快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

【即時短評】失言下台再回鍋 蘇內閣責任政治攏是假?

行政院前發言人丁怡銘(左)引發牛肉麵爭議後,行政院長蘇貞昌(右二)曾帶著他到「皇家牛肉麵重慶店」用餐,親自向店家道歉。本報資料照片
行政院前發言人丁怡銘(左)引發牛肉麵爭議後,行政院長蘇貞昌(右二)曾帶著他到「皇家牛肉麵重慶店」用餐,親自向店家道歉。本報資料照片

行政院前發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波下台,時隔不到四個月又悄然回鍋。綠營幾乎沒人出聲質疑,還稱是蘇貞昌「愛才」、要丁「戴罪立功」來看,在野黨痛批丁「辭假的」已算客氣,責任政治對民進黨政府而言,仿如一場笑話。

丁怡銘去年擔任行政院發言人時,點名曾獲台北市牛肉麵節冠軍的店家使用萊牛,店家隨即拿檢驗報告自清;丁在道歉後,購買一百碗牛肉麵滅火,結帳發票又被抓包有行政院統編,因此黯然下台。

丁因網路哏圖受到蘇貞昌重用,疫情期間的「咱只有一粒卡臣」紅到日本;但「成也哏圖、敗也哏圖」,丁怡銘發表不實言論「帶風向」被公然抓包,丟了發言人職位一點也不委屈。

只是,丁轉身又回鍋政院,繼續月領高薪,政院竟說要「借重其宣傳專長與經驗,協助政策溝通」,難道整個行政團隊網路宣傳、媒體行銷找不到人才,非丁怡銘不可?即使政院堅稱聘任「合法、合程序」,卻始終未回應,蘇貞昌不顧輿論及社會觀感,強要留住愛將的理由及正當性何在?

啟人疑竇的是,丁怡銘回鍋並非一兩日,風聲傳出多時,政院保密到家,顯然自知此消息公布後將遭外界非議,才以「個資法」為由,拒絕提供立委名單。

民進黨握有中央執政權,無論是輸了選舉、因故下台,照樣無往不利、不降反升的模式,早已為人詬病、甚至訕笑,包括蘇貞昌自己,都曾是敗選者聯盟一員,無怪乎外界嘲諷「綠色是原諒的顏色」。有了丁怡銘之例,接下來若是爆出丁允恭、林佳龍等重返執政團隊,官愈當愈大,也不令人「意外」了。

丁怡銘 蘇貞昌 行政院

相關新聞

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

【重磅快評】蘇貞昌籲快打疫苗 但誰讓疫苗趕不上病毒

衛福部長陳時中宣布台灣已進入社區感染階段,全台多個縣市紛紛宣布提到防疫等級,行政院長蘇貞昌今天呼籲大家要盡快打疫苗。但問...

【重磅快評】阿中為燦哥轉移焦點 民眾會分不清楚?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中難得展現幽默,民眾早早檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,但在公文的旅行過程中就爆發疫情,...

【重磅快評】拜登停止新冠疫苗專利的倡議 曲高和寡?

果不其然,新冠疫苗量產之後,富裕國家存貨多到屆期銷毀,窮國則求助無門,價格是個門檻,更關鍵的是疫苗本來就是商業市場,圖利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。