快訊

國中會考第一天社會、數學科登場 19萬考生疫情下應試 

【即時短評】游錫堃肺腑之言 陳時中該聽進去

陳時中昨天為衛福部次長石崇良「這一波疫情破口,很清楚就是在萬華」等言論道歉。圖/本報系資料照
陳時中昨天為衛福部次長石崇良「這一波疫情破口,很清楚就是在萬華」等言論道歉。圖/本報系資料照

近日國內持續延燒的不只是新冠肺炎疫情,還有政府領導防疫的公信力危機。在「校正回歸」掀牌蓋牌爭議、陳時中「三加十一」決策甩鍋陳宗彥等事件後,衛福部次長石崇良前天更語出驚人表示,這一波疫情破口,很清楚就是在萬華。對於外界疑惑始終解釋不清,對於複雜的疫情源頭卻可以一口斷定,難怪台北市長柯文哲會氣到又想把病歷砸出第二次。

外界質疑疫情破口比萬華更早並非無根據,不管在萬華、蘆洲,以及華航諾富特感染,指揮中心都表示其基因定序都一樣;若照時序排列,華航諾富特最早,也因此在野黨連日緊盯「三加十一」機組員檢疫放寬的決策過程,無非就是要政府向國人釋疑。衛福部不只迴避問題,更直接甩鍋萬華,不禁讓人好奇,難道萬華有傳送門,可以連結英國變種病毒,在萬華橫空出世嗎?

陳時中昨天為此番言論道歉,但對於疫情破口是哪並未說明,外界依然霧裡看花。關鍵的「三加十一」決策過程更成了陳時中地雷,一向溫和的他還多次動怒回嗆立委就是沒有「三加十一」會議記錄,甚至直言「任何疏失我負責,但現在就是沒有(會議記錄),你要我現在再做一份給你嗎?」

仔細審視,到目前為止沒有官員因為「三加十一」決策而下台,追究疫情源頭的疫調更是遇桃園就轉彎;陳時中口中的要負責,似乎和他昨天的道歉一樣廉價,雖然嘴上放軟,但所做的事從未改變。

二○○三年SARS期間,當時行政院長游錫堃曾為了和平醫院封院爭議說過,「疫情一定能夠度過,但不要當SARS疫情過後,回頭來看,發覺這段時間的台灣人,人性何在?」

以SARS為鏡,防疫不要重蹈覆轍。游錫堃當年的肺腑之言,陳時中、指揮中心應該聽進去。

疫情 陳時中 諾富特

延伸閱讀

汙名化萬華 國民黨北市議會黨團要陳時中、石崇良下台

京元電週期性普篩 陳時中:重要產業不停工斷貨

洗腎患者疫苗施打 不受接種合約院所限制

美捐贈新冠肺炎疫苗 陳時中:進入最後簽約程序

相關新聞

【重磅快評】貧賤國軍百事哀 歸根究柢錢不夠

美台商會發表公開信,批評拜登政府宣稱不再支持「不對稱防衛」定義之外的軍售計畫,將會削弱台灣的防衛力量。對於我國軍方而言,...

【重磅快評】遭CDC列高風險 蔡政府何時夢醒?

美國疾病控制和預防中心(CDC)十六日將台灣列入「高風險」旅遊警示中,成為目前風險最高級別中的一員。對照幾天前蔡英文總統...

【重磅快評】陳時中多愁善感 對抱病醫護卻淚腺失靈

本土疫情嚴峻,醫療院所與機構也因工作人員染疫而產生人力缺口,護理工會團體示警,為不讓醫療崩盤,許多護理師已不願快篩,也有...

【重磅快評】晚21天作「0+7」決策 這種指揮官太好當了

中央流行疫情指揮中心宣布,從明天起將調整確診者同住家人居家隔離政策,只要打滿3劑疫苗就可改為「0+7」天自主防疫,但政策...

【重磅快評】芬蘭瑞典入北約沒懸念 戰火未必在那引爆

芬蘭與瑞典在同一天內宣布將尋求加入北約,兩者相距不過數個小時,顯然私下早就有所勾串;兩國成功加入恐已毫無懸念,芬蘭的「芬...

【重磅快評】動了肝火有靈感?陳時中想出類「0+7」

對於快篩陽視同確診應否擴大適用範圍,中央與雙北市長隔空駁火,指揮官陳時中似乎還動了肝火,以人身自由、醫療責任對雙北打回票...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。