【重磅快評】還好王國材不是防疫指揮官

端午連假首日,交通部祭出讓國道用路人不方便的防疫措施,使用嚴格匝道儀控來限制車流,但造成上高速公路前的匝道回堵,圖為圓山交流道回堵車流。記者季相儒/攝影
端午連假首日,交通部祭出讓國道用路人不方便的防疫措施,使用嚴格匝道儀控來限制車流,但造成上高速公路前的匝道回堵,圖為圓山交流道回堵車流。記者季相儒/攝影

疫情嚴峻,適度管制人流的確有減緩甚至切斷病毒傳播鏈的效果,但該怎麼做?我們的中央指揮官沒有明確、詳細的指示頒行,完全靠各級單位本於職權「獻策」,只要沒有可預見的麻煩,中央通常會照准。

管制人流,大官都知道,但怎麼做?大陸有個經典創意大家嘆為觀止:去年疫情爆發初期,重災區湖北封得徹底,人民一週只准上菜場一次,平常不准出門。一位在地老農菸沒了,趁著天黑出門想去小雜貨舖買包菸,沒料到才出門,就給蒙上眼抓了,後來發現被捆在巷口樹上,隔天早上鄰居救他下來,老農說:公安說捆上樹就不能亂跑了。

老共公安捆上樹的「經典」,台灣也有足堪比擬的創意。端午節連假人流大量南北移動,確實帶來防疫的不利因素;在台灣,人流移動主要靠交通,大官們以為高鐵、台鐵、國道客運管住了,再在國道車流行駛設下障礙,等於滿地鋪上鉔破輪胎的雞爪丁,用路人就不會上國道了,於是頒行空前嚴格的匝道管制措施,想方設法不讓車子上國道。

交通官員的天才想法果然奏效,國道少了近八成車流,超級順暢;地方上交流道的聯絡道路不意外的塞爆;交通官員沒在意,因為中央看交通疏導績效只管國道,地方塞爆不管他的事。

交通官員還沒來得及拿國道「疏導」績效向上級邀功,沒料到被誇張得塞到不行的民怨早就衝進行政院,連假三天還沒一半,第二天早上行政院擴大防疫會報蘇揆就講話了,要交通部趕快補救;當天下午交通部宣布嚴苛的國道匝道儀控措施「已達預期成效」,提前喊停。交通部這雞爪丁扎到自己,窩囊的打脫牙自己吞,創政府頒的措施硬生生吞回的紀錄。

交通部出糗是自找的,難道不知道已增設無數匝道的國道,只有極少數是原規劃為了城際交通的設計,絕大多數是地方政府、民代為選區交通方便請命。准不准增設,交通部高公局也訂有作業規定,除了各項可行性評估,更關鍵在地方要取得交流道用地、負擔部分交流道興建經費;辦法未明言的是,國道交通由高公局警察管理,匝道、聯外道路交通則由地方警察負責,因此,交通部只管高速公路車流順暢,地方聯絡道路塞死、塞爆,是內政部地方警察的事。

今天是端午連假第三天,用路人放心,交通部的烏龍管制措施已收回,不過為了防疫,還是少上路為妙,用路人自律的水準絕對超過政府。

端午節 王國材

延伸閱讀

平面路口也塞爆!他瞧「管制太誇張」車主回堵怒喊:沒有要返鄉

為何雙鐵沒有納入紓困4.0? 王國材:把他們當自己人

全國三級警戒到6月14日 王國材:端午連假雙鐵停售站票

搭大眾運輸都要簡訊實聯制! 連計程車都有近3萬輛張貼

相關新聞

【重磅快評】高端「偷跑」是食藥署的超前部署嗎?

食藥署快速通過高端疫苗緊急使用授權(EUA)引發外界質疑,食藥署今天再公布,四批高端疫苗共26萬劑已完成封緘檢驗,外界被...

【重磅快評】疫苗預約平台成了阿中「垃圾時間」的道具

中央力推疫苗預約平台,意外引爆長輩「數位落差」的議題,各縣市紛紛設法解套,要替長輩造冊打疫苗。但指揮中心指揮官陳時中表示...

【重磅快評】高端無國際認證 政治附加價值人人愛

衛福部食藥署19日通過高端疫苗的「緊急使用授權」(EUA),今天藍營黨踼爆外交部要我國9個大使館調查駐在國受贈高端疫苗的...

【重磅快評】疫苗屆效?陳時中語出輕巧卻是民怨製造機

指揮中心統計約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期卻還沒打完,指揮中心表示將回收並配發第七類造冊人員使用,一時之間民怨噴...

【重磅快評】衛福部買嘸疫苗 卻替高端財務超前部署

指揮中心宣布,ACIP專家會議決定將高端疫苗納入公費接種計畫。依據今年五月底衛福部採購合約規定,疫苗需取得主管機關許可才...

【即時短評】洪災下的慰問 對岸能善意解讀?

中國大陸河南暴雨成災,蔡總統今天罕見地對陸方表示慰問之意,被視為主動釋出善意。蔡英文進入第二任期後,在沒有連任壓力下,兩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。