快訊

疫苗進度卡關?國際佛光會趙怡:我們也在等時中先生!

直播/24萬劑莫德納今抵台 指揮中心下午2時說明

【即時短評】政府有決心將安全觀念化成全民運動?

台鐵太魯閣號408車次事故,造成慘重傷亡。本報資料照片
台鐵太魯閣號408車次事故,造成慘重傷亡。本報資料照片

太魯閣號發生台鐵半世紀以來的嚴重死傷,立委祭出提案、修法、開公聽會等方向,希望透過立法亡羊補牢,讓這次意外的人命不要白白犧牲;但1年前的普悠瑪號事件,檢討聲浪也是如海嘯而來,台鐵也稱總體檢報告改善100多項,卻仍然發生悲劇,顯然,政府若無改革決心,並將安全觀念深植人心、轉化成全民運動,悲劇恐怕無法遏止。

大魯閣號事件的工程未依規定設邊坡柵欄,導致工程車輛滑落軌道釀重大事故,且台鐵已要求連假期間停止施工,要求承包商撤場,顯然法令或相關規定都有,但工作人員將安全觀念拋諸腦後,才釀成此悲劇。

在全台缺工、缺料現象下,許多接公共工程的廠商拚命趕工,希望如期完工,以降低成本,在不該施工的期間施工,甚至鋌而走險違法施工,現在又有立委踢爆,類似工程邊坡地點共有9處,若廠商還是抱持利益優先心態,不怕一萬,就怕萬一。

立委提案希望亡羊補牢,其中也包含開公聽會,邀產官學者對公司化修法提出建議。只是,公司化可否改變台鐵沉痾已久現象,還未有定論,且修法路迢迢,可能遙遙無期;但安全觀念一定要先落實,從最基本的做起,就是嚴格監督廠商須符合現行法令施工。

日本JR西日本公司2005年也曾發生快速電車出軌撞上大樓,釀成107人死亡,當時採用的是舊型自動列車,事後日本導入新型自動列車防護系統和新的司機訓練方式,受損的大樓也成為事故紀念園區,並成立基金會照顧家屬及受難者,我國可借鏡國外經驗,徹底改變,才是轉變台鐵的新契機。

普悠瑪號事故後,台鐵的總體檢報告144項改善項目,聲稱已改善109項,卻未包含「災害告警等系統」,顯然遇到事故後,才開始頭痛醫頭、腳痛醫腳,令人憂心台鐵下一個危機之餘,更要質疑:難道每每發生悲劇才要改善嗎?

太魯閣撞車事故 台鐵

延伸閱讀

人頭助理除罪化?綠委提案刪除議員助理聘用人數限制

綠委提放寬議員助理聘用限制 國民黨只同意一半

太魯閣號事故 法界:可依「不作為之殺人罪」方向偵辦

太魯閣號事故首位趕赴現場警察 花蓮派出所長:救一個算一個

相關新聞

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在...

【重磅快評】侯友宜向蔡英文喊話像黑道 那賴清德呢?

防疫作戰如火如荼,近日卻傳出新北市長侯友宜在與蔡總統通電話時,要求蔡總統約束底下的人,不要批評他。由於侯友宜民調高,成為...

【重磅快評】萬華扛不起蔡政府的人命債

疫情害死四百多人,總統院長發言新公式是先道歉,像貼護身符般消災躲罵,他們有多少反省誠意,看指揮中心就知道。衛福部高官把疫...

【重磅快評】死神敲門 蔡政府忙替國產疫苗訂作解盲

高端疫苗二期解盲,食藥署早上才公布緊急授權EUA審查標準,下午剛好解盲過關,業者馬上可申請量產。食藥署聲稱新規定採美國F...

【重磅快評】蔡英文硬等高端 民眾「輪到你就去打」?

雖然新冠確診破萬、死亡破300,不過,蔡英文還是終於硬撐到高端疫苗二期試驗解盲;也如各界預期,搬開中研院院士陳培哲這颗大...

【重磅快評】只准蔡總統放火 不許陳培哲院士點燈

蔡政府防疫「超前部署」了多少,國人心裡有數。如今最叫人驚愕的已不是政府的說詞多麼離譜,而是整個國家機器搭配網路側翼,對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。