【重磅快評】北市醫療瀕崩潰 中央蓋牌式防疫的大反撲

國軍33化學兵群今天派出徒步化學兵,在萬華全區進行第二波全面大消毒。記者許正宏/攝影
國軍33化學兵群今天派出徒步化學兵,在萬華全區進行第二波全面大消毒。記者許正宏/攝影

本土疫情大爆發,台北市在疫情的重災區萬華開設了快篩篩檢站,沒想到才剛開設兩天,醫療資源最豐富的台北市就已經出現病房不敷使用,確診夫妻在家兩天無病房可送的狀況,新北市也告急。台北市快篩出現了一成的陽性率,這說明了為何過去中央不敢普篩的原因,但最糟糕的是,一年過去了,中央就這麼掩耳盜鈴,執著在「嘉玲」的假象,卻完全沒有擴增量能或是備援方案,一次廣篩全破了功。

過去這一年多來,外界只要提起普篩、廣篩、快篩這幾個關鍵字,就會被打成「逆時鐘」,遭到側翼大舉出征。衛福部長陳時中總以這樣會製造很多偽陽性與偽陰性為由,指前者會造成醫療系統崩潰,後者則是會讓無症狀者進入社區趴趴走否決以快篩來進行普篩。直到這次本土疫情全面爆發,台北市長柯文哲決定在災情最嚴重的萬華設置快篩站,找出社區的潛在感染者,也是國內爆發疫情以來首次使用抗原快篩。

比起檢測病毒基因的核酸檢測(PCR),檢測病毒蛋白質的抗原快篩,確實準確度會比回到實驗室進行化驗的PCR低,但是一旦被檢出陽性,就代表體內病毒濃度很高,具有高度傳染力,就可進行分流避免進入社區。事實上,包括歐美及南韓都在疫情初期大量使用快篩進行普篩,目的其實不是在找出確診者,而是透過這個方式找出無症狀或是輕症卻具有高度傳染力的感染者,並且搭配PCR的雙重把關。

至於偽陰性的憂慮,其實民眾多半都已養成戴口罩的習慣,也不大可能因此脫下口罩。且以現況而言,不論是偽陽性或是偽陰性全都在社區趴趴走,難道就會比較好嗎?會引爆社區感染通常不是單一個案所致,都是病毒量已累積到一定數值,指揮中心醫療小組諮詢委員李秉穎都說,其實台灣去年早就爆發過十起社區感染事件。如果當時就有透過快篩進行分流,絕對不會演變到今天一發不可收拾的局面。

指揮中心不敢或不願普篩,真正的原因恐怕是這個數字會讓蔡政府極力塑造的「防疫模範生」的形象破功,所以用各種方式阻擋地方政府進行大規模的篩檢。但蓋牌也就算了,疫情爆發到現在已經一年多了,從台北市快篩兩天病房就已經不夠用來看,就可知道政府從頭到尾都沒有進行該有的量能擴充,不論是實驗室的檢測能量、負壓隔離病房的容納量,別說超前了,完全沒有該有的部署,只是每天開記者會上演實境秀,該做的實事一件也沒做。

直到有民眾向市議員投訴,自己跟太太確診已在家兩天,卻沒有病床,才讓問題引爆,北市衛生局長也向中央呼籲,應檢討輕症或無症狀者是否都要送醫院醫治的政策,否則全台醫院都會承受不了。今天下午疫情指揮中心要求各醫院要降載,並暫停不必要非急迫性的醫療,把資源留給確診者。但這些不是老早就可以預見的狀況?也給了整整一年多的準備期,指揮中心過去一路以來的怠惰、散漫,務虛不務實的防疫法,在這次真槍實彈的病毒戰役中,會敗下陣來一點也不讓人意外。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/竹市防疫擴大社區通報篩檢 市府彈性上下班

北市公布足跡? 柯文哲:幾百確診已沒辦法有效疫調

疫情升溫 萬華警分局長率同仁施打疫苗

台北抗原快篩反可能增加社區風險 台南決採較準PCR檢測

相關新聞

【重磅快評】北農人事抓緊出事躲遠 陳吉仲的完美示範

北農染疫群聚擴大,已高達45人確診,民進黨及側翼迫不及待群起圍攻柯市府,還釋出了中央早在三周前就建議北市要在北農設快篩站...

【重磅快評】北農疫情太輕忽 都是政治惹的禍?

北農疫情擴大,其實早在5月間萬華疫情爆發不久,萬華的北農產運銷公司第一果菜市場就有員工、廠商確診,北農不當大事處理,北市...

【即時短評】疫情難壓制致死率升 林右昌惦記柯P恐擾軍心

這波本土疫情爆發前,基隆市長林右昌被外界看好,點名角逐台北市長或入閣。抗疫期間,林不忘找話題議論台北市長柯文哲,難掩雄心...

【重磅快評】先別急謝美國爸爸 下一階段疫苗戰略在哪?

就在蔡政府被鴻海創辦人郭台銘踢開了BNT疫苗購買障礙,美國政府昨天突宣布加碼贈送250萬劑莫德納疫苗來台,拉了就快被缺疫...

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在...

【重磅快評】侯友宜向蔡英文喊話像黑道 那賴清德呢?

防疫作戰如火如荼,近日卻傳出新北市長侯友宜在與蔡總統通電話時,要求蔡總統約束底下的人,不要批評他。由於侯友宜民調高,成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。