【重磅快評】蔡英文究竟是局外人 或局內人?

蔡英文總統(中)。記者曾學仁/攝影
蔡英文總統(中)。記者曾學仁/攝影

今天是世界地球日,包括藻礁公投領銜人潘忠政在內的環保團體代表依照慣例和蔡英文總統見面,遞交建言書。潘忠政進總統府前受訪表示,「這麼多年跟她接觸,一直都覺得她是有誠意的,但是就是不解為什麼後續的發展,一直感覺上她又是個局外人,今天其實我們希望她成為局內人。」

保護藻礁,至少從2013年蔡英文親寫「藻礁永存」開始,潘忠政應該就是把蔡英文當成「局內人」,甚至是「自己人」的。因此,在屢遭中油、經濟部峻拒後,潘忠政多次提出要見蔡總統;對於蔡英文,也許孤守藻礁的潘忠政迄今仍然相信,「自己人」不會背叛環團,「局內人」也不會背棄藻礁。

事實上,取得政權後,整個蔡政府和民進黨就都變成了「局外人」。蔡政府和民進黨的冷漠與傲慢,迫使潘忠政不得不訴諸公投;蔡政府和民進黨的粗暴與蠻橫,又讓公投聯署掀起「粉紅風暴」。震驚之餘,蔡政府和民進黨立刻派陳吉仲和林飛帆戴上粉紅面具,以「局內人」的姿態,要從環團內部瓦解藻礁公投。

不過,潘忠政終究還是表明不能接受行政院提出的三接外推方案,堅持三接應立即停工或遷移。只是,潘忠政對蔡政府和民進黨雖然已經不再信任,對蔡英文卻仍然有著對「局內人」、甚至是對「自己人」的期待。世界地球日會見蔡總統,潘忠政的期待不變。

但這是潘忠政太天真?或是蔡英文太會演?或者,換個問法,這是蔡英文的性格?或是蔡英文的演技?也許和很多人一樣,潘忠政同感困惑。蔡英文在每次見面的當下,都讓人感覺她是很有誠意的,但後續的發展,就不關她的事了。

近幾年來,台灣掉了多少架軍機,當蔡英文緊抱著泣不成聲的罹難飛官家屬時,誰能懷疑蔡英文的誠意呢?但今日公祭,明日忘記,軍機繼續掉。近幾年來,台灣接連發生火車重大傷亡事故,蔡英文依然緊抱著泣不成聲的罹難者家屬,又有誰會懷疑蔡英文的誠意呢?但同樣是今日公祭,明日忘記,火車繼續翻覆。現場流露過誠意,或表演過誠意後,改革就不關蔡英文的事了。

世界地球日與環團見面,蔡英文也是有誠意的。至少就在今天,蔡英文也許會讓潘忠政覺得她還是個「局內人」,即使這其實也是政治決定;就像潘忠政在臉書上說的,接觸過幾個官員都說犧牲藻礁是政治決定。

明天,蔡英文又會是個「局外人」;只有這不必演很大,只有這不是政治決定。

蔡英文 潘忠政 藻礁

延伸閱讀

環團面見蔡總統 潘忠政:要求三接停工

總統接見環團 潘忠政:不希望有好消息沒好結果

【重磅快評】一再求當權者關愛眼神 消融藻礁公投能量

今入總統府見蔡英文 潘忠政:希望有好消息但不期待

相關新聞

【重磅快評】缺水缺電缺疫苗 這是蔡政府520大禮包嗎?

五天內,台灣兩度大停電,此刻的台灣正面臨本土疫情大爆發,人民卻無疫苗可打的情況。防疫已經夠苦了,許多地方的民眾過著供五停...

【重磅快評】病毒延燒 蔡總統要等到WHA後才封城?

本土疫情七天累積近八百名確診,並迅速往中南部蔓延,已現的危機還包括:醫院與學校淪陷;幼童與中小學學生確診數增加,有相當比...

【重磅快評】北市醫療瀕崩潰 中央蓋牌式防疫的大反撲

本土疫情大爆發,台北市在疫情的重災區萬華開設了快篩篩檢站,沒想到才剛開設兩天,醫療資源最豐富的台北市就已經出現病房不敷使...

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。