【重磅快評】拜登停止新冠疫苗專利的倡議 曲高和寡?

美國總統拜登倡議暫時豁免疫苗專利,跨國大藥廠、研發新藥聯盟表達反對立場。圖為新冠疫苗接種情形。聯合報系資料照
美國總統拜登倡議暫時豁免疫苗專利,跨國大藥廠、研發新藥聯盟表達反對立場。圖為新冠疫苗接種情形。聯合報系資料照

果不其然,新冠疫苗量產之後,富裕國家存貨多到屆期銷毀,窮國則求助無門,價格是個門檻,更關鍵的是疫苗本來就是商業市場,圖利是主要目的,藥廠不會在乎拜登倡議可能的諾貝爾和平獎光環,而放棄圖利的機會。

拜登暫時豁免疫苗專利的倡議僅只是透過貿易代表提出,還不是他親口說,各界的反應一如預期。在乎聲望的政治領袖紛紛呼應,即便如歐盟主席不明言呼應,其實也傳達贊成聲音;另一方面,跨國大藥廠、研發新藥聯盟則表達反對立場,這牽涉到太大的利潤,給他諾貝爾和平獎也免談。

藥廠的反應毫不意外,因為疫苗的研發、生產雖然獲利甚豐,但是風險之高,決不是圈外人能理解。新冠疫苗還在混沌階段,看看40年前的依波拉疫苗研發,疫情的傳播、致死數字全球恐慌,全球藥廠都卯足全力投入依波拉疫苗研發,希望疫苗開發成功大賺一筆,可是,局面是疫苗研發成功之際疫情無疾而終,藥廠紛紛抽腿;疫苗利潤再高,但風險更是難以估計。

其實,攤開近百年疫苗研發史,完成二期、甚至三期人體試驗的疫苗有多少上線生產?現況是放棄的遠比上線生產的疫苗多得多,即便已斥鉅資完成3萬或更多例的人體試驗,但上線後的風險更高;不僅是利潤風險,道德爭議的無形風險更高。

老美前狂人總統川普買斷一度傳出對新冠病毒有效的瑞德西韋〈Remdesivir〉藥物即是例子;這個藥原本是針對依波拉,但進度到二期人體試驗完成後,依波拉莫名其妙的消聲匿跡;不難想像前期人體試驗投入多少資金,那是極恐怖的天文數字;病人消失了,藥廠當然緊急煞車、收攤。

怎麼賣?是另個困難。新冠已量產的疫苗價格即有極大落差,賣給美、日等富裕國家,當然就地喊價,各藥廠價格差異極大;但是怕被罵不人道,藥廠也訂有落後國家的象徵性價格,完全不談成本。設若拜登主張放棄豁免疫苗保護成真,藥廠要怎麼攤開價格?以貧窮國家象徵性價格為準?藥廠恐怕只有關門一途。

拜登扔出這個倡議絕對是人道第一,但怎麼去兌現?恐怕他也沒想過。

新冠肺炎 COVID-19 拜登 疫苗

延伸閱讀

法參議院挺台參與國際 國民黨:國人樂見

碳中和勢在必行 鋼鐵 水泥 玻璃 造紙點名利多

拜登支持放棄疫苗專利 共和黨議員擬立法禁止

道瓊漲逾300點再創新高 那指結束連四跌、就業持續改善

相關新聞

【重磅快評】萬華扛不起蔡政府的人命債

疫情害死四百多人,總統院長發言新公式是先道歉,像貼護身符般消災躲罵,他們有多少反省誠意,看指揮中心就知道。衛福部高官把疫...

【重磅快評】死神敲門 蔡政府忙替國產疫苗訂作解盲

高端疫苗二期解盲,食藥署早上才公布緊急授權EUA審查標準,下午剛好解盲過關,業者馬上可申請量產。食藥署聲稱新規定採美國F...

【重磅快評】蔡英文硬等高端 民眾「輪到你就去打」?

雖然新冠確診破萬、死亡破300,不過,蔡英文還是終於硬撐到高端疫苗二期試驗解盲;也如各界預期,搬開中研院院士陳培哲這颗大...

【重磅快評】只准蔡總統放火 不許陳培哲院士點燈

蔡政府防疫「超前部署」了多少,國人心裡有數。如今最叫人驚愕的已不是政府的說詞多麼離譜,而是整個國家機器搭配網路側翼,對於...

【重磅快評】你ok我先打!疫苗航班熱 人民已用腳投票

這一個月來,沉寂已久的機場再度湧現人潮,飛美航班訂位率大增,長榮直飛洛杉磯航班更從今天起從每周三班增為七班,天天開航,除...

【即時短評】立院群聚開會可 黃偉哲的破口只針返鄉百姓

台南市長黃偉哲祭出每人最高1萬元的獎金,要全民檢舉南返卻未篩檢者,未料反而打到同黨立委王定宇,被網友檢舉北往南返,但也凸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。