【重磅快評】韓國力拚第二劑 台灣還在搶殘劑!

國內疫苗嚴重不足下,各地診所紛紛預約搶破頭,在台中甚至出現1.9萬人爭搶400劑疫苗的盛況。圖/本報資料照片
國內疫苗嚴重不足下,各地診所紛紛預約搶破頭,在台中甚至出現1.9萬人爭搶400劑疫苗的盛況。圖/本報資料照片

自從疫情指揮中心以「疫苗不浪費」為理由,全面開放施打疫苗殘劑之後,在國內疫苗嚴重不足下,各地診所紛紛預約搶破頭,在台中甚至出現1.9萬人爭搶400劑疫苗的盛況,而在各縣市政府對於殘劑預約方式、施打對象不一的情況下,形成一國多制的殘劑亂象。

而鄰近的韓國,雖然與台灣都是同屬疫苗後發的國家,但自從今年二月韓國開始進行施打疫苗之後,目前已有超過四成的民眾接種第一劑,從七月開始,將全面進行第二劑的疫苗混打,預計在今年十一月底,達成施打率70%的群體免疫目標,而韓國的疫苗施打率,能夠如此快速、全面,主要有以下兩項因素:

首先是以獎勵措施提升民眾施打意願,韓國政府宣佈從六月一日開始,只要接種過第一劑疫苗者,在經過兩週觀察期之後,出門便可以不必戴口罩,同時也不受群聚人數的限制,在便利措施的驅使下,讓韓國民眾接種疫苗的意願大增。

然而在台灣,由於疫苗數量的不足,及政府在疫苗接種對象決策的不透明化下,造成插隊施打、特權施打的亂象,再加上疫苗施打個資頻頻外洩,讓許多疫苗接種者,成為網軍攻擊的特定對象,在台灣,接種疫苗似乎已成為一種不可告人的禁忌。

其次是有效利用疫苗殘劑,韓國政府在今年五月底推出「疫苗殘劑地圖APP」,公開每間醫療院所的疫苗資料,任何一位三十歲以上的民眾,都可以透過這項系統指定鄰近五間診所進行預約,只要其中一間有殘劑釋出,便會主動在APP上推播,通知立即到院所施打疫苗,此舉不但避免疫苗殘劑的浪費,也加快了疫苗施打的進程。

反觀,台灣指揮中心在便宜行事下,將疫苗殘劑施打的權限下放給各個地方政府,形成每個縣市各吹各的調,在殘劑預約方式,台北市及南投縣要自行向各醫療院所預約,花蓮縣則只接受現場排隊預約;在施打對象方面,桃園、台南、基隆及彰化,必須要優先施打的對象才能預約,新竹縣則是授權各個醫療院所決定,許多縣市更自行開發疫苗殘劑的預約平台。

根據彭博社所公布的最新一期全球防疫排名,台灣從前五名急速滑落至四十四名,其中最主要原因便在於疫苗施打覆蓋率的嚴重落後,在韓國已將全面施打第二劑下,台灣卻還在搶那少少的殘劑,自詡為「超前部署」的蔡政府,能不慚愧嗎?

疫苗 殘劑

延伸閱讀

遭質疑帶頭炒作聯亞股票 外交部:錯誤解讀、感到遺憾

疫苗觀光成主流 美國、關島熱潮能持續多久?學者大膽預估「這時間」

台美經貿協商TIFA登場 晶片疫苗取代豬肉牛肉成談判焦點

澎湖警員昏迷不醒猝死 曾接種疫苗家屬認與死因應無關

相關新聞

【重磅快評】有嗆立委不要臉的閣揆 難怪莊豐嘉下梁歪

華視總經理莊豐嘉昨(18日)天遭到國民黨團總召費鴻泰爆料,居然以開記者會要脅國民黨團撤除兩件與華視有關的提案,消息一出,...

【重磅快評】蘇貞昌說絕不進口核食會再被「扭曲」嗎?

日本福島食品叩關在即,綠委倡議「核食」改名「福食」,招來藍營撻伐;行政院長蘇貞昌今天出席鳳凰獎楷模表揚典禮,會前回答媒體...

【重磅快評】陽性率高得嚇人 指揮中心讓人頭皮發麻

今天是長程航班落地檢驗首日,一早班機落地後開始採檢,5個航班陸續落地,採檢217位旅客 ,有17人驗出陽性,陽性率為7....

【重磅快評】屏東派系亂鬥 民進黨批鬥藍營假高尚

中二立委補選結束,勝選的林靜儀意猶未盡,不僅要續追顏家弊端,也支持黨內追殺國民黨地方勢力。綠營點名雲林張家,張麗善還來不...

【重磅快評】陳時中破世界紀錄 猶如找他打針一樣可笑

桃機染疫事件連日來持續擴大,牽動國人心情;今天行政院召開擴大防疫會議,祭出長程航班旅客落地採檢,檢驗陰性者接續入境通關程...

【即時短評】林昶佐這關閃過 選舉照妖鏡照出真實心聲

萬華自去年5月成疫情熱區,在地立委林昶佐竟把胳膊向著汙名化萬華的執政黨,瞬間讓萬華人意識到,講不出愛搞抗中保台的林昶佐有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。