快訊

萬華茶館確診女曾到彰化竹安宮、普天宮 宮廟內外大消毒

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

【即時短評】政府有決心將安全觀念化成全民運動?

台鐵太魯閣號408車次事故,造成慘重傷亡。本報資料照片
台鐵太魯閣號408車次事故,造成慘重傷亡。本報資料照片

太魯閣號發生台鐵半世紀以來的嚴重死傷,立委祭出提案、修法、開公聽會等方向,希望透過立法亡羊補牢,讓這次意外的人命不要白白犧牲;但1年前的普悠瑪號事件,檢討聲浪也是如海嘯而來,台鐵也稱總體檢報告改善100多項,卻仍然發生悲劇,顯然,政府若無改革決心,並將安全觀念深植人心、轉化成全民運動,悲劇恐怕無法遏止。

大魯閣號事件的工程未依規定設邊坡柵欄,導致工程車輛滑落軌道釀重大事故,且台鐵已要求連假期間停止施工,要求承包商撤場,顯然法令或相關規定都有,但工作人員將安全觀念拋諸腦後,才釀成此悲劇。

在全台缺工、缺料現象下,許多接公共工程的廠商拚命趕工,希望如期完工,以降低成本,在不該施工的期間施工,甚至鋌而走險違法施工,現在又有立委踢爆,類似工程邊坡地點共有9處,若廠商還是抱持利益優先心態,不怕一萬,就怕萬一。

立委提案希望亡羊補牢,其中也包含開公聽會,邀產官學者對公司化修法提出建議。只是,公司化可否改變台鐵沉痾已久現象,還未有定論,且修法路迢迢,可能遙遙無期;但安全觀念一定要先落實,從最基本的做起,就是嚴格監督廠商須符合現行法令施工。

日本JR西日本公司2005年也曾發生快速電車出軌撞上大樓,釀成107人死亡,當時採用的是舊型自動列車,事後日本導入新型自動列車防護系統和新的司機訓練方式,受損的大樓也成為事故紀念園區,並成立基金會照顧家屬及受難者,我國可借鏡國外經驗,徹底改變,才是轉變台鐵的新契機。

普悠瑪號事故後,台鐵的總體檢報告144項改善項目,聲稱已改善109項,卻未包含「災害告警等系統」,顯然遇到事故後,才開始頭痛醫頭、腳痛醫腳,令人憂心台鐵下一個危機之餘,更要質疑:難道每每發生悲劇才要改善嗎?

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

人頭助理除罪化?綠委提案刪除議員助理聘用人數限制

綠委提放寬議員助理聘用限制 國民黨只同意一半

太魯閣號事故 法界:可依「不作為之殺人罪」方向偵辦

太魯閣號事故首位趕赴現場警察 花蓮派出所長:救一個算一個

相關新聞

【重磅快評】蘇貞昌籲快打疫苗 但誰讓疫苗趕不上病毒

衛福部長陳時中宣布台灣已進入社區感染階段,全台多個縣市紛紛宣布提到防疫等級,行政院長蘇貞昌今天呼籲大家要盡快打疫苗。但問...

【重磅快評】阿中為燦哥轉移焦點 民眾會分不清楚?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中難得展現幽默,民眾早早檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,但在公文的旅行過程中就爆發疫情,...

【重磅快評】拜登停止新冠疫苗專利的倡議 曲高和寡?

果不其然,新冠疫苗量產之後,富裕國家存貨多到屆期銷毀,窮國則求助無門,價格是個門檻,更關鍵的是疫苗本來就是商業市場,圖利...

【重磅快評】蔡英文輕聲「抱歉」 綠黨國黑金繼續前進

警界「松山之亂」和「北投之亂」揭開民進黨派系與黑道共生的問題,蔡英文總統5日在民進黨中常會後發表談話,對未能落實「排黑條...

【重磅快評】台灣幫美豬「洗產地」 陳吉仲怎麼不吭聲

國軍被爆出有伙房使用包裝箱寫台豬、內容物卻標示為美豬的豬排產品,質疑吃不安心。對此國防部輕描淡寫地說,外包裝原產地指的是...

【重磅快評】什麼都不敢碰的台鐵改革大拜拜 可休矣

太魯閣事後後,遭披露遲不核定台鐵總體檢報告的蘇貞昌,為挽回外界究責聲浪,今天一早大張旗鼓地把新任交通部長王國材及準台鐵局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。