快訊

第1、2、3、7類快接種2劑新冠疫苗!明年元旦起新制上路

【重磅快評】日本的慢郎中 能解台灣疫苗燃眉之火?

圖為第二波AZ疫苗分配後施打情形。圖/聯合報系資料照片
圖為第二波AZ疫苗分配後施打情形。圖/聯合報系資料照片

就在國內疫苗極度短缺,地方政府及企業決定「逆時中」自行對外採購疫苗之際,「突然」陸續傳來好消息,首先是昨日下午有15萬劑莫德納疫苗抵台,接下來也有日媒報導,日本政府將「考慮」對台灣供應AZ疫苗,最快在6月實現。

而在疫苗源源不絕的假象下,中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥驕傲地宣稱,如今已經沒有縣市政府在吵疫苗的事了,由此可見,民進黨雖然不擅於治國,但是轉移焦點的快速能力,卻是異於常人。

從疫苗的數量來看,在台灣目前全體疫苗接種率,只有不到25萬人(不到總人口數的1%)的情況下,15萬劑的疫苗,對台灣2300萬人口來說,似乎只是杯水車薪。再以分配比例來看,27日起分配的第二波AZ疫苗中,目前疫情重災區雙北市,也分別只有分配到2萬2700劑及1萬8000劑,這些不但不夠全體醫事人員施打,更遑論輪到一般老百姓施打,但這項驚人的「成就」,卻已經足以讓民進黨拿來大肆宣傳了。

其次再與鄰近國家相比,與美國進行晶片換疫苗的韓國,目前已取得1億劑疫苗,足以讓韓國5000萬人口打兩劑,連東南亞的越南也已採購1.1億劑,反觀台灣,雖然對外「宣稱」已取得2000萬劑,目前實際到貨卻不到90萬劑,但蔡政府卻還在對國人擘畫,將在10月底前,達成六成民眾打完第一劑的美夢,如果國內疫苗真是如此充裕,還需要仰賴日本的援助嗎?。

從這可以看出,民進黨的策略不外乎是「以實蓋虛」,以15萬劑莫德納疫苗的實際到來,來帶出日本政府即將對台灣捐贈AZ疫苗的想像,意圖來轉移政府無法取得美國疫苗的事實;其次,則是營造未來台灣不缺疫苗的美好想像,蔡總統在日前發言,台灣目前已經取得將近3000萬劑疫苗,到8月底會有將近1000萬劑抵台,但從民進黨擅長於將疫苗破局,甩鍋給中國政府的干預,難保這只是畫下疫苗大餅的做法。

只是,對於日本捐助疫苗一事,一向對國外捐贈台灣疫苗大張旗鼓的外交部,卻低調的說:對此項報導,沒有任何評論;而陳時中則先是說:進來要早,如果晚就沒有意義了,晚間又改口說:萬分感謝。可見,連政府對日本疫苗能否及時進來,都沒有信心。

日本疫苗來了,但以日本政府慢郎中的做法,真能解台灣現今疫苗的燃眉之火嗎?依照民進黨的邏輯,到時候就甩鍋給中國大陸即可。

疫苗

延伸閱讀

仍稱BNT疫苗中國代工?高虹安:指揮中心深信假訊息

高雄市限令3天內打完 23家醫院疫苗門診日夜開

日本研擬提供疫苗給台灣 外交部:患難見真情

加州疫苗抽獎樂透 洛杉磯加碼抽湖人主場季票

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌是公投反方?民進黨在玩啥把戲

國民黨立委陳以信不滿行政院長蘇貞昌搭乘行政專機做公投宣講,在立法院抗議蘇揆「偷人民的錢」,藍綠互相叫罵、吵成一團,蘇貞昌...

【重磅快評】開放政府裡的蔡英文「論文門」

蔡英文總統今天出席「2021開放國會論壇」致辭表示,今年立院推出開放國會行動方案,行政院也啟動政府國家行動方案,為加入開...

【即時短評】中二補選冷 關鍵字公投與爆料

台中立委補選五人登記,目前選情冷,關鍵字是公投與爆料。藍綠參選人論述公投拚選情,等到公投案底定,中二選情將「全面燃燒」。...

【重磅快評】蔡賴蘇公投撩落去 侯友宜能繼續搞曖昧?

在府院黨大舉反宣傳,加上國家機器強力動員,根據最新民調,原幾一面倒公投同意支持度已被拉近,甚至遭到逆轉,其中藍營執政縣市...

【重磅快評】小英「藻礁永存」諾言 掐頭去尾剩謊言

原本外界都以為蔡英文總統已經徹底遺忘了「藻礁永存」的諾言;蔡英文今天特地到桃園看藻礁,接著視察大潭電廠並發表談話,她鄭重...

【即時短評】蔡總統親赴藻礁 主攻經濟知識族群關鍵票

蔡英文總統睽違8年,在年底公投即將投票之際再訪桃園藻礁。在執政黨已取得部分環團轉向的情況下,蔡總統今天視察重點並非要持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。