【重磅快評】蔡英文「宣示台鐵改革」 原來也有公式

台鐵太魯閣號意外造成嚴重傷亡,蔡英文總統在民進黨中常會發表談話,宣示「改革台鐵勢在必行」。圖/聯合報系資料照片
台鐵太魯閣號意外造成嚴重傷亡,蔡英文總統在民進黨中常會發表談話,宣示「改革台鐵勢在必行」。圖/聯合報系資料照片

台鐵太魯閣號意外造成嚴重傷亡,蔡英文總統在民進黨中常會發表談話,宣示「改革台鐵勢在必行」,話說得斬釘截鐵魄力十足,可惜的是,幾乎完全一樣的話,她兩年前在普悠瑪事故時就已經說過。這也讓人發現,原來蔡總統的「改革台鐵宣示」,也有公式。

在中常會的談話裡,對於台鐵改革,蔡總統先是強調台鐵改革得必要性,「這的確是台鐵的責任,也是政府的責任」;接著提到2018年普悠瑪號事故後,2019年1月,行政院針對台鐵提出144個改革事項,2年下來已經處理109項,其餘的「我們一定會逐步完成,這些改革要按部就班處理」。

而蔡總統認為改革台鐵的「當務之急」,是徹底解決台鐵組織文化問題,並解決台鐵長期虧損問題。最後她說,在改革看到成果前,難免被質疑,但是大家「不必懷疑政府改革的決心」。「請大家信任政府,和我們一起努力」。

兩年多前普悠瑪事故剛發生後不久,蔡總統在一場車站的落成啟用典禮上,也曾宣示「台鐵改革」。而且最具諷刺的是,當時站在蔡總統身旁的,就是後來擔任交通部長的林佳龍。當時蔡總統是這麼說的,「事故的發生,絕對不會只是某一個基層人員的責任」;「事故的調查、普悠瑪和台鐵的總體檢,都必須徹底地進行,全面找出台鐵系統性的缺失」。

接著她說,「台鐵的改革沒有上限」,「每一件改革目標,我只接受一個結果,就是改到好為止」;「該增加的人力、該強化的防錯機制、該補強的硬體,一項也不能少」;最後她說,「最近這兩年,台鐵已經啟動改革」,但是這樣還不夠。「安全」是鐵路運輸最根本的要求。「面對台鐵累積多年的問題,我們一定會大刀闊斧,用改革來重建社會的信心」。

儘管段落不同,兩次談話,說的是差不多的內容。第一個重點,是談自己的「改革成果」;接下來,是談「台鐵的沉痾與系統性問題」,不是一朝一夕可以改成,但政府的改革絕對沒有上限;最後,是向民眾喊話,要民眾相信政府的改革決心,並且重拾對台鐵的信心。這個「宣示台鐵改革三段論」,大概就是蔡總統的「台鐵改革公式」。

不過,同樣的招式,用一次新奇,第二次再用,就顯得索然無趣而且缺乏誠意。普悠瑪事故時,政黨輪替剛滿兩年,談「台鐵沉痾」可能還可以引發共鳴,但如今已經執政5年,而且又歷經的普悠瑪事故後所謂的「總體檢」,再來談系統性問題,要向人民信心喊話相信所謂「改革決心」,是把民眾當傻子嗎?

最重要的是,綜觀兩次談話,儘管話說得漂亮,卻都不約而同忽略一個重點:政府的責任在哪裡?台鐵本身就是政府的一部分,而且這次意外牽動的還有上次「總體檢」沒有落實、甚至是該做的工程不確實的政府責任問題,難道改革和應該負責的對象只有台鐵和包商?這套公式的最重要關鍵,其實就是把自己包裝成「改革者」來推卸責任。

一如既往,蔡總統的幕僚準備了一篇漂亮的演講稿,但漂亮的演講稿和落實到政策上,有一段非常大的差距。當務之急除了改革,還有負責,身為台鐵、交通部和行政院的頂頭上司,蔡總統的表態在哪裡?

台鐵 普悠瑪號

延伸閱讀

AZ施打率低 柯文哲:我會打 蔡除非躲總統府否則也要打

蔡英文再宣示改革台鐵 孫大千:滿口漂亮話一堆扯爛汚

蔡英文喊改革台鐵 徐世榮:是要改革還是要台鐵的命?

大甲媽明起駕 11種語言全球直播

相關新聞

【重磅快評】蔡英文「宣示台鐵改革」 原來也有公式

台鐵太魯閣號意外造成嚴重傷亡,蔡英文總統在民進黨中常會發表談話,宣示「改革台鐵勢在必行」,話說得斬釘截鐵魄力十足,可惜的...

【重磅快評】築牆收編甩鍋 蘇貞昌閣揆保衛戰三部曲

台鐵太魯閣號事故枉死50條人命,國人同聲哀戚。交通部長林佳龍難逃政治究責,只能力拚維持比較好看的下台姿勢;行政院長蘇貞昌...

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

短短不到兩年半,台鐵出了兩次重大事故,F5E更在半年內連摔三架。太魯閣事件頭七與殉職飛官羅尚樺的公祭剛過,身為國家最高領...

【即時短評】準則能放也能收 台灣要拿出實力鞏固

美國拜登政府明文「放寬」對台灣的交往限制應是善意,但這項善意的基礎,卻是反覆強調「美國的一個中國政策」,與維持與台灣「非...

【重磅快評】從基層到高層一起耍笨的軍方

3月26日,國防部「青年日報」臉書刊出海軍「中平」號登陸艦的照片,內容是一輛綠色軍車由軍艦駛下澎湖馬公碼頭。網友發現,這...

短評/「公司化」是佛地魔?政院該說清楚的四大問題

行政院長蘇貞昌日前斥責交通部「不要再提公司化」,但連日各界呼聲四起,「公司化」成為台鐵改革指標。政院今天終於表態,指「台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。