快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

【重磅快評】築牆收編甩鍋 蘇貞昌閣揆保衛戰三部曲

台鐵太魯閣號事故枉死50條人命,交通部長林佳龍難逃政治究責,行政院長蘇貞昌則迅速超前部署,高築防火牆。聯合報系資料照片
台鐵太魯閣號事故枉死50條人命,交通部長林佳龍難逃政治究責,行政院長蘇貞昌則迅速超前部署,高築防火牆。聯合報系資料照片

台鐵太魯閣號事故枉死50條人命,國人同聲哀戚。交通部長林佳龍難逃政治究責,只能力拚維持比較好看的下台姿勢;行政院長蘇貞昌則迅速超前部署,高築防火牆,三部曲展開閣揆保衛戰。

台鐵發生半世紀以來最嚴重的傷亡慘劇,林佳龍首當其衝,很快表明絕不會逃避責任,請求各界給他一點時間進行善後工作。在各界壓力下,林佳龍又表示已先後向總統和行政院長請辭,但蘇貞昌當時回應說,「現在搶救、搶通最重要,後續責任問題現在還未討論」;一直到今天,蘇貞昌還電話交代林佳龍做好善後工作,「現在不談這個(請辭)」。

林佳龍飆高的負面聲量顯然已經燒向總統府和行政院,這樣的林佳龍非走不可;但如果現在就讓林佳龍下台,誰來做人肉盾牌,為蘇貞昌和蔡英文擋子彈?因此蘇貞昌閣揆保衛戰首部曲「現在還未討論」、「現在不談這個」。

在此艱難時刻,轉移社會憤怒炮火的最好辦法,就是「情緒收編」。台鐵事故明明不是天災,而是人為肇禍,交通部和行政院也有無可推卸的責任,但與台鐵事故無關的衛福部卻主動出面設立愛心帳號,接受各界捐款,雖然目的還講不清楚、用途也說不明白,但幾天內已經收到6億元捐款,說明蔡政府積極收編社會情緒,巧妙轉移究責焦點的脫身手法,已達到一定效果。這是蘇內閣保衛戰的二部曲。

接下來,當然就是再度展現已經講過無數次的改革決心。蔡英文昨天就在民進黨中常會上提出了台鐵改革三大方向,蘇貞昌今天也在行政院會上做了11點說明;不過,蔡英文的改革方向看不到切中問題的根本解決辦法,而蘇貞昌的說明更是往下加碼甩鍋卸責。

林佳龍不希望下台姿勢太難看,昨天終於在立法院表現了一些與府院不同調的「擔當」。他說當初就任部長時就有提改革方案以及公司化的配套,甚至喊話府院一同支持改革,而外界詬病台鐵局長懸缺三個月,顯然也是卡在行政院。不過,府院對於這些問題都沒有具體回應。

尤其,蘇貞昌迴避對林佳龍建議成立台鐵改革推動小組與台鐵局長人事「已讀不回」的問題,除再度細數台鐵總體檢144項,已經完成109項,更強調去年已責由副院長召開會議檢討。既然蘇貞昌如此往下甩鍋,不論去年六月前的副院長陳其邁,或六月後接任副閣揆的沈榮津,都應該出來說清楚講明白。

閣揆保衛戰三部曲熱烈上演中,各界不能小看蘇貞昌最後一支掃帚拚到底的決心。

蘇貞昌 台鐵 林佳龍

延伸閱讀

太魯閣號撞車事故今辦頭七法會 林佳龍現身只吐這句話

電話交代林佳龍做好善後工作 蘇貞昌:現在不談請辭

蘇貞昌應該下台? 朱立倫:不願意負責那就是尸位素餐

林佳龍請辭何時准?蘇揆上午致電:現階段先處理善後

相關新聞

【重磅快評】蔡英文「宣示台鐵改革」 原來也有公式

台鐵太魯閣號意外造成嚴重傷亡,蔡英文總統在民進黨中常會發表談話,宣示「改革台鐵勢在必行」,話說得斬釘截鐵魄力十足,可惜的...

【重磅快評】築牆收編甩鍋 蘇貞昌閣揆保衛戰三部曲

台鐵太魯閣號事故枉死50條人命,國人同聲哀戚。交通部長林佳龍難逃政治究責,只能力拚維持比較好看的下台姿勢;行政院長蘇貞昌...

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

短短不到兩年半,台鐵出了兩次重大事故,F5E更在半年內連摔三架。太魯閣事件頭七與殉職飛官羅尚樺的公祭剛過,身為國家最高領...

【即時短評】準則能放也能收 台灣要拿出實力鞏固

美國拜登政府明文「放寬」對台灣的交往限制應是善意,但這項善意的基礎,卻是反覆強調「美國的一個中國政策」,與維持與台灣「非...

【重磅快評】從基層到高層一起耍笨的軍方

3月26日,國防部「青年日報」臉書刊出海軍「中平」號登陸艦的照片,內容是一輛綠色軍車由軍艦駛下澎湖馬公碼頭。網友發現,這...

短評/「公司化」是佛地魔?政院該說清楚的四大問題

行政院長蘇貞昌日前斥責交通部「不要再提公司化」,但連日各界呼聲四起,「公司化」成為台鐵改革指標。政院今天終於表態,指「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。