快訊

悼念高雄城中城罹難國人 政院宣布明天全國下半旗一日

【重磅快評】聽懂麻生「美日保台論」的弦外之音

日本副首相麻生太郎日前在一場演講上中表示,中國如果侵犯台灣的話,日本將會行使集體自衛權,與美國共同來協防台灣。美聯社
日本副首相麻生太郎日前在一場演講上中表示,中國如果侵犯台灣的話,日本將會行使集體自衛權,與美國共同來協防台灣。美聯社

日本副首相麻生太郎日前在一場演講上中表示,中國如果侵犯台灣的話,日本將會行使集體自衛權,與美國共同來協防台灣。之後麻生雖然解釋:任何台海的突發狀況,都應該透過對話來解決。但麻生此項發言,無疑已經觸動日中台三邊的敏感神經。

從現實面來看,自從今年二月中國通過海警法之後,日本內閣官員對台灣的言論越來越直接,發言的層級也越來越高,例如日本防衛副大臣中山泰秀,在接受哈德遜研究所專訪時,無視日本一個中國的立場,直言稱台灣是國家,台日是親兄弟;日本防衛大臣岸信夫接受彭博專訪時,也說:台灣的和平與穩定,與日本的安全息息相關。由麻生太郎、岸信夫及中山泰秀,儼然已成為菅義偉內閣對中鷹派的三人組。

再從實際面來看,麻生太郎所提出「保台論」的主要依據,便是台海發生危機,會對日本造成一種『存亡危機事態』,也就是這種緊急事態,不但會威脅到日本國家存亡,也會從根本顛覆日本國民生命的危險狀態。從過去以來,日本一直以模糊的「周邊有事」,來定義美日同盟出兵的狀態,如今卻直白地點出,所為「周邊」便是指「台灣」與「台灣海峽」,可見日本的對台政策,已從過往的「戰略模糊」轉為「戰略清晰」。

只是,日本真是要出兵「保台」嗎?從時機點來看,日本「保台」的言論,是從今年二月中國通過海警法之後開始形成,這項海警法的通過,讓中日兩國在釣魚台海域的緊張關係大幅提升,也把日本的西南海域的防衛縱深,從沖繩石垣島南移至釣魚台,這讓日本必須要把台灣海峽納入中日的軍事緩衝區,由此可見,日本的「保台論」,主要是要防衛日本西南海域,而並非要協防台灣。

其次,這次麻生的「保台論」,也順勢把美國拉進來,強調一定要美日兩國共同協防台灣,換句話說,必須要經過美國的同意,透過美日同盟的機制,才能夠啟動協防台灣,言下之意,日本並非積極主動,而是消極被動,這也為中日關係劃下緩衝點。

由此可見,日本「保台論」,只是日本右翼的挾台抗中的「言論」,聽聽就好。

日本 台海 南海

延伸閱讀

日本再贈113萬劑AZ疫苗 民進黨感謝

日副相談「美日聯手保台灣」江啟臣:透過對話降低衝突

日副相重大發言 綠委:台灣安全已成日本利益最大紅線

Z Holdings宣布取得日本境內包含Yahoo及Yahoo日本品牌使用權

相關新聞

【重磅快評】承認「打高端就是無法出國」 是有多困難?

有民眾接種高端疫苗後,發現因為不符合美國入境免隔離規定,崩潰的表示後悔,還希望能否自費或混打其他疫苗,但都遭到拒絕。面對...

【重磅快評】媽祖婆挺3Q?「台灣國」也太欺神欺人民!

「連神明都敢騙」的蘇貞昌,必須認輸了;現在,「台灣國」連神明都敢欺了!

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

【重磅快評】大陸是哪個國家?指揮中心豈是亂字了得

衛福部長陳時中上午被問到有民眾接種大陸國藥、科興疫苗並在小黃卡上載明接種紀錄,是否代表我國承認國藥、科興疫苗?陳時中表示...

【重磅快評】蔡英文為AI換臉案震怒 卻忘了高雄大火?

百萬網紅「小玉」利用這兩年在國外相當風行的深偽技術(AI Deepfake),從去年7月起,將A片女主角移花接木成知名的...

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

高雄城中城大火傷亡嚴重,震驚社會,政治人物多以行動表達關注,但國民黨主席朱立倫前往醫院探望時,遭醫院以防疫為由擋駕,一天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。