快訊

台塑宣布全面轉型!一次性的民生塑料將在2025年停產

桌球/林昀儒父親深夜發文 感謝兒子從小到大十大貴人

【重磅快評】蔡英文硬等高端 民眾「輪到你就去打」?

高端疫苗。圖/聯合報系資料照片
高端疫苗。圖/聯合報系資料照片

雖然新冠確診破萬、死亡破300,不過,蔡英文還是終於硬撐到高端疫苗二期試驗解盲;也如各界預期,搬開中研院院士陳培哲這颗大石頭後,就是暢行無阻的康莊大道:根據蔡英文的公開諭示,高端疫苗解盲成功,接著緊急授權,7月開打。

雖然高端疫苗只做了二期試驗,很難獲得國際認證,許多人對其效力存疑,也很可能增加未來出國阻礙,但按照政府的採購部署,最後恐怕仍將有500萬、甚至上千萬人無從選擇,只能「輪到你就去打」。不過,在失控的疫情裡,已經有人贏了股價,蔡英文的疫苗戰役也搶下了第一個灘頭堡。

然而,在這一波疫情肆虐下,蔡英文可以安居官邸護航國產疫苗,甚至等著獻出她的手臂;一般民眾卻根本缺乏那樣的周全保護,更多還要忙於生計的民眾也沒辦法那樣等待。於是就在國產疫苗解盲前夕,已經不斷爆出各種搶打、偷打、繞道打疫苗的亂象。

有人寧花大錢出國打疫苗,有人可以特權打疫苗,台北市幾家診所也可以黑箱偷打疫苗,連有些醫美診所員工還能炫耀已經打了疫苗,不論合不合乎規定,都引起社會譁然,甚至引發政治口水,就是因為嚴重缺乏疫苗所致。

正因為嚴重缺乏疫苗,所以有人有錢有閒可以出國打疫苗,就會引起階級差別的失落感;有人能夠搶打特權疫苗,有人能夠偷打黑箱疫苗,還有人白目到曬網炫耀,就會讓人興起不公平的相對剝奪感。

更不用說,每天都在第一線衝鋒的新聞記者、每天都有廣泛不明接觸史的外送員,以及每天仍需被迫暴露在不明感染源恐懼中的民眾,隨時都可能成為防疫破口,甚至形成隱形的社區傳播鏈,卻都苦候一劑疫苗而不可得。

蔡政府錯誤的疫苗政策,導致台灣如今的疫苗困境,蔡政府只能靠日本義助的疫苗和美國口頭的疫苗,強撐到國產疫苗二期解盲上市。但對於帶來無謂的疫苗亂象,除了陳時中生氣要求法辦外,網軍側翼則大肆出征,府院幕僚也大批雙北市長,看來果真是「天下大亂,形勢大好」!

然而,為了等待以「國家戰略」為名的國產疫苗,蔡政府拒絕多元管道的部署和爭取,卻以無辜確診和冤枉死亡者為代價,讓疫情竄升。因此,誰都可以批評,就是民進黨沒資格批評;誰都可以說「輪到你再去打」,就是蔡英文沒資格說;誰都可以對特權疫苗和黑箱疫苗表示憤怒,就是陳時中沒資格生氣。

不過,台北市疫苗分配混亂,衛生局長黃世傑請辭,成為一年多來第一個為疫情相關議題負責請辭的官員,至於中央的陳時中、甚至蘇貞昌呢?即使防疫雙標、即使拒絕普篩、即使3+11製造破口、即使疫苗政策私心錯誤、即使確診破萬、死亡破300,那又怎樣,陳時中說了,不是你說怎樣就怎樣!

高端疫苗 蔡英文 疫情

延伸閱讀

影/日式負壓隔離艙抵台! 指揮官陳時中桃園機場親接

國產疫苗只有台灣買? 陳時中曝:國外有一定量能

別再爭診所可否打疫苗 陳時中:接種對象才是重點

陳時中曝AZ疫苗代工破局原因 「壓力太過沉重」

相關新聞

【重磅快評】高端無國際認證 政治附加價值人人愛

衛福部食藥署19日通過高端疫苗的「緊急使用授權」(EUA),今天藍營黨踼爆外交部要我國9個大使館調查駐在國受贈高端疫苗的...

【重磅快評】疫苗屆效?陳時中語出輕巧卻是民怨製造機

指揮中心統計約有三批共7萬劑疫苗即將於8月6日到期卻還沒打完,指揮中心表示將回收並配發第七類造冊人員使用,一時之間民怨噴...

【重磅快評】衛福部買嘸疫苗 卻替高端財務超前部署

指揮中心宣布,ACIP專家會議決定將高端疫苗納入公費接種計畫。依據今年五月底衛福部採購合約規定,疫苗需取得主管機關許可才...

【即時短評】洪災下的慰問 對岸能善意解讀?

中國大陸河南暴雨成災,蔡總統今天罕見地對陸方表示慰問之意,被視為主動釋出善意。蔡英文進入第二任期後,在沒有連任壓力下,兩...

【重磅快評】疫苗黑箱一個接一個 原來魔鬼藏在細節裡

中央流行疫情指揮中心昨宣布國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,國民黨主席江啟臣率藍委赴北...

【重磅快評】從秘魯祖孫到大官吃鍋 潘孟安團隊變了嗎

行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞被爆料三級警戒期間違規到屏東縣「牡丹灣villa」聚餐,他辯稱當天只是帶妻小住宿,沒有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。