快訊

從地心竄出:17年一出10億隻的美國「蟬爆日」

停課、居家上班使用不到1280月票 北捷宣布可依比例退費

【重磅快評】陳吉仲賠錢賣澳洲的鳳梨到了,然後呢?

針對台灣火速外銷2公噸鳳梨到澳洲,有農業專家指出,明眼人一看就曉得這是政治操作。鳳梨示意圖。圖/本報資料照片
針對台灣火速外銷2公噸鳳梨到澳洲,有農業專家指出,明眼人一看就曉得這是政治操作。鳳梨示意圖。圖/本報資料照片

這月初,為了替蔡總統遭扳回去年沒有生鮮鳳梨銷往澳洲的顏面,農委會主委陳吉仲火速宣布「這個月一定會有鳳梨銷往澳洲」,立刻就傳出有兩噸銷澳的鳳梨訂單,卻又因包裝不符規格、沒拿到進口執照卡關,趕在陳吉仲的支票快到期前,這批鳳梨總算26日檢疫合格出關。農委會自又是敲鑼打鼓宣揚一番,只是這批耗費巨資空運堪稱總統級鳳梨到了,然後呢?會不會又只是一次的大內宣?

過去一年沒有鳳梨銷往澳洲,一方面確實受疫情影響,運費高漲,另一方面其實澳洲本身就盛產鳳梨,在沒有需求及競爭力下,自然難有訂單。陳吉仲說,這批鳳梨在完成嚴格檢疫查驗合格後順利通關,為台灣鳳梨輸澳確立標準通關與商業模式。開玩笑,這批鳳梨攸關總統顏面,品質必定經過重重把關,但這本來就應是每一批外銷農產該有的標準,且別忘了,這批鳳梨可是搭飛機前往,運送時間短,條件不若海運嚴苛,無法類比。至於商業模式,就得大打問號了。

即使這批鳳梨在農委會一公斤補助高達105元的運費下,據當地僑胞透露,一顆就要價澳幣20元,折合台幣超過430元,而在當地超市鳳梨一顆普遍在澳幣2到6元之間(約合台幣40~130元),這遠遠超出當地價格近10倍的鳳梨,或許僑胞可以為了挺台灣鳳梨一次性消費,外銷講求的是可長可久的訂單,接下來難道每一次都要靠僑胞的「思鄉情」跟「愛國心」含淚買台灣鳳梨?

也難怪,這一次的外銷就遭到農業專家批評是十足的政治操作,農產品外銷是需要長期間的談判,除了要符合輸入國的檢疫、農藥殘留,更要確保品質的穩定,包括外銷供果園長久的契作。然而,這一波府院黨強力操作「愛國鳳梨」,加上農委會一貫的砸錢補貼運費,農委會表示從大陸傳出鳳梨禁令以來,銷售量已經超過本來銷陸的數量,更指自3月1日至3月26日止,台灣鳳梨銷陸以外市場的數量已達3813公噸,較去年同期(不含中國大陸)外銷量711公噸增加3102公噸。

但也因為農委會一昧追求鳳梨業績,早已打亂內外銷市場,三月根本還不到鳳梨的盛產期,為了趕搭這波愛國鳳梨熱,出現了搶收、價格紊亂的狀況,最近更有新加坡台商投書說,台灣出口到星的部分鳳梨不甜還有黑心的狀況,呼籲要改善外銷品質。農委會這只顧追求外銷量不顧品質炒短線的作法,只是砸了台灣農產外銷的鍋,受傷的可是陳吉仲成天掛在嘴上的台灣農民了。

鳳梨 農委會 陳吉仲

相關新聞

【重磅快評】缺水缺電缺疫苗 這是蔡政府520大禮包嗎?

五天內,台灣兩度大停電,此刻的台灣正面臨本土疫情大爆發,人民卻無疫苗可打的情況。防疫已經夠苦了,許多地方的民眾過著供五停...

【重磅快評】病毒延燒 蔡總統要等到WHA後才封城?

本土疫情七天累積近八百名確診,並迅速往中南部蔓延,已現的危機還包括:醫院與學校淪陷;幼童與中小學學生確診數增加,有相當比...

【重磅快評】北市醫療瀕崩潰 中央蓋牌式防疫的大反撲

本土疫情大爆發,台北市在疫情的重災區萬華開設了快篩篩檢站,沒想到才剛開設兩天,醫療資源最豐富的台北市就已經出現病房不敷使...

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。