快訊

直播/新北幼兒園群聚可順利結案? 指揮中心下午2時說明

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

【重磅快評】你ok我先打!疫苗航班熱 人民已用腳投票

因應訂位趨熱,長榮航空今起飛洛杉磯增至天天一班,其中不少人特地飛美去打疫苗。 圖╱長榮航空提供
因應訂位趨熱,長榮航空今起飛洛杉磯增至天天一班,其中不少人特地飛美去打疫苗。 圖╱長榮航空提供

這一個月來,沉寂已久的機場再度湧現人潮,飛美航班訂位率大增,長榮直飛洛杉磯航班更從今天起從每周三班增為七班,天天開航,除了部分因應開學的返校潮外,不少人都是為了去美國打疫苗,被外界形容是逃難潮。除了美國外,不少人更選擇到大陸打疫苗,這些爭相赴美、中打疫苗的背後,代表人民已用腳對這個無能失職的政府投下不信任票,你ok 、我先打。

行政院今天宣布三級警戒延長到6月28日,之所以要持續延長,除了疫情尚未降溫,還有一個很關鍵的原因是,因為疫苗不足,蘇內閣想要以拖待變的方式,先讓高風險的族群可在六月中開始陸續打疫苗,逐步產生抗體,等到六月底疫苗陸續到位後,就可展開大規模施打。講白了,蘇內閣就是要撐到六月底疫苗能夠大量施打。

這是政府的如「疫」算盤,但不論是六月中可以開始施打一百多萬劑,或是到月底宣稱可以到位的兩百萬劑莫德納疫苗,別說距離群體免疫都還有一大段距離,就連要讓所有65歲以上長者都打到第一劑都有困難。但蔡政府又不敢真的宣布封城,只好三級一路延長下去,把各行各業一起拖下去陪葬。

之所以會演變成這個局面,根源就是這個政府把抗中看得比抗疫重要,也把國產疫苗看得比國民健康重要,當世界在防疫,台灣卻是在防疫苗,許多人命就在政治操弄中無聲無息大量消逝。蔡政府私心作祟硬卡民間要捐贈、奔走引進的國際疫苗,許多側翼、覺青還在嘲弄那些希望可以盡快打到疫苗的民眾,完全沒有一點同理心。

這也才會出現,當台灣死亡人數連日創高時,民進黨立委吳思瑤卻在臉書貼出冰箱中放滿日本品牌酒精飲料的照片,寫道「為台日友好乾杯」。即使上周六(5日)蔡總統在死亡人數達到37人破新高時再度發表談話,也不過就是一句不帶感情、沒有絲毫愧疚的「不捨」帶過,更遑論為防疫不力道歉。或許對綠營人士而言,這些每一個孤獨死去的人就只是數字變化,都不上抗中來得重要。

很多人不願意跟著這個政府陪葬,即使現在國際旅行仍有風險,有辦法的人就到疫苗過剩、入境就可施打疫苗的美國,最近飛美航班一位難求,連商務艙都爆滿,票價更是居高不下。有人則是就近到大陸打,當中就包括不少台商。這股疫苗航班熱的背後代表的是人民對這個政府不信任投票—你可以繼續操弄抗中、抗疫苗,但有能力的人根本不想陪你玩這局,即使甘冒長途飛航的風險,還有回台仍要隔離14天的不便,也要自保求針。

但更多走不了或是沒有特權可以優先打到疫苗的人,除了自我禁足之外,還能如何自救?衛福部長陳時中今天說,疫苗不開放自費施打,換言之,打公費疫苗就是「有什麼打什麼」,也就是說沒有疫苗的選擇權,這不是要大家強迫中獎接種沒有三期試驗就上市的國產疫苗嗎?還有多少人命可以跟著這個無能政府賭呢?

新冠疫苗

延伸閱讀

醫護挑莫德納疫苗施打? 柯文哲:疫苗太多恐成大問題

影/竹縣衛生所打疫苗一滴都不浪費 省出165劑疫苗

解封得等8月?侯友宜:中央疫苗數量夠就能縮短時間

重災區新北能獲多少疫苗? 侯友宜:中央沒跟我們說

相關新聞

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

新竹市長林智堅在任期尾聲拋出「竹竹合併升格」的議題,毫不掩藏個人的政治企圖心,他的師父柯建銘居中運籌帷幄,藍營批評是量身...

【重磅快評】陳時中吃定診所 綠委風光收割?

國民黨立委賴士葆昨天為基層診所發聲,指衛福部積欠他們協助施打疫苗的補助費已經超過2個多月,從數萬、數十萬到數百萬元不等,...

【重磅快評】細胞簡訊之亂洩漏指揮中心有「隱藏版」?

中央流行疫情指揮中心昨天發送「史上規模最大」的細胞簡訊,高達到110萬筆。許多民眾收到簡訊後心慌不已,但有人比對已公開的...

【重磅快評】陳時中是怕高端還是BNT打不完壞掉?

鴻海創辦人郭台銘建議明年應該增購3000萬劑BNT疫苗,還說他已經請BNT保留給台灣。面對這個天上掉下來的禮物,相關政府...

【重磅快評】只顧削減郭董光環 陳時中忘了百萬莫粉?

94萬劑BNT疫苗原訂今晚抵台,但因班機延遲,要到明早才能抵達桃園機場。蔡政府對這批疫苗欲拒還迎,指揮官陳時中拋開先前對...

【重磅快評】台鐵女車長為穿制服跳舞致歉才叫觀感不佳

最近台鐵有位女車長暴紅,她利用下班空檔穿著制服在沒有乘客的列車上跳舞,最後還拿出票根與剪票機,作勢驗票。這段短短十多秒影...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。