【重磅快評】以為小英被蒙蔽盼求見?環團好傻好天真

農委會主委陳吉仲(左) 刻意下樓迎接珍愛藻礁公投領銜人潘忠政(右),表現誠意十足。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲(左) 刻意下樓迎接珍愛藻礁公投領銜人潘忠政(右),表現誠意十足。記者吳姿賢/攝影

民進黨連環攻勢下,藻礁公投領銜人潘忠政今天到農委會與主委陳吉仲密談,還來了不速之客—民進黨副秘書長林飛帆。這場緊接在昨由親綠學界發起的溝通平台後登場的會談,被外界質疑是「摸頭會」。會後潘忠政表示,這實際上有權力決定的人是蔡英文總統,「希望有機會跟總統見面」,也許會有更大轉圜。環團難不成真以為蔡總統的資訊被底下的人誤導,想當面報告?那真是好傻好天真。

環團過去與在野的民進黨在環保議題是戰友關係,即使執政後,民進黨多次在政策上背棄環團,彼此關係早已不復過往,但仍有一種特殊情結,因為蔡政府限期通過觀塘環評案憤而請辭的環保署前副署長詹順貴就是典型的例子。在推動藻礁公投聯盟的環團中也存在相同情況,才會發生為了是否與陳吉仲見面,引發內部分歧。

之前就有參與藻礁公投的環團透露,去年六月,他們在跟總統見面時,他們拿出三接開發案地圖時後,蔡總統沉思五分鐘,最後說跟她得到資訊並不一樣,環團質疑經濟部、中油隱瞞資訊,有必要進一步釐清問題。後來還為了總統到底沉思了幾分鐘互打口水。

但事實上,從2017年起,開始爆發藻礁爭議時,陳吉仲與詹順貴就代表蔡政府跟環團密集接觸,對於環團的訴求再清楚不過,身為「小英男孩」,陳吉仲更是直達天聽,蔡總統哪有什麼資訊落差的問題?能夠決定三接要設在哪裡的人,早已非行政院長層級可以決定的事。就算蔡總統被蒙在鼓裡,難道不看報不上網不看電視嗎?

至於陳吉仲這陣子如此積極跟潘忠政見面,別忘了,之所以會有這場公投,就是因為總統府原本答應環團要開類聽證會,釐清三接問題,卻不斷以各種理由推延,才讓環團忍無可忍乾脆發起公投。這段期間,環團的老朋友陳吉仲有理過他們嗎?陳吉仲現在急著跟環團見面,不是因為顧念跟潘忠政及環團的往昔情分,而是忌憚於潘忠政背後的70萬份連署,否則他恐怕正眼也不會瞧一眼老朋友。

民進黨確實厲害,短短時日,透過內外夾攻、情感召喚成功裂解了環團,也降低了兩軍對峙的態勢。君子可欺之以方,環團正一步步照著民進黨設定的劇本入了局。

陳吉仲 民進黨 潘忠政 藻礁

延伸閱讀

潘忠政:中油三接若不停工 無法感受府方保護藻礁決心

藻礁公投潘忠政喊話蔡英文見面 總統府回應了

與陳吉仲密談 潘忠政:公投不撤案也不可能被摸頭

影/藻礁環團潘忠政與陳吉仲農委會見面

相關新聞

【重磅快評】缺水缺電缺疫苗 這是蔡政府520大禮包嗎?

五天內,台灣兩度大停電,此刻的台灣正面臨本土疫情大爆發,人民卻無疫苗可打的情況。防疫已經夠苦了,許多地方的民眾過著供五停...

【重磅快評】病毒延燒 蔡總統要等到WHA後才封城?

本土疫情七天累積近八百名確診,並迅速往中南部蔓延,已現的危機還包括:醫院與學校淪陷;幼童與中小學學生確診數增加,有相當比...

【重磅快評】北市醫療瀕崩潰 中央蓋牌式防疫的大反撲

本土疫情大爆發,台北市在疫情的重災區萬華開設了快篩篩檢站,沒想到才剛開設兩天,醫療資源最豐富的台北市就已經出現病房不敷使...

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。