快訊

爆千人打疫苗要員工保密 漢翔:基於安全 不想對手有名單

【重磅快評】什麼都不敢碰的台鐵改革大拜拜 可休矣

台鐵歷經普悠瑪及太魯閣事故後,改革聲四起。圖為月台上台鐵工作人員。記者曾原信/攝影
台鐵歷經普悠瑪及太魯閣事故後,改革聲四起。圖為月台上台鐵工作人員。記者曾原信/攝影

太魯閣事故後,遭披露遲不核定台鐵總體檢報告的蘇貞昌,為挽回外界究責聲浪,今天一早大張旗鼓地把新任交通部長王國材及準台鐵局長杜微,及各部會找來舉行儼如小型行政院會的台鐵改革會議。只是最後會議內容做出由政府負擔小站虧損及舊制退休金每年59億元,新建工程則是交給鐵道局的結論,至於敏感的調整票價則不在討論之列,這種完全沒解決台鐵痛點的改革會議,不開也罷。

財務沉痾當然是困縛台鐵一大枷鎖,一部分是來自退撫金支出,台鐵雖然是公家機關,但跟其他單位不同的是,他們得自己背負員工的退撫支出,導致包袱愈來愈沉重。但還有一個很大的關鍵是來自長年凍漲的票價,台鐵最近一次調整票價是在民國84年,距今已經26年,26年來台灣的物價已經不知翻了幾番,但台鐵卻是一凍就超過20多年。歷經藍綠無數任的行政院長,台鐵票價合理化方案,卻一次又一次被擱置,因為沒有人敢得罪選票。

此外,政府的政策還是造成台鐵虧損的一大幫凶。這十多年來,政府推動台鐵捷運化,增設許多通勤車站,更發了狂似的推動鐵路立體化,台鐵車站愈來愈多,所負擔的車站營運成本也愈來愈驚人,加上立體化的車站不論是地下或高架化,維運的成本更是高昂,都是造成台鐵財務的黑洞。而在普悠瑪事故後,政委張景森所領銜的台鐵總體檢報告中,在應改革的事項中,就提到鐵道立體化就是造成台鐵財務負擔的關鍵。

但諷刺的是,蔡政府推動高達四千多億的前瞻軌道計畫中,其中一大半都是用來推動鐵路立體化,這些只一味追求不切實際、不顧經濟效應的鐵路立體化建設,正是造成台鐵財務愈來愈沉重的關鍵。蔡政府一面說要改善台鐵財務,但另一面卻又繼續大推特推鐵路立體化,也難怪日本學者到了台灣看到各地紛紛砸大錢把鐵路搬上搬下,會直呼「你們好有錢!」 全是打腫臉充胖子撐出來的假象。

台鐵虧損高達四千多億,政府說要埋單59億的經費,看似豪氣,但這些對於台鐵的虧損根本九牛一毛,根本沒能解決台鐵真正的痛點,說穿了,蘇內閣根本不敢面對會有選票流失壓力的票價調整以及公司化的組織改造。而且現在台鐵工程屢出包,交通部想出來的解方卻是把臨軌工程先停掉,新建工程交給鐵道局,幫台鐵埋單一部分的財務負擔,請問上述幾個藥方中,有哪一帖是真的有對於台鐵安全對症下藥?

這種大拜拜似完全不敢觸及真正核心改革議題的假改革會議,不開也罷。

台鐵 太魯閣 行政院 王國材

延伸閱讀

太魯閣號撞擊擅闖軌道工人 包商罰30萬元

相關新聞

【重磅快評】北農人事抓緊出事躲遠 陳吉仲的完美示範

北農染疫群聚擴大,已高達45人確診,民進黨及側翼迫不及待群起圍攻柯市府,還釋出了中央早在三周前就建議北市要在北農設快篩站...

【重磅快評】北農疫情太輕忽 都是政治惹的禍?

北農疫情擴大,其實早在5月間萬華疫情爆發不久,萬華的北農產運銷公司第一果菜市場就有員工、廠商確診,北農不當大事處理,北市...

【即時短評】疫情難壓制致死率升 林右昌惦記柯P恐擾軍心

這波本土疫情爆發前,基隆市長林右昌被外界看好,點名角逐台北市長或入閣。抗疫期間,林不忘找話題議論台北市長柯文哲,難掩雄心...

【重磅快評】先別急謝美國爸爸 下一階段疫苗戰略在哪?

就在蔡政府被鴻海創辦人郭台銘踢開了BNT疫苗購買障礙,美國政府昨天突宣布加碼贈送250萬劑莫德納疫苗來台,拉了就快被缺疫...

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在...

【重磅快評】侯友宜向蔡英文喊話像黑道 那賴清德呢?

防疫作戰如火如荼,近日卻傳出新北市長侯友宜在與蔡總統通電話時,要求蔡總統約束底下的人,不要批評他。由於侯友宜民調高,成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。