快訊

獨/4新冠疫苗將同時施打!撞流感疫苗 恐陷接種黑暗期

驗抗體禾馨辯6月已報備 北巿衛生局:非中央指定機構

【重磅快評】蔡英文硬等高端 民眾「輪到你就去打」?

高端疫苗。圖/聯合報系資料照片
高端疫苗。圖/聯合報系資料照片

雖然新冠確診破萬、死亡破300,不過,蔡英文還是終於硬撐到高端疫苗二期試驗解盲;也如各界預期,搬開中研院院士陳培哲這颗大石頭後,就是暢行無阻的康莊大道:根據蔡英文的公開諭示,高端疫苗解盲成功,接著緊急授權,7月開打。

雖然高端疫苗只做了二期試驗,很難獲得國際認證,許多人對其效力存疑,也很可能增加未來出國阻礙,但按照政府的採購部署,最後恐怕仍將有500萬、甚至上千萬人無從選擇,只能「輪到你就去打」。不過,在失控的疫情裡,已經有人贏了股價,蔡英文的疫苗戰役也搶下了第一個灘頭堡。

然而,在這一波疫情肆虐下,蔡英文可以安居官邸護航國產疫苗,甚至等著獻出她的手臂;一般民眾卻根本缺乏那樣的周全保護,更多還要忙於生計的民眾也沒辦法那樣等待。於是就在國產疫苗解盲前夕,已經不斷爆出各種搶打、偷打、繞道打疫苗的亂象。

有人寧花大錢出國打疫苗,有人可以特權打疫苗,台北市幾家診所也可以黑箱偷打疫苗,連有些醫美診所員工還能炫耀已經打了疫苗,不論合不合乎規定,都引起社會譁然,甚至引發政治口水,就是因為嚴重缺乏疫苗所致。

正因為嚴重缺乏疫苗,所以有人有錢有閒可以出國打疫苗,就會引起階級差別的失落感;有人能夠搶打特權疫苗,有人能夠偷打黑箱疫苗,還有人白目到曬網炫耀,就會讓人興起不公平的相對剝奪感。

更不用說,每天都在第一線衝鋒的新聞記者、每天都有廣泛不明接觸史的外送員,以及每天仍需被迫暴露在不明感染源恐懼中的民眾,隨時都可能成為防疫破口,甚至形成隱形的社區傳播鏈,卻都苦候一劑疫苗而不可得。

蔡政府錯誤的疫苗政策,導致台灣如今的疫苗困境,蔡政府只能靠日本義助的疫苗和美國口頭的疫苗,強撐到國產疫苗二期解盲上市。但對於帶來無謂的疫苗亂象,除了陳時中生氣要求法辦外,網軍側翼則大肆出征,府院幕僚也大批雙北市長,看來果真是「天下大亂,形勢大好」!

然而,為了等待以「國家戰略」為名的國產疫苗,蔡政府拒絕多元管道的部署和爭取,卻以無辜確診和冤枉死亡者為代價,讓疫情竄升。因此,誰都可以批評,就是民進黨沒資格批評;誰都可以說「輪到你再去打」,就是蔡英文沒資格說;誰都可以對特權疫苗和黑箱疫苗表示憤怒,就是陳時中沒資格生氣。

不過,台北市疫苗分配混亂,衛生局長黃世傑請辭,成為一年多來第一個為疫情相關議題負責請辭的官員,至於中央的陳時中、甚至蘇貞昌呢?即使防疫雙標、即使拒絕普篩、即使3+11製造破口、即使疫苗政策私心錯誤、即使確診破萬、死亡破300,那又怎樣,陳時中說了,不是你說怎樣就怎樣!

高端疫苗 蔡英文 疫情

延伸閱讀

影/日式負壓隔離艙抵台! 指揮官陳時中桃園機場親接

國產疫苗只有台灣買? 陳時中曝:國外有一定量能

別再爭診所可否打疫苗 陳時中:接種對象才是重點

陳時中曝AZ疫苗代工破局原因 「壓力太過沉重」

相關新聞

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

新竹市長林智堅在任期尾聲拋出「竹竹合併升格」的議題,毫不掩藏個人的政治企圖心,他的師父柯建銘居中運籌帷幄,藍營批評是量身...

【重磅快評】陳時中吃定診所 綠委風光收割?

國民黨立委賴士葆昨天為基層診所發聲,指衛福部積欠他們協助施打疫苗的補助費已經超過2個多月,從數萬、數十萬到數百萬元不等,...

【重磅快評】細胞簡訊之亂洩漏指揮中心有「隱藏版」?

中央流行疫情指揮中心昨天發送「史上規模最大」的細胞簡訊,高達到110萬筆。許多民眾收到簡訊後心慌不已,但有人比對已公開的...

【重磅快評】陳時中是怕高端還是BNT打不完壞掉?

鴻海創辦人郭台銘建議明年應該增購3000萬劑BNT疫苗,還說他已經請BNT保留給台灣。面對這個天上掉下來的禮物,相關政府...

【重磅快評】只顧削減郭董光環 陳時中忘了百萬莫粉?

94萬劑BNT疫苗原訂今晚抵台,但因班機延遲,要到明早才能抵達桃園機場。蔡政府對這批疫苗欲拒還迎,指揮官陳時中拋開先前對...

【重磅快評】台鐵女車長為穿制服跳舞致歉才叫觀感不佳

最近台鐵有位女車長暴紅,她利用下班空檔穿著制服在沒有乘客的列車上跳舞,最後還拿出票根與剪票機,作勢驗票。這段短短十多秒影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。