快訊

離婚後首訪! 比爾蓋茲坦言:跟淫魔富豪來往是大錯

10顆水餃=1個便當!12款水餃熱量排行曝光

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天撥電話給賈永婕及黃光芹。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統今天撥電話給賈永婕及黃光芹。圖/取自蔡英文臉書

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在於賈永婕做善事卻被攻擊,更在於是誰塑造了這樣的政治氛圍與社會情緒?

賈永婕號召商界、演藝圈好友,募集近億元購捐有「救命神器」之稱的「高流量氧氣鼻導管全配系統(HFNC)」,原本是美事,卻因此意外戳破了蔡政府防疫「超前部署」、醫療量能充足的牛皮,以致連日來備受政論節目及網軍攻擊,指責賈永婕是打擊政府的打手,目的是分裂台灣。

賈永婕募捐342台HFNC,3天內親自送到各醫院;蔡政府整備了一年多後,陳時中不服輸說「我們也買了」500台,但首批200台與賈永婕捐贈的HFNC同時到貨,賈永婕還來幫忙抬貨。國人看到了賈永婕的愛心善舉,當然也同時看到了蔡政府的顢頇無能。

於是,綠衛軍出動,政論節目和網軍對賈永婕群起圍攻,甚至無限上綱到「分裂台灣」的指控。賈永婕被迫直播澄清自白「從頭到尾都是順時中」,秉持著同島一命,更激動強調「我有多愛台灣!」即使接到總統的電話,賈永婕還特別告訴蔡英文,「我是沒有色彩的,中立的」。

原應是台灣抗疫佳話,卻見證了這個撕裂的社會已經病態到怎樣的地步。但是,從販賣「芒果乾」建立政權,又藉反中延續政權,更豢養網軍捍衛政權的民進黨政府,正是這個社會從撕裂到病態的罪魁禍首。以致如今竟連愛心都要看顏色,更不容許任何可能反襯政府無能的良善舉動,即使是民眾的救命神器也犯禁。在新威權道路上越走越遠的蔡政府,已經不准批評、不許犯顏。

更可怖的是,這是什麼樣的政治氛圍與社會情緒?竟然迫使人民必須自證「從頭到尾都是順時中」,竟然迫使人民必須高呼「我有多愛台灣」!台灣常批評藝人在大陸被迫做政治表態,其實台灣不遑多讓;何況藝人赴大陸或為生計或為市場,而賈永婕卻是在救人救命時,還必須向總統自白沒有色彩、政治中立。

賈永婕救人救命,卻遭冷言冷語,被造謠攻擊,挑起對立,撕裂社會;蔡英文說很抱歉讓賈永婕受到委屈。蔡英文才對無辜染疫的民眾和冤枉逝去的生命道歉,接著又對被盲目攻擊的愛心善舉說抱歉。蔡英文是該道歉的,政府抗疫失能,她負有無可逃避的領導責任;社會撕裂對立,她和她領導的民進黨更是始作俑者。

但道歉過後,蔡英文繼續雲淡風輕?

蔡英文 愛心 民進黨

延伸閱讀

總統來電致意 游過英吉利海峽的賈永婕邀她跑馬拉松

假帳號假冒黨工批評賈永婕? 台灣基進截圖報警自清

蔡英文致電賈永婕、黃光芹:對願幫忙的人不該冷言冷語

賈永婕接到蔡英文來電「通話內容」曝光!總統:抱歉讓妳受委屈

相關新聞

【重磅快評】高端「偷跑」是食藥署的超前部署嗎?

食藥署快速通過高端疫苗緊急使用授權(EUA)引發外界質疑,食藥署今天再公布,四批高端疫苗共26萬劑已完成封緘檢驗,外界被...

【重磅快評】疫苗預約平台成了阿中「垃圾時間」的道具

中央力推疫苗預約平台,意外引爆長輩「數位落差」的議題,各縣市紛紛設法解套,要替長輩造冊打疫苗。但指揮中心指揮官陳時中表示...

【重磅快評】高端無國際認證 政治附加價值人人愛

衛福部食藥署19日通過高端疫苗的「緊急使用授權」(EUA),今天藍營黨踼爆外交部要我國9個大使館調查駐在國受贈高端疫苗的...

【重磅快評】疫苗屆效?陳時中語出輕巧卻是民怨製造機

指揮中心統計約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期卻還沒打完,指揮中心表示將回收並配發第七類造冊人員使用,一時之間民怨噴...

【重磅快評】衛福部買嘸疫苗 卻替高端財務超前部署

指揮中心宣布,ACIP專家會議決定將高端疫苗納入公費接種計畫。依據今年五月底衛福部採購合約規定,疫苗需取得主管機關許可才...

【即時短評】洪災下的慰問 對岸能善意解讀?

中國大陸河南暴雨成災,蔡總統今天罕見地對陸方表示慰問之意,被視為主動釋出善意。蔡英文進入第二任期後,在沒有連任壓力下,兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。