快訊

他在台三採陰飛澳門卻驗出Delta變種株 指揮中心回應

陳時中說「鄰長打疫苗要造冊」盧秀燕二度鞠躬:我決策我負責

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

興達電廠四部機組停機,到晚上仍未恢復供電,新北賣燒臘商家摸黑切燒肉給客人吃,商家抱怨切到手指可以跟台電申請醫藥費嗎。記者陳易辰/攝影
興達電廠四部機組停機,到晚上仍未恢復供電,新北賣燒臘商家摸黑切燒肉給客人吃,商家抱怨切到手指可以跟台電申請醫藥費嗎。記者陳易辰/攝影

今天下午興達電廠的無預警跳電,而且還只是部分機組停電,竟導致全台超過上千萬戶被迫限電,整整超過5個小時才恢復正常,台灣大半的家戶生活都大亂。對於這次限電原因,蔡政府上下都極力撇清跟缺電無關,純粹是電網出了問題,沒想到卻被經濟部長王美花及台電一席話給露了餡,根本就是電力不足才會周轉不來。更再次暴露了台灣在備載容量不足之下,供電系統的脆弱程度。

興達電廠事故後,民進黨各要員紛紛開始進行「認知訊息戰」,就怕大家跟缺電畫上等號。行政院長蘇貞昌第一時間就在臉書說由於電網事故,才會導致停電,還要大家不要相信並傳遞假訊息,民進黨副秘書長林飛帆也在臉書說「不是缺電」,晚間蔡英文總統親自舉行記者會也再次強調,今天備轉容量率有10.1%,也重申今天的事故不是電廠問題,而是電網事故。

但王美花跟台電出面舉行記者會時,對於外界質疑停電原因,且為何耗時這麼久的原因,台電也說是電網問題,但也坦言,主要因為原預測五月中旬尖峰負載為3500萬瓩,但今日實際為3670萬瓩,高出預期;同時,有三部機組正常規畫歲修,影響240萬瓩;另外,水文狀況不好、配合節水措施無法全力發電,導致最能馬上反應、支援發電的水力機組減少80萬瓩;以及太陽光電比預測值少發30萬瓩、風力發電也比預期少發25萬瓩。

王美花自己也說,台灣氣候熱加上景氣好,未來對用電量的增加要更早準備;為了穩定供電,相對要增加更多機組。

台電跟王美花的這番老實話可是重重打臉了蔡蘇,講白了,就發電量不夠。五月照理日照充足,但太陽能發電不如預期,風力發電也短少;雖然缺水導致水力發電量下降,但其實水力發電本來就占發電占比很低,但因為再生能源發電不如預期,左支右絀下,導致只要有一個電廠發生事故就會造成輪流供電,就像一個人體質不好,一個小感冒就會生病住院。這凸顯了台灣在備載容量不足下,供電系統有多麼不堪一擊,也難怪台電官網上所載明超過一成備轉容量率引發外界質疑造假。

林飛帆強辯說不是缺電才停電,這就好比跳票的人對外解釋:「我不缺錢,只是偶爾周轉困難」,歸根究底,就是存底不夠。且大家別忘了,現在才五月,用電高峰根本還沒到,蔡政府可以騙自己,但別用這種瞎透的理由騙國人。

王美花 停電

延伸閱讀

疫情升溫 經濟部何時提出紓困方案? 王美花這樣說

蔡英文曾和確診者同天到台南土城聖母廟?黃偉哲:時間不同

進入社區感染蔡英文臉書貼反公投 羅智強三問:妳有事嗎?

蔡英文臉書籲公投「四個不同意」 潘忠政嘆:不再是局外人

相關新聞

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在...

【重磅快評】侯友宜向蔡英文喊話像黑道 那賴清德呢?

防疫作戰如火如荼,近日卻傳出新北市長侯友宜在與蔡總統通電話時,要求蔡總統約束底下的人,不要批評他。由於侯友宜民調高,成為...

【重磅快評】萬華扛不起蔡政府的人命債

疫情害死四百多人,總統院長發言新公式是先道歉,像貼護身符般消災躲罵,他們有多少反省誠意,看指揮中心就知道。衛福部高官把疫...

【重磅快評】死神敲門 蔡政府忙替國產疫苗訂作解盲

高端疫苗二期解盲,食藥署早上才公布緊急授權EUA審查標準,下午剛好解盲過關,業者馬上可申請量產。食藥署聲稱新規定採美國F...

【重磅快評】蔡英文硬等高端 民眾「輪到你就去打」?

雖然新冠確診破萬、死亡破300,不過,蔡英文還是終於硬撐到高端疫苗二期試驗解盲;也如各界預期,搬開中研院院士陳培哲這颗大...

【重磅快評】只准蔡總統放火 不許陳培哲院士點燈

蔡政府防疫「超前部署」了多少,國人心裡有數。如今最叫人驚愕的已不是政府的說詞多麼離譜,而是整個國家機器搭配網路側翼,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。