快訊

黃士修爆周二恐再停電 台電已勸說工業廠商暫停產線

【重磅快評】和黃曙光談選舉?是敏感度差或忠誠調查

參謀總長黃曙光未能接任國防部長,近來傳出總統幕僚曾在人事發表前與黃會面,談話中還提及黃珊珊參選台北市長的問題。圖/聯合報系資料照片
參謀總長黃曙光未能接任國防部長,近來傳出總統幕僚曾在人事發表前與黃會面,談話中還提及黃珊珊參選台北市長的問題。圖/聯合報系資料照片

參謀總長黃曙光與國防部長一職擦身而過,近來傳出人事案發表前,兩位總統幕僚曾與黃會面,其中一次談話過程中突然問起黃的妹妹黃珊珊參選下屆台北市長的問題,總統府第一時間回應絕無此事,但真相仍待釐清;不過,對照之前民眾黨被爆料「寄生」國會一事,可以看出民進黨對民眾黨確實動作頻頻,而且從未停歇。

台北市副市長黃珊珊被市長柯文哲認定為接班人,柯市長並在接受議員質詢時說「她會選」,因為他是很好的教練,還說她的意志力贏過其他可能競爭者;黃珊珊近來的公開行程多過柯市長,她是明年台北市長選舉熱門參選人之一,已是眾所周知之事,但黃珊珊也是參謀總長黃曙光的妹妹,兩人的職務及政治發展自然受到關注。

國防部長人事發表之前,黃曙光本來就是熱議的人選之一,總統幕僚在人事發表之前會見參謀總長,深談國防施政與治軍理念,本屬常情,也有必要,但在談話過程探詢問親人是否要選舉就有很大問題,因為總統幕僚的政治屬性極濃,提到選舉很難不讓人產生聯想,外界若要讀這是民進黨政府要拿職位交換排除民進黨選舉的障礙,民進黨能撇清嗎?

這也說明總統府發言人在第一時間除了否認有此事外,還要強調軍隊國家化,總統幕僚不會與參謀總長詢問討論政黨或選舉事務的原因,因為這就是分寸之所在。

究竟總統幕僚和參謀總長黃曙光談了什麼?怎麼談?雙方各執一詞,外界不得而知,如果說者提到選舉純屬無意,是黃曙光聽者有心,只能怪總統幕僚的政治敏感度太差,黃曙光無緣國防部長一職,也只能喟歎了;但若是總統幕僚有心試探,這就問題大了,一來,幕僚必是銜命而來,是誰交付任務?這算是「忠誠調查」嗎?二者,軍隊國家化一直是民進黨的核心主張,如今執政卻不避諱在國防部長人事案中計算政黨利益,其心態可議。

黃珊珊要選台北市長,當然不是穩操勝券,但對民眾黨來說,卻有帶動市議員選舉的任務,也是民眾黨建立地方灘頭堡的關鍵一步;對民進黨而言,黃珊珊即使不選,民進黨也未必能選贏得台北市長選戰,但黃珊珊參戰,民進黨的機會更加渺茫,這也是民進黨頻頻對民眾黨出手的原因。

上月民眾黨被爆料寄生國會,中央黨部主管及工作人員進駐立院黨團辦公室辦公,此一爆料惹怒柯文哲,並劍指民進黨直批看到那些自己寄生在行政院、總統府的人在批評,他就很火大;如今看來,爆料寄生國會只是小菜,和黃曙光談妹妹的選舉才是大餐呢。

黃珊珊 黃曙光 民眾黨

延伸閱讀

陸軍109旅編成 黃曙光:後備教召將每年一訓、每次14天

相關新聞

【重磅快評】缺水缺電缺疫苗 這是蔡政府520大禮包嗎?

五天內,台灣兩度大停電,此刻的台灣正面臨本土疫情大爆發,人民卻無疫苗可打的情況。防疫已經夠苦了,許多地方的民眾過著供五停...

【重磅快評】病毒延燒 蔡總統要等到WHA後才封城?

本土疫情七天累積近八百名確診,並迅速往中南部蔓延,已現的危機還包括:醫院與學校淪陷;幼童與中小學學生確診數增加,有相當比...

【重磅快評】北市醫療瀕崩潰 中央蓋牌式防疫的大反撲

本土疫情大爆發,台北市在疫情的重災區萬華開設了快篩篩檢站,沒想到才剛開設兩天,醫療資源最豐富的台北市就已經出現病房不敷使...

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。