【重磅快評】找吳念真拍片救司改?難怪離人民愈來愈遠

蔡總統一上任就宣示司法改革,但五年過去了,人民對於司法信任卻愈來愈低。右為司法院長許宗力。 本報資料照片
蔡總統一上任就宣示司法改革,但五年過去了,人民對於司法信任卻愈來愈低。右為司法院長許宗力。 本報資料照片

司法院最近打算修改司法院組織法,設立「新聞及法治宣導處」,用來強化與人民溝通,還邀請了導演吳念真擔任「國民法官」的代言人與宣導影片,這個構想今天在立法院遭到不分朝野的立委一片質疑。人民對於司法信任感為何低落,光從司法院想出的這些解方就可知道,他們完全活在另一個時空,不知道問題究竟出在哪裡。

2016年蔡總統上任就宣示司法改革,還大張旗鼓舉行了司改國是會議以及多場的籌備會議,她強調司法改革要從人民的角度出發,要用一般人看得懂的語言,來呈現討論的成果,而改革方向,更要能夠回應人民的期待。改革方向重點包括法庭的透明化和裁判書的親民化、法官和檢察官進用和淘汰機制的改革、打造專業與中立的司法體系、以及建立人民參與審判的制度。

蔡英文第二任任期都已經過了快一年,除了國民法官外,司法改革幾乎交了白卷,雖然蔡英文夸夸自言在司改交出了多少成績單,事實上數據會說話。中正大學在今年2月公布公布去年民眾對司法與犯罪防制滿意度的調查研究結果,法官信任度降到只剩26.7%,相較於去年大跌了9.7%。

就算不看數字,從幾個爭議判例就知道,為何司法愈來愈不受人民信任。就以最近的太魯閣號事件為例,這場意外釀成如此重大的傷亡,最早的花蓮地院承審法官認定工地主任李義祥無勾串可能加上犯罪證據湮滅可能性低,裁定50萬元交保,事後檢察官不服提起抗告,才又聲押獲准。

從其後陸續出爐的事證,顯示李義祥掩飾了許多犯罪經過,還有當時未曝光的移工「阿好」,都顯示當時的交保多麼輕率。此外,包括司法院對於牽涉許多司法官涉入其中的富商翁茂鍾案輕輕放過,都再一次折損人民對於司法的信任。

而就實務上,恐龍法官、奶嘴法官做出的恐龍或背離社會現實的判決依舊時有可聞,這些都是人民對司法的「痛點」,這幾年有改善嗎?選前、上任後都以司法改革者自居的蔡英文,五年過去了,人民覺得司法有進步嗎,這不是廢弛職務嗎?

蔡英文自己甚至遭到前大法官許玉秀投書指其在與司改公民團體會面時,將大法官、司法院前秘書長呂太郎叫來「喝斥」,引發法官不滿,如此心態下,也難怪司改成了蔡政府難堪的成績單。

「有錢判生、無錢判死」這句深植人心的話語,代表人民對於司法的不信任,司法院要提高人民信任感,根本作法應提高審判品質。但最該做沒做,司法院與人民溝通的方式也始終抓不重點,沒有對話只有宣傳,以為找了吳念真來拍電影介紹國民法庭在做甚麼能挽救司法信任。這種方式除了讓什麼能賣的吳念真又多了一個業績紀錄,什麼也改變不了,更顯示了司法與人心距離實在太遠太遠了。

司法院 司法改革 蔡英文 吳念真 李義祥

延伸閱讀

找吳念真拍電影救司法信賴 藍綠委齊疑:都民眾誤解?

相關新聞

【重磅快評】缺水缺電缺疫苗 這是蔡政府520大禮包嗎?

五天內,台灣兩度大停電,此刻的台灣正面臨本土疫情大爆發,人民卻無疫苗可打的情況。防疫已經夠苦了,許多地方的民眾過著供五停...

【重磅快評】病毒延燒 蔡總統要等到WHA後才封城?

本土疫情七天累積近八百名確診,並迅速往中南部蔓延,已現的危機還包括:醫院與學校淪陷;幼童與中小學學生確診數增加,有相當比...

【重磅快評】北市醫療瀕崩潰 中央蓋牌式防疫的大反撲

本土疫情大爆發,台北市在疫情的重災區萬華開設了快篩篩檢站,沒想到才剛開設兩天,醫療資源最豐富的台北市就已經出現病房不敷使...

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。