內人數容留上限,若六成工作人員打過第一劑疫苗則可無視室內80人的人數上限,...

【重磅快評】打疫苗沒得選 連驗抗體都要如此卑微?

連日來陸續有網紅自費檢測施打高端疫苗後的抗體,引發議論,一開始,中央行文台北市要求清查,北市衛生局長說有違法之虞,但市長...

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

新竹市長林智堅在任期尾聲拋出「竹竹合併升格」的議題,毫不掩藏個人的政治企圖心,他的師父柯建銘居中運籌帷幄,藍營批評是量身...

【重磅快評】陳時中吃定診所 綠委風光收割?

國民黨立委賴士葆昨天為基層診所發聲,指衛福部積欠他們協助施打疫苗的補助費已經超過2個多月,從數萬、數十萬到數百萬元不等,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。