快訊

雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

直播/本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化

【重磅快評】阿米塔吉不背對總統講話 小英聽懂了嗎?

美國總統拜登欽點資深訪問團來台,蔡英文總統今早在府內接見,圖為蔡總統與前副國務卿阿米塔吉(左)。圖/總統府提供
美國總統拜登欽點資深訪問團來台,蔡英文總統今早在府內接見,圖為蔡總統與前副國務卿阿米塔吉(左)。圖/總統府提供

美國總統拜登派遣老友、前聯邦參議員陶德率團訪台,今天會見蔡英文總統。陶德強調,拜登政府是可靠且值得信賴的政府和朋友;這應是拜登委請陶德此行所要表達的主要訊息。但同行的美國前副國務卿阿米塔吉,在強調拜登政府對台灣的支持時,提到「有些政府對台灣支持中加入中國因素」,更值得深思。

共和黨籍的阿米塔吉,曾在小布希總統任內擔任副國務卿。民主黨籍的總統拜登上任後第一次派團訪問台灣,有阿米塔吉的加入,讓訪問團具有跨黨派組合的意義,同時也表達了美國不分黨派支持台灣的意含。這就像在陶德率團訪台的同一天,美國氣候特使柯瑞也前往中國大陸訪問,拜登在兩岸之間巧妙維持了官方與非官方關係的界線,都顯示其外交操作上的嫻熟與細膩。

拜登要讓台灣安心並理解美國政策的用意,不言可喻。換言之,拜登政府對抗中國擴張的基調不變,而且更要號召傳統盟邦共同應對中國的威脅,但在與中國的競爭中也努力尋求可以合作的空間。拜登也表明美國對台灣民主與安全的承諾不變,並將繼續深化美台關係,但同時還有另一項不容台北假裝看不到的訊息則是,那一條不可逾越的政治紅線依然存在。

因而,阿米塔吉的談話,更值得玩味。他說,過去數十年來,美國在民主黨、共和黨領導下,對台灣一向都是大力支持,但他不諱言,「有些政府對台灣支持中加入中國因素」;不過,他保證拜登政府是非常單純建立對台的強健支持,這也是這個代表團來台的原因。

阿米塔吉沒有解釋是哪些政府對台灣支持中「加入中國因素」,但外界最容易想到的就是川普政府。

川普上任前接了蔡英文的電話,他毫不掩飾其眼中的台灣就是軍購大客戶。川普極力挺台抗中,雖然那只像是一場筆尖與大書桌的對抗。但只要美中對抗越激烈,川普就越挺台,而且還不時拿台灣去刺激一下中國大陸;雖然川普也說,中國侵台,美國什麼都做不了。

諷刺的是,台灣不僅是美國本土以外的最大川粉集中地,許多人更對川普感恩戴德。這當然是拜蔡政府長期政策、風向導引與盲目押寶所賜。當拜登終於打敗川普、贏得選戰時,蔡政府還能尷尬而艱困地轉彎,許多民眾可就跟不上蔡政府髪夾彎的速度了。更嚴重是,再回首,兩岸關係已經喚不回,台海成為全球軍事衝突風險最高的地區。

阿米塔吉發言前還先調整一下發言台的位置,他解釋「我不想背對蔡總統講話」;但即使他正面以對,蔡英文聽懂了嗎?

拜登 陶德

延伸閱讀

拜登敲定9月11日前撤軍 阿富汗政局及人權堪憂

對抗氣候變遷 美、中應扮領頭羊

拜登摯友陶德訪台 國防部:無軍職人員隨團

拜登挺生育自主 撤銷禁轉介墮胎規定

相關新聞

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

【重磅快評】蘇貞昌籲快打疫苗 但誰讓疫苗趕不上病毒

衛福部長陳時中宣布台灣已進入社區感染階段,全台多個縣市紛紛宣布提到防疫等級,行政院長蘇貞昌今天呼籲大家要盡快打疫苗。但問...

【重磅快評】阿中為燦哥轉移焦點 民眾會分不清楚?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中難得展現幽默,民眾早早檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,但在公文的旅行過程中就爆發疫情,...

【重磅快評】拜登停止新冠疫苗專利的倡議 曲高和寡?

果不其然,新冠疫苗量產之後,富裕國家存貨多到屆期銷毀,窮國則求助無門,價格是個門檻,更關鍵的是疫苗本來就是商業市場,圖利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。