快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

【重磅快評】台灣幫美豬「洗產地」 陳吉仲怎麼不吭聲

疑為軍中官兵的網友昨在臉書粉絲專頁「靠北長官」上貼文爆料,指稱高雄左營副供站供給某家食品廠供軍中的「御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,內包裝原產地卻標示美國。圖/取自靠北長官3.0
疑為軍中官兵的網友昨在臉書粉絲專頁「靠北長官」上貼文爆料,指稱高雄左營副供站供給某家食品廠供軍中的「御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,內包裝原產地卻標示美國。圖/取自靠北長官3.0

國軍被爆出有伙房使用包裝箱寫台豬、內容物卻標示為美豬的豬排產品,質疑吃不安心。對此國防部輕描淡寫地說,外包裝原產地指的是製造、加工地區(台灣),也有明確標示豬肉的原產地是美國,標示符合衛福部的規範,且不含萊劑。國軍雖未規定不能吃美豬,但此事印證外界一再質疑的,今年以來進口豬已超過2.3萬公噸,但滿街只見台灣豬標章的怪象。這明明就是過去民進黨跟農委會主委陳吉仲最反對的「洗產地」,怎麼現在都鴉雀無聲?

馬政府執政時推動簽訂兩岸服貿條例以及自由經濟示範區時,在野的民進黨跟當時的反服貿大將陳吉仲,反對的理由就是擔心,如此可以讓大陸低廉的原物料大舉傾銷,再透過在台加工或是過個水把MIC洗成MIT,也就是「洗產地」。事實上,當時的規範中有很嚴格的原產地規則,並不至於真會出現洗產地的狀況。

但是現在這種情況就很可能發生在萊豬身上。蔡政府開放萊豬進口,面對外界要求標示萊劑,讓消費者得以辨識,蔡政府以各種理由推託,且為了不想在源頭端標示萊豬,反而在下游的消費端推出各種不具效力的豬標章,從農委會到衛福部,治絲益棼,搞得雞飛狗跳。不論是在傳統市場或小吃店,舉目所及都是台灣豬,也不見有稽核,搞得一點公信力也沒有。

台灣開放國外豬肉進口早已多時,在開放含萊劑美豬進口後,很多小吃店的排骨飯紛紛漲價,理由是原本是採用進口豬,現在改用國產豬,只好漲價,外界才知道原來進口豬肉製品早已充斥在你我每日的飲食中。只是今年元月開放含萊劑的豬肉進口後,一時間,進口豬肉突然全部消失匿跡,但根據政府的豬肉儀表板,從今年迄今,明明已有超過2.3萬公噸包含美豬在內的進口豬肉,請問,這些肉都銷到哪裡去了?

對此,陳吉仲不久前才回應說,這些進口豬肉七成都變成加工品,民眾採購豬肉加工品可看標示了解來源。言猶在耳,眼前這批國軍豬排就是用美國豬肉加工後變身的台灣豬排,哪管只是在台灣進行微量加工。外界也才赫然得知,原來廠商用這種方式就可以把美豬洗成台豬,且這恐非個案,而是普遍的現象。也印證了外界一直以來的疑問,原來進口豬肉是這樣「匿蹤」的。

更讓人擔心的是,萊豬依政府規定並不需要標示,現在這種美國豬肉變身台灣豬排的方式,就不只可以洗產地,還可以洗(萊豬)身分,這也就是當時外界疾呼應要標示萊劑的原因。

還有另一個問題是,進口豬肉比國產豬便宜,這種魚目混珠的方式對於禁用萊劑的國內豬農公平嗎?這種形同欺瞞的標示,把消費者權益置在何方?一天到晚把「傷害我可以,但不要傷害台灣豬農」掛在嘴上的陳吉仲,對於這種原本最反對的「洗產地」,還有消費者最害怕的「洗身分」,這下子怎麼又不吭聲了?

萊劑 美豬 萊豬 陳吉仲

延伸閱讀

陳吉仲:海空運持續補助、鼓勵吃國產鰻

三接外推將不再浚挖 陳吉仲:對藻礁影響幾乎是零

牛結節疹疫苗達成率99.4% 陳吉仲:疫情已獲全面控制

陳吉仲喊三接外推 潘忠政:程序不正義

相關新聞

【即時短評】洪災下的慰問 對岸能善意解讀?

中國大陸河南暴雨成災,蔡總統今天罕見地對陸方表示慰問之意,被視為主動釋出善意。蔡英文進入第二任期後,在沒有連任壓力下,兩...

【重磅快評】疫苗黑箱一個接一個 原來魔鬼藏在細節裡

中央流行疫情指揮中心昨宣布國產高端疫苗通過衛福部食藥署「緊急使用授權」(EUA)專家審查會議,國民黨主席江啟臣率藍委赴北...

【重磅快評】從秘魯祖孫到大官吃鍋 潘孟安團隊變了嗎

行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞被爆料三級警戒期間違規到屏東縣「牡丹灣villa」聚餐,他辯稱當天只是帶妻小住宿,沒有...

【重磅快評】前有特權疫苗後有特權火鍋 有黨證就過關

就在全民小心翼翼在三級警戒下生活時,行政院南部聯合服務中心執行長陳政聞攜同妻女入住墾丁高級VILLA,遭爆料群聚大啖火鍋...

【重磅快評】疫苗夠了?謝長廷勸勸蘇貞昌吧!

送走了日本贈送給台灣的第三批97萬劑AZ疫苗後,駐日代表謝長廷在臉書貼文表示,台灣歷經三次的疫苗支援,要發展自國的疫苗產...

【重磅快評】郭董買到BNT疫苗 蔡政府收割大隊傾巢而出

折騰了一個多月,鴻海創辦人郭台銘終於買到BNT疫苗,為飽受疫情所苦的台灣民眾帶來振奮人心的消息。不過,外界也看到,過去一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。