【即時短評】蘇貞昌豈容促轉會一再遲交、延畢?

行政院長蘇貞昌(左)與促轉會主委楊翠(右)。本報資料照片
行政院長蘇貞昌(左)與促轉會主委楊翠(右)。本報資料照片

促轉會將報請行政院再度延任。行政院長蘇貞昌先前雖已表態支持延任,但促轉會已在法定任期之外又延1年,蘇揆還要讓促轉會繼續「遲交」、「延畢」?

促轉條例第11條規定,促轉會應於2年內就促轉事項,以書面向行政院長提出任務總結報告。條文雖規定「其於2年內未能完成者,得報請行政院長延長之;每次以1年為限」,但解釋上,原則仍應於2年內完成任務後解散,不能把例外延任視為常態。

促轉會成立後,即因「東廠事件」引發風暴,蹉跎兩年寶貴時間,交不出任務總結報告;去年報請延任1年,如今又要延任,「遲交報告」竟成為不必解散的理由,不但有違「促轉」立法意旨,更是倒果為因。

「民間真促會」反對一延再延,舉出許多有力理由,包括現任主委楊翠兩年前提到正積極撰寫總結報告、沒有延任打算,並自信相關政策規畫、法案及永續性工作都能在各機關持續推動。當初表示「會盡力而為」,現在卻說「還需要時間」,也讓人懷疑,縱再延任1年,恐怕還要再延?

促轉會今天提及未來工作方向,包括「貫徹究責、協力共進、深化法制」,這本是核心任務,何以竟成「未來工作方向」,並據此要求延任?就算政院「基於對獨立機關之尊重」未加干預,但蘇貞昌作為上級機關首長,也有督促如期完成任務之責。且以蘇之治軍甚嚴,豈容一再報告遲交、任務延畢?

轉型正義固然重要,但遲來的正義並非正義,因此需要「促進」轉型正義。然而,促轉會運作3年,顯未回應外界對「促轉」的急切,卻代之以「慢轉」、甚至「空轉」,讓轉型正義形同「怠速」。

依現行規定,促轉會延任,不受國會監督,卻完全取決於閣揆。蘇貞昌一再核准促轉會延任,已有濫權之虞;再者,對照太魯閣號事故發生後,外界質疑蘇當初不核定「台鐵總體檢報告」,也不成立改善推動小組,如今若竟核定促轉會一延再延,難道不畏「只准促轉,不思改革」之譏?

促轉會 行政院 轉型正義 蘇貞昌 促轉條例 楊翠 東廠

延伸閱讀

促轉會再報請延任一年 真促會要求蘇貞昌說清楚理由

綠委慰留林佳龍 孫大千:夠了 別再演十八相送

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

相關新聞

【重磅快評】台灣幫美豬「洗產地」 陳吉仲怎麼不吭聲

國軍被爆出有伙房使用包裝箱寫台豬、內容物卻標示為美豬的豬排產品,質疑吃不安心。對此國防部輕描淡寫地說,外包裝原產地指的是...

【重磅快評】什麼都不敢碰的台鐵改革大拜拜 可休矣

太魯閣事後後,遭披露遲不核定台鐵總體檢報告的蘇貞昌,為挽回外界究責聲浪,今天一早大張旗鼓地把新任交通部長王國材及準台鐵局...

【重磅快評】謝長廷律師魂上身 無助自清反坐實了助日

駐日代表謝長廷發表台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發軒然大波,藍委檢舉他發布假訊息,立院要求他返國說明;謝長廷昨晚在臉書...

【重磅快評】沒有明星 卻有明星架子的國民黨

國民黨的主席選戰,現在呈現一個很有趣的態勢。雖然一般都認為角逐者眾,但現在距離投票只剩下3個月,正式宣布參選的,其實只有...

【重磅快評】找吳念真拍片救司改?難怪離人民愈來愈遠

司法院最近打算修改司法院組織法,設立「新聞及法治宣導處」,用來強化與人民溝通,還邀請了導演吳念真擔任「國民法官」的代言人...

【即時短評】失言下台再回鍋 蘇內閣責任政治攏是假?

行政院前發言人丁怡銘因牛肉麵失言風波下台,時隔不到四個月又悄然回鍋。綠營幾乎沒人出聲質疑,還稱是蘇貞昌「愛才」、要丁「戴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。