快訊

美贈台250萬疫苗明抵台 陳時中一句話感謝「真朋友」

【重磅快評】蘇貞昌籲快打疫苗 但誰讓疫苗趕不上病毒

新冠疫苗開放施打以來,打氣始終低迷,如今爆發社區感染,行政院長蘇貞昌呼籲大家盡快去打,但會不會太慢了?本報資料照片
新冠疫苗開放施打以來,打氣始終低迷,如今爆發社區感染,行政院長蘇貞昌呼籲大家盡快去打,但會不會太慢了?本報資料照片

衛福部長陳時中宣布台灣已進入社區感染階段,全台多個縣市紛紛宣布提到防疫等級,行政院長蘇貞昌今天呼籲大家要盡快打疫苗。但問題是,都已經走到社區感染階段了,現在打疫苗會不會緩不濟急?更該問的是,為何大家不想打疫苗?

台灣過去靠著鎖國成功防堵疫情,但圍堵策略只能用在疫情中前期,但經濟難以長久支撐下,如今邊境也非百分之百封鎖,依舊有境外航班往來,這也使得台灣疫苗覆蓋率低的問題逐漸圖窮匕見。如今更隨著亞洲疫情失控,過去台灣靠著人民自發戴口罩、勤洗手阻絕疫情等技術含量低的防堵型防疫,卻缺少快篩、疫苗等技術含量高的防禦型防疫的窘境已露。

當歐美各國在年初就已開始施打疫苗,盼提高疫苗覆蓋率,才能安全解封、經濟復甦。台灣卻是直到3月22日才開始施打,但打氣始終低迷,列在第一類最優先施打的醫護人員,完全不給主管機關衛福部面子,始終只有一成多;衛福部直到4月12日才開放第三類的機組員列為公費施打對象,但一周後就爆發華航機師染疫事件,除了開放的時間太慢,當然還有更關鍵的原因。 

第一線醫護人員跟機組員都是每天都可能跟新冠病毒直接接觸的高風險族群,他們肯定比任何人都希望能施打疫苗,為何接種率卻很低?說穿了,大家並非不想打疫苗,而是不想打AZ疫苗。昨天台北市長柯文哲在民進黨市議員洪健益詢問下坦言,身為醫事人員的另一半陳佩琪還沒打疫苗,因為還在等看有無更好的疫苗,卻遭到洪健益批評心態不對,施打率才會這麼低。

這番話惹來陳佩琪在臉書回嗆,如今疫苗已開放這麼多順位,請問總統打了嗎?更表明醫護有自己的專業,會決定自己適合的疫苗,她更表明不想打有血栓風險的疫苗,這段又嗆又辣的回擊,讓洪健益難堪撇清總統打不打是國安問題,但他自己今天就會抽空去自費施打,只能唾面自乾。

陳佩琪這段話肯定說出了很多醫護的心聲。只是,如今台灣已正式踏入社區感染的火線,即使在華航、諾富特群聚事件後,催出了AZ疫苗打氣,但問題是,現在不僅疫苗覆蓋率只有2~3%,且都只打了第一劑,也難怪前疾管局長蘇益仁直言,台灣早已錯失施打疫苗的黃金時間,如今只能減害。蘇貞昌在呼籲大家快打疫苗的同時,大家得問,是誰讓疫苗沒人打,還有來不及打?

新冠肺炎 COVID-19 蘇貞昌 新冠疫苗

延伸閱讀

影/台灣疫情生變?行政院長蘇貞昌急赴指揮中心

台灣疫情恐升級? 專家:「這些人」應儘速驗血清抗體

清零計畫衝擊華航運量 蘇貞昌:在嚴峻中賺錢不簡單

疫情有變化提升防疫等級?蘇貞昌臨時視察指揮中心

相關新聞

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在...

【重磅快評】侯友宜向蔡英文喊話像黑道 那賴清德呢?

防疫作戰如火如荼,近日卻傳出新北市長侯友宜在與蔡總統通電話時,要求蔡總統約束底下的人,不要批評他。由於侯友宜民調高,成為...

【重磅快評】萬華扛不起蔡政府的人命債

疫情害死四百多人,總統院長發言新公式是先道歉,像貼護身符般消災躲罵,他們有多少反省誠意,看指揮中心就知道。衛福部高官把疫...

【重磅快評】死神敲門 蔡政府忙替國產疫苗訂作解盲

高端疫苗二期解盲,食藥署早上才公布緊急授權EUA審查標準,下午剛好解盲過關,業者馬上可申請量產。食藥署聲稱新規定採美國F...

【重磅快評】蔡英文硬等高端 民眾「輪到你就去打」?

雖然新冠確診破萬、死亡破300,不過,蔡英文還是終於硬撐到高端疫苗二期試驗解盲;也如各界預期,搬開中研院院士陳培哲這颗大...

【重磅快評】只准蔡總統放火 不許陳培哲院士點燈

蔡政府防疫「超前部署」了多少,國人心裡有數。如今最叫人驚愕的已不是政府的說詞多麼離譜,而是整個國家機器搭配網路側翼,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。