【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

立委陳玉珍問陳時中「地方政府能否自己買疫苗自救?」,衛福部長陳時中給出肯定的答案。圖/陳玉珍辦公室提供
立委陳玉珍問陳時中「地方政府能否自己買疫苗自救?」,衛福部長陳時中給出肯定的答案。圖/陳玉珍辦公室提供

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要合法合規藥商都可以進口,但現在疫苗是防疫的一環,希望疫苗還是中央統籌處理,以免混亂。

陳時中兜了一圈,在藍綠執政縣市激起一些漣漪,然後回到原點。

昨天台北市長柯文哲聽到陳時中對地方採購疫苗開綠燈,脫口就嗆「不然你早說嘛」,現在才說地方可買疫苗,等於把中央責任丟給地方首長,「非常不負責任」。陳時中今天雖然回嗆,法規一直寫在那邊,執行公務的單位應該更清楚才是;但他終究還是說,希望中央統籌處理,以免混亂。

不過,台中市長盧秀燕還是積極指示衛生局,「如果買得到,市府願意買」,雖然衛生局坦承採購難度很高;新北市長侯友宜也以開放態度指出,若開放地方購買疫苗,能滿足民眾多元性需求,那便是好的作法,可提升疫苗接種率。

桃園市長鄭文燦和高雄市長陳其邁則都向中央表態。鄭文燦說以中央規定為主,桃園暫無自行採購規畫;陳其邁也說,現在疫苗有錢買不到,高雄市會跟中央合作,疫苗採購希望由中央出面向廠商洽購。

根據BBC截至5月10晚間的統計,全球新冠疫苗施打率平均每百人已接種了16.6劑,其中,以色列每百人施打121.3劑,英國79.4劑,美國77.7劑,陸港澳合併則打了22.5劑。連民間相當抗拒疫苗的日本,每百人也施打了3.5劑。

至於2月間還被行政院長蘇貞昌說「國內施打疫苗沒有急迫性」的台灣,根據BBC統計,疫苗施打率每百人僅接種了0.4劑,在全球200多個國家地區中排名落在160名之後;難怪拖累了台灣的全球抗疫韌性排名。

這兩天從華航諾富特群聚衍生出「獅子團」群聚、羅東群聚和萬華茶室裡「人與人的連結」,催出了疫苗打氣。但國內迄今僅獲得30萬劑效期將屆疫苗,只能涵蓋1.3%人口,而且搶到第一劑,第二劑在哪也還沒著落。

在「疫苗民族主義」下,大國搶光疫苗,的確有錢也很難買到疫苗。不過,這不能掩蓋指揮中心因為意識形態與政治介入影響,而丟掉訂購疫苗機會的失職責任。現在地方政府如果有機會買到疫苗,中央不應攔阻;例如柯文哲就曾透露國際上有人向他兜售新冠疫苗。

然而,民進黨開始架設尖刀拒馬了。民進黨把主張普篩和去中國買疫苗的言論,定位為「認知作戰」的一環。換言之,地方政府,包括金門、馬祖在內,即使能夠買到陸商代理疫苗(如輝瑞)或大陸研發疫苗,還沒施打,就要先被扣上紅帽。台灣必須繼續一體籠罩在不時可能爆出的社區感染陰影下。

新冠疫苗 陳時中 衛生局

延伸閱讀

萬華茶館確診者去過羅東遊藝場 陳時中:這是調查重點

拜託媒體別拍!萬華設地區篩檢站 陳時中:恐引發很多家庭的問題

史上最複雜27人足跡!電玩茶館酒店宮廟、美食吃透透

影/陳時中:確診者基因定序相同 升三級可能性降

相關新聞

【重磅快評】萬華扛不起蔡政府的人命債

疫情害死四百多人,總統院長發言新公式是先道歉,像貼護身符般消災躲罵,他們有多少反省誠意,看指揮中心就知道。衛福部高官把疫...

【重磅快評】死神敲門 蔡政府忙替國產疫苗訂作解盲

高端疫苗二期解盲,食藥署早上才公布緊急授權EUA審查標準,下午剛好解盲過關,業者馬上可申請量產。食藥署聲稱新規定採美國F...

【重磅快評】蔡英文硬等高端 民眾「輪到你就去打」?

雖然新冠確診破萬、死亡破300,不過,蔡英文還是終於硬撐到高端疫苗二期試驗解盲;也如各界預期,搬開中研院院士陳培哲這颗大...

【重磅快評】只准蔡總統放火 不許陳培哲院士點燈

蔡政府防疫「超前部署」了多少,國人心裡有數。如今最叫人驚愕的已不是政府的說詞多麼離譜,而是整個國家機器搭配網路側翼,對於...

【重磅快評】你ok我先打!疫苗航班熱 人民已用腳投票

這一個月來,沉寂已久的機場再度湧現人潮,飛美航班訂位率大增,長榮直飛洛杉磯航班更從今天起從每周三班增為七班,天天開航,除...

【即時短評】立院群聚開會可 黃偉哲的破口只針返鄉百姓

台南市長黃偉哲祭出每人最高1萬元的獎金,要全民檢舉南返卻未篩檢者,未料反而打到同黨立委王定宇,被網友檢舉北往南返,但也凸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。