快訊

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

高嘉瑜喬疫苗基層炸鍋 康裕成:中評會無法主動處理違紀

【重磅快評】丟水球、嫌人髒… 以防疫正義之名的歧視

平時就常遭歧視的街友,在疫情中被粗暴對待更遭合理化。本圖為示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片
平時就常遭歧視的街友,在疫情中被粗暴對待更遭合理化。本圖為示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片

台灣疫情三級警戒,部分民眾歧視眼中「禍源」甚至暴力相向等事件層出不窮,且自認正義。疫情下人人緊張,自是難免,但在人際對應時,不妨想想自己舉動是否來自對特定族群、階級不自覺的歧視,又將怎樣傷害對方乃至社會。

在這波歧視連環爆中,首當其衝的可說是萬華與其居民。現實中以古蹟、美食、各類產業眾多著稱的萬華,堪稱是大台北樞紐,人們平時親近不已,卻在一出事時就急著汙名化。究其因,恐是來自認定萬華底層性產業、底層階級多的刻板印象,即使前者明明是因政府不願正視性產業政策造成。

平時就常遭歧視的街友,在疫情中被粗暴對待更遭合理化。先是有民眾指街友在街頭吃便當是疫情破口,使無處可去的街友只能吃冷食;之後又有網紅宣稱要嚇阻不戴口罩者,對拒拿口罩的街友丟酒精水球,經網友撻伐仍振振有詞「不戴口罩就是違抗民主」,忽略自己正以私刑侵害他人與民主真諦。不願理解街友之所以在街頭的處境,也無視他們在疫情中的生活更無助,這種殘酷和病毒一樣需要被警惕。

部分民眾對原住民的惡意,也在疫情中被凸顯。一位年老原住民因不知在超商要登記實聯制,遭路人再三喝令「鞠躬90度」向超商店員道歉,並譏「原住民被寵壞」。老人原本就對疫情新規較不熟,該路人卻挑出其原住民身分侮辱,以防疫為名發洩對原住民不知何來的滿滿惡意,點出當今部分漢人不滿原住民的警訊。

為了社會運作而持續工作的勞動階級屢遭歧視,也是一大矛盾。物流業者辛勤送貨卻被民眾嫌髒,買不到吃食只能哭泣;工人努力興建建築,休息時間在高樓脫口罩吃飯,竟被檢舉達人出動空拍機拍照檢舉。當人們為了防疫,對為了社會而工作者毫無體恤之心,這是已因防疫而隔離的社會中不該有的冷血。

近來移工疫情頻爆,再一次,又有不少耳語指出移工亂跑不聽勸、不守規矩,但問題明明出在移工宿舍條件不佳,工廠又不顧疫情硬逼移工上班。疫情就如照妖鏡,照出人們因恐懼總想找代罪羔羊,而這些代罪羔羊又總是社會中最弱勢、最無資源抵抗者。從街友、原住民、勞動階級到移工,接下來又會找誰頂罪?

台灣抗疫氛圍正嚴峻,人們需要的應是彼此合作協助,感謝為了社會運作而付出者,也體恤限於個人條件未能跟上防疫腳步者,溫柔地替他們補上不足。如果僅知以防疫正義為名,粗暴發洩對特定族群階級的歧視,這樣的社會,恐怕比防疫不足更可悲。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

富邦做快篩 金融業首例

防疫尖兵 新北里鄰長 守護社區不鬆懈

嚴防移工群聚 桃園明起5天查工廠及宿舍分艙分流

全台移工「大檢討」 移工團體提公辦宿舍等六大建議

相關新聞

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在...

【重磅快評】侯友宜向蔡英文喊話像黑道 那賴清德呢?

防疫作戰如火如荼,近日卻傳出新北市長侯友宜在與蔡總統通電話時,要求蔡總統約束底下的人,不要批評他。由於侯友宜民調高,成為...

【重磅快評】萬華扛不起蔡政府的人命債

疫情害死四百多人,總統院長發言新公式是先道歉,像貼護身符般消災躲罵,他們有多少反省誠意,看指揮中心就知道。衛福部高官把疫...

【重磅快評】死神敲門 蔡政府忙替國產疫苗訂作解盲

高端疫苗二期解盲,食藥署早上才公布緊急授權EUA審查標準,下午剛好解盲過關,業者馬上可申請量產。食藥署聲稱新規定採美國F...

【重磅快評】蔡英文硬等高端 民眾「輪到你就去打」?

雖然新冠確診破萬、死亡破300,不過,蔡英文還是終於硬撐到高端疫苗二期試驗解盲;也如各界預期,搬開中研院院士陳培哲這颗大...

【重磅快評】只准蔡總統放火 不許陳培哲院士點燈

蔡政府防疫「超前部署」了多少,國人心裡有數。如今最叫人驚愕的已不是政府的說詞多麼離譜,而是整個國家機器搭配網路側翼,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。