快訊

染疫風暴讓200機師不能飛 華航5月12日起大規模砍班

許崑源女兒美意爆插曲!鄰長借車位不成 飆罵店家:囂張XX

【重磅快評】沒有明星 卻有明星架子的國民黨

國民黨的主席選戰,現在呈現一個很有趣的態勢。雖然一般都認為角逐者眾,但現在距離投票只剩下3個月,正式宣布參選的,其實只有爭取連任的江啟臣,和中廣董事長趙少康兩人。其中趙少康受限於「一年條款」,很可能無法參選,所以正式宣布參選的,其實只有一人。其他可能角逐者你看我,我看你,誰都不願意先表態,好像誰先表態,就是拉低自己的身分地位。

近來的報導指出,朱立倫不表態參選,是因為要「等韓國瑜選不選」;至於韓國瑜,則是在等「趙少康正式表態選不選」。趙少康則公開向韓國瑜喊話,「不用等我」。這樣的心態,像極了一些戲劇裡大明星的彼此勾心鬥角:頒獎典禮現場,大明星們紛紛打探其他人到了沒;只要還沒有人到,自己就不能到,因為最後到的,才是「壓軸」,才是最大牌的角色。結果每個大明星都在外面兜圈子,沒人肯先進場。

但是歷經民進黨的抄家,還有2016、2020的兩次大敗,國民黨哪裡還有「明星」存在?2016年國民黨的主席兼總統選將是朱立倫,結果輸得一蹋糊塗;2020年韓國瑜堅持參選總統,結果也是把國民黨弄殘,不但總統、立委慘輸,連高雄市長位子都被罷免。大明星兜圈子,好歹還有些話題性,過氣明星兜圈子,只是徒增笑柄而已。

除了要擺出「大牌明星」架式,不願意早早宣布參選,當然也有其他政治考量。其中一個,就是都期待在宣布前有合縱連橫的空間,而且可以視情況發展如何再做最後決定。但所謂的合縱連橫,和是不是宣布參選根本沒有什麼關係,宣布參選不代表不能整合,宣布不參選也不等於就會被整合;至於「視情況發展」,講好聽是「謀定而後動」,講難聽的,就是首鼠兩端看風向。

不少意欲參選國民黨主席者,都將之視為2024年總統選戰的跳板;但擺在眼前的事實是,如果連「承擔」兩個字都拖拖拉拉,不願表態,那就不用談什麼總統大位了,就算真的選上黨主席,下一步恐怕還是不會有什麼競爭力。國民黨的大咖們,就先承認自己已經不是明星、黨內也沒有明星了吧,因為只有這樣,才會真的腳踏實地,面對現實。

韓國瑜 國民黨 趙少康

延伸閱讀

趙少康:韓國瑜要選主席就改造國民黨 為選而選不必了

世界地球日趙少康三問蔡英文:別只會摸頭環保團體

藍中常委指國父得道成仙 趙少康:我去常會登壇作法?

赴中常會演講「只開放一半」 趙少康:有什麼好怕的

相關新聞

【重磅快評】拜登停止新冠疫苗專利的倡議 曲高和寡?

果不其然,新冠疫苗量產之後,富裕國家存貨多到屆期銷毀,窮國則求助無門,價格是個門檻,更關鍵的是疫苗本來就是商業市場,圖利...

【重磅快評】蔡英文輕聲「抱歉」 綠黨國黑金繼續前進

警界「松山之亂」和「北投之亂」揭開民進黨派系與黑道共生的問題,蔡英文總統5日在民進黨中常會後發表談話,對未能落實「排黑條...

【重磅快評】台灣幫美豬「洗產地」 陳吉仲怎麼不吭聲

國軍被爆出有伙房使用包裝箱寫台豬、內容物卻標示為美豬的豬排產品,質疑吃不安心。對此國防部輕描淡寫地說,外包裝原產地指的是...

【重磅快評】什麼都不敢碰的台鐵改革大拜拜 可休矣

太魯閣事後後,遭披露遲不核定台鐵總體檢報告的蘇貞昌,為挽回外界究責聲浪,今天一早大張旗鼓地把新任交通部長王國材及準台鐵局...

【重磅快評】謝長廷律師魂上身 無助自清反坐實了助日

駐日代表謝長廷發表台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發軒然大波,藍委檢舉他發布假訊息,立院要求他返國說明;謝長廷昨晚在臉書...

【重磅快評】沒有明星 卻有明星架子的國民黨

國民黨的主席選戰,現在呈現一個很有趣的態勢。雖然一般都認為角逐者眾,但現在距離投票只剩下3個月,正式宣布參選的,其實只有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。