【重磅快評】病毒延燒 蔡總統要等到WHA後才封城?

蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照片

本土疫情七天累積近八百名確診,並迅速往中南部蔓延,已現的危機還包括:醫院與學校淪陷;幼童與中小學學生確診數增加,有相當比例來源不明;高科技產業也出現病例。雙北告危,但指揮中心依然對封城、第四級警戒顧左右言他,因為陳時中作不了決定,他在等蔡英文一句話。

疫情嚴峻,快篩只在雙北實施,爆棚的病例數只是冰山一角,而軟性的三級警戒根本不具圍堵作用,反而讓避疫人潮往中南部流動。雙北首長追著病毒,在未獲中央指令前,只能應付確診者,無法阻斷人流,而彰化疫情生變,中部正兵臨城下,指揮中心對這股如海嘯前夕的趨勢,仍堅持「在最小的損害,做出做最大的控制」,但病毒會順時中嗎?

距離蔡總統連任週年不到三天,府院撐著「團結抗疫,正常生活」的大旗,但地方首長已唯柯文哲、候友宜馬首是瞻,紛紛跟進宣告「準三級」,升高警戒,形成外媒報導的「自動封城」。中央政府宣布雙北三級警戒後,防疫重責落在雙北市府,柯侯二人成了實際指揮官,但他們面對中央消極作為,在病床、快篩劑、集中隔離所等後援不足情況,如何能成功圍堵病毒?中央甩鍋,他們接的是血滴子,前線子彈不足,還有政府網軍扯後腿。

中央的「軟三級」讓人與人的連結為所欲為,暢行無阻。這兩天,雙北周圍縣市病例還在成長,源頭的桃園市也難倖免,新竹縣市更是出現不明來源病例,包括六歲以下幼童,而這都還未全然反應母親節全台人潮流動的結果。「不篩不確診」的神話已破滅,眼看中部疫情升溫,陳時中肯定彰化發動「快速篩檢動員令」,期許「應能將病例控制在一定範圍」,他非要看到確診爆增才承認昨非今是,指揮中心「不爆不篩」的後知後覺,令人對南部疫情憂心不已。

指揮中心奉行政治防疫,蘇揆宣布雙北三級警戒,其實是被180確診數逼出來的。520在即,蔡政府不願壞了連任盛典,更在意升高疫情警戒會耽誤世衛大會WHA的外交布局。格外令人難堪的是,今年政府得到美國國務卿布林肯、七大工業國外長與法國參院的聲援,呼籲世衛組織基於台灣防疫成就,應同意台灣無條件參與,怎料會還沒開,台灣淪陷了。

蔡總統有勇氣面對疫情,斷然宣布非常措施阻擋病毒嗎?還是要等WHA閉幕後,享受完光環再來處理疫情?如果歐美真的支持台灣,不是拿台灣在WHA舞台上對付中國大陸,而是幫助台灣儘快取得疫苗,蔡總統,你該拿出具體行動了。

本土確診案例快速飆升,國內今天新增333例本土病例,境外移入2例,指揮中心指揮官陳時中表示,新增個案中有144位男性,189位女性,年齡分佈未滿五歲到九十幾歲。圖/取自UDNTV
本土確診案例快速飆升,國內今天新增333例本土病例,境外移入2例,指揮中心指揮官陳時中表示,新增個案中有144位男性,189位女性,年齡分佈未滿五歲到九十幾歲。圖/取自UDNTV

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

即日起封鎖邊境 陳時中:疫苗還沒消息

【5/17確診地圖】再爆333例!雙北共306例 新北以板橋、三重最多

雙北停課網大讚柯、侯有魄力!轟:陳時中去哪了

未超前部屬普篩 張亞中:蔡英文、陳時中快引咎辭職

相關新聞

【重磅快評】北農人事抓緊出事躲遠 陳吉仲的完美示範

北農染疫群聚擴大,已高達45人確診,民進黨及側翼迫不及待群起圍攻柯市府,還釋出了中央早在三周前就建議北市要在北農設快篩站...

【重磅快評】北農疫情太輕忽 都是政治惹的禍?

北農疫情擴大,其實早在5月間萬華疫情爆發不久,萬華的北農產運銷公司第一果菜市場就有員工、廠商確診,北農不當大事處理,北市...

【即時短評】疫情難壓制致死率升 林右昌惦記柯P恐擾軍心

這波本土疫情爆發前,基隆市長林右昌被外界看好,點名角逐台北市長或入閣。抗疫期間,林不忘找話題議論台北市長柯文哲,難掩雄心...

【重磅快評】先別急謝美國爸爸 下一階段疫苗戰略在哪?

就在蔡政府被鴻海創辦人郭台銘踢開了BNT疫苗購買障礙,美國政府昨天突宣布加碼贈送250萬劑莫德納疫苗來台,拉了就快被缺疫...

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在...

【重磅快評】侯友宜向蔡英文喊話像黑道 那賴清德呢?

防疫作戰如火如荼,近日卻傳出新北市長侯友宜在與蔡總統通電話時,要求蔡總統約束底下的人,不要批評他。由於侯友宜民調高,成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。