快訊

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

直播/死亡+0 今增本土12例、2境外

【重磅快評】死神敲門 蔡政府忙替國產疫苗訂作解盲

國產疫苗高端研發的MVC-COV1901今天進行二期臨床實驗解盲,並宣布解盲成功。圖為民眾觀看記者會直播。記者林伯東/攝影
國產疫苗高端研發的MVC-COV1901今天進行二期臨床實驗解盲,並宣布解盲成功。圖為民眾觀看記者會直播。記者林伯東/攝影

高端疫苗二期解盲,食藥署早上才公布緊急授權EUA審查標準,下午剛好解盲過關,業者馬上可申請量產。食藥署聲稱新規定採美國FDA標準,但實際卻是量身訂作,和業者的二期實驗條件相同,而且採取免疫橋作療效標準,恰好配合蔡總統「7月開打計畫」,也符合業者本來就沒打算作三期臨床實驗。政府和業者完美對接,誰來替人民監督疫苗的保護力?

使用免疫橋接法取代「進行三期臨床」作申請條件,國際間並無共識,台灣又搶了第一。國際主張實施者是爭時效,台灣的時間壓力是出自買不到,還是不想買呢?更令人不解的是,明明高端官宣提到與莫德納、諾瓦瓦克斯系出同門,但衛福部訂的療效標準,卻是採取和AZ作免疫橋接比較,前端班用中段班標準,是迴避和相同技術、已進行三期的諾瓦瓦克斯相比嗎?這個特制的申請規定缺乏實質把關效力。

執政黨精心操作下,疫苗爭議已從開放民間籌購,轉為聲討特權施打,原本全島一心要求政府開門,結果衙門刁難不改,人民被嚴重分化,有本事的出國,再不然找政商關係插隊偷打美日疫苗,剩下的人只能面對現實,掙扎著是否接受總統預告的七月國產疫苗。當丁怡銘、張榮味等疫苗VIP翻騰百姓對死亡的恐懼,大概沒什麼人還指望被政府耍著玩的郭台銘和佛光山。

半個月前,國人發現蔡政府消極外購是為護航國產疫苗提早上市,紛紛質疑國產疫苗不符EUA使用條件,黨工與側翼便粗暴扭曲資料、抹黑國際疫苗,導致府院面對民意海嘯,主事者轉而布局「國產疫苗寧靜作戰」:

一、整肅異議:5月底釋出疫苗審查委員會機密內容,透漏有人對二期試驗後發EUA持保留意見,甚至在高端解盲前洩露異議者就是中研院院士陳培哲,抹黑其專業。接著「熱心民眾」向綠媒抹紅陳在上海醫藥公司兼職,從學術與政治認同上破壞其的影響力。

二、洗風向:巧的是,陳培哲請辭消息一出,隔天高端股價從跌停板滿血翻身,連日漲停板鎖死。市場傳出是因陳培哲退出,高端安了,也有人指出,漲停板是為提振人民施打信心。綠媒順勢作民調,指超過五成民意願打國產疫苗,和一週前有天壤之別。

三、政治解盲:陳建仁在解盲前多次替未完成三期試驗的國產疫苗背書成效,更稱世衛支持用免疫橋接取代三期臨床,卻避談世衛及美國根本還沒修改緊急授權的規定。

綠委發動特權接種疫苗之亂,陳建仁用院士光環替蔡總統聲稱的「科學標準」背書國產疫苗,讓焦慮的民眾看到聖光,真是完美的認知作戰。

在死神面前,執政團隊還能從容算計人命,這是多冷靜的「政治智慧」;蘇貞昌把救人疫苗比作雞腿肉塊,難怪這政府花了一年多採購疫苗,買出一窩貓膩。

高端疫苗 解盲 陳培哲

延伸閱讀

陳培哲被爆在中國藥廠當顧問 弟弟發文幫喊冤

陳培哲親綠卻質疑國產疫苗 綠委:藍綠不是疫苗科學標準

疫苗解盲前夕審委閃辭 專家小組召集人:沒總統壓力

陳培哲辭疫苗審查委員 高虹安:政府應回歸科學與專業

相關新聞

【重磅快評】疫苗預約平台成了阿中「垃圾時間」的道具

中央力推疫苗預約平台,意外引爆長輩「數位落差」的議題,各縣市紛紛設法解套,要替長輩造冊打疫苗。但指揮中心指揮官陳時中表示...

【重磅快評】高端無國際認證 政治附加價值人人愛

衛福部食藥署19日通過高端疫苗的「緊急使用授權」(EUA),今天藍營黨踼爆外交部要我國9個大使館調查駐在國受贈高端疫苗的...

【重磅快評】疫苗屆效?陳時中語出輕巧卻是民怨製造機

指揮中心統計約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期卻還沒打完,指揮中心表示將回收並配發第七類造冊人員使用,一時之間民怨噴...

【重磅快評】衛福部買嘸疫苗 卻替高端財務超前部署

指揮中心宣布,ACIP專家會議決定將高端疫苗納入公費接種計畫。依據今年五月底衛福部採購合約規定,疫苗需取得主管機關許可才...

【即時短評】洪災下的慰問 對岸能善意解讀?

中國大陸河南暴雨成災,蔡總統今天罕見地對陸方表示慰問之意,被視為主動釋出善意。蔡英文進入第二任期後,在沒有連任壓力下,兩...

【重磅快評】疫苗黑箱一個接一個 原來魔鬼藏在細節裡

中央流行疫情指揮中心昨宣布國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,國民黨主席江啟臣率藍委赴北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。