【重磅快評】確診無法立刻住院 台灣正重演武漢的教訓?

指揮中心表示,已確診的個案,需等候公衛人員通知再入院治療。圖/指揮中心
指揮中心表示,已確診的個案,需等候公衛人員通知再入院治療。圖/指揮中心

新冠病毒肺炎疫情爆發,確診人數接連上升,萬華地區的快篩站甚至出現將近一成的超高陽性比率。先前充滿桃花源式小確幸的台灣社會,頓時陷入一陣恐慌,周末假期出現滿街空蕩蕩的「奇景」。

更值得憂慮的是,中央疫情指揮中心昨天(16日)公告的「我是COVID-19確診個案,應該要注意什麼」圖卡。第一點就指出,為了將儀療資源留給重症患者,請先留在家中不要離開,等候公衛人員通知。

雖然指揮中心也強調,多數感染者症狀輕微,只要維持「一人一室」,休養之後即可自行康復。但這番話暴露的現實就是,目前醫療體系並沒有足夠的病房,可以收治大量出現的確診者。

更糟的是,當初新冠肺炎在大陸武漢一發不可收拾,就是因為醫療院所缺乏病房,只好把病患留在家中,導致同住家人被感染。當時疫情猝發,一時湊不出這麼多收治能量,其實很正常;但是如今已經新冠病毒肆虐全球一年多之後,許多國家都經歷過疫情大爆發的慘況。按理說,台灣看到這麼多外國的教訓,應該已經做好終於輪到自己「中籤」的準備。但是如今看起來,答案恐怕要打個問號。

當然,國內醫院平常就一床難求,如果要特意空著幾百甚至幾千個病床,在現實上毫無可行性。以大陸情況而言,也是諸多臨時性的方艙醫院建成,讓病患都可以得到收治,才逐漸壓制住疫情的瘋狂蔓延。儘管這種「野戰醫院」的條件,不可能比得上正規病房,但總是比把病人留在家裡要好。

過去一年來政府的防疫表現,不能說不努力,然而在參雜政治因素考量下,卻出現幾大盲點:其一就是過度耽於零確診的榜單數字,沉迷於防疫長城的防禦成績,對於一旦城牆被突破,要如何執行損管,明顯做得太少,甚至相當程度不願提及。另外則是把防疫與反中意識形態綁在一起,因此凡是大陸作過的措施,往往都嗤之以鼻。對岸趕建方艙醫院時,台灣媒體與輿論,充斥一片對其設施簡陋的嘲諷。嘲諷也就算了,卻沒想到自己也可能遭遇類似狀況,沒想到自己要作出比別人更好、更充足的準備工作。

兩天前在網路上還出現另一句口號,有網友宣稱「世界看好了,台灣人只示範一次,在兩周內解除三級」,頓時又引發一陣推波助瀾。不過隨著疫情繼續上升,這句大話看起來很可能變成笑話。以目前情況來看,台灣人真正示範給全世界的恐怕是:即使全世界都已經踩到陷阱摔倒,我們卻故步自封,還是堅持要去重蹈全世界都犯過的錯誤。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

直播預告/防疫居家辦公快崩潰?三個祕訣,居家辦公不失敗!

疫情警戒升級 彰化銀行採10項防疫措施

南山人壽:買防疫保單四點檢視保障是否充足

讓縣府全力防疫 屏東縣議會定期大會延期

相關新聞

【重磅快評】陸軍獨大 蔡政府將派首位文人副部長?

參謀總長黃曙光7月1日屆齡退伍,牽動的國軍高層人事今晚公布:陸軍司令陳寶餘上將接任參謀總長,參謀本部副總長執行官徐衍璞上...

【重磅快評】北農人事抓緊出事躲遠 陳吉仲的完美示範

北農染疫群聚擴大,已高達45人確診,民進黨及側翼迫不及待群起圍攻柯市府,還釋出了中央早在三周前就建議北市要在北農設快篩站...

【重磅快評】北農疫情太輕忽 都是政治惹的禍?

北農疫情擴大,其實早在5月間萬華疫情爆發不久,萬華的北農產運銷公司第一果菜市場就有員工、廠商確診,北農不當大事處理,北市...

【即時短評】疫情難壓制致死率升 林右昌惦記柯P恐擾軍心

這波本土疫情爆發前,基隆市長林右昌被外界看好,點名角逐台北市長或入閣。抗疫期間,林不忘找話題議論台北市長柯文哲,難掩雄心...

【重磅快評】先別急謝美國爸爸 下一階段疫苗戰略在哪?

就在蔡政府被鴻海創辦人郭台銘踢開了BNT疫苗購買障礙,美國政府昨天突宣布加碼贈送250萬劑莫德納疫苗來台,拉了就快被缺疫...

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。