快訊

台大醫院10行政人員群聚 48小時全院普篩 急診只收重症

醫院危險嗎? 部桃院長徐永年遠距教如何安全就醫

【重磅快評】展綠增氣減煤非核..小英能源轉型漏講一樣

總統蔡英文昨天出席台中磐石會長交接,她說,台灣正處於能源轉型關鍵時刻,「載綠、增氣、減煤、非核」是四大目標,大家關心中火問題,加速減碳勢在必行,燃氣將成為穩定供電、減碳、減空汙的新選擇。記者喻文玟/攝影
總統蔡英文昨天出席台中磐石會長交接,她說,台灣正處於能源轉型關鍵時刻,「載綠、增氣、減煤、非核」是四大目標,大家關心中火問題,加速減碳勢在必行,燃氣將成為穩定供電、減碳、減空汙的新選擇。記者喻文玟/攝影

面對破70萬的藻礁公投連署,蔡政府近來很明顯地改變戰略,將焦點轉移到反核,不與環團正面衝突,也企圖將能量移轉到反核四,來削弱藻礁公投的氣勢。蔡英文總統昨晚在臉書貼文表示,「這幾天,有許多網友留言問我:不重啟核四,要靠什麼發電?」她開出「展綠、增氣、減煤、非核」八字箴言,但這個能源轉型的解方似乎少了一味,否則看來看去,都不可能在2025達成她口中能源轉型的目標。

三月初,經濟部長王美花一席「如果三接蓋不成,將減少台中火力發電廠降載量」引發環團與台中市政府抨擊,認為是威脅人民要在「藻礁跟肺」之間二選一。此後府院黨明顯改變策略,並利用311日本福島事件10周年之際,將藻礁公投戰場引導到核四公投,並由環團出身的不分區立委洪申翰開出第一槍,表示核四公投將變成核災公投,強調藻礁爭議不是環保與開發之爭,而是「環保與環保之爭」,從此成了府院高層對於藻礁公投爭議的基調。

只能說民進黨的話術真的很厲害,把三接爭議轉了個彎,避免站到環團的對立面。但這是哪門子的環保與環保之爭,燃氣雖然空汙危害比燃煤低,但還是會釋放有毒物質,不論是燒煤或燒天然氣,其實都是石化燃料,都違反現在節能減碳的國際趨勢。更何況,台灣在不產天然氣、百分之百要仰賴進口的情況下,卻把燃氣占比要拉高到50%,剩下的20%要靠無法當作基載電力且發電不穩定的綠能,這到底是哪來的勇氣?

民進黨先前希望透過311日本福島事件來喚起大家對於核災的記憶,但他們沒說的是,日本在311之後這10年間又重啟了多少的核電廠?為何德國在宣布廢核後,又向鄰國大買核電且又重啟汙染更高的褐煤開採,引發德國環保團體的抗議。不同的能源政策要付出不同的代價,但前提是要說清楚,讓大家來做出抉擇。

蔡英文開出2025非核家園支票之前,卻沒有清楚地把兌現這張支票全民得付出的代價攤開來,讓大家來決定願不願意埋單?再看看蔡英文在2019年信誓旦旦稱台灣不缺電,經濟部更豪氣地說2030年前不缺電,若真如此,三接卻又為何非得要搶時效蓋在現址不可?

「展綠、增氣、減煤」,蔡英文想用這六個字最後達成非核目標,看看現實所遭遇的處處難關,這如果不加上「用愛」發電,怎麼有辦法達成呢?

公投 藻礁 核四

延伸閱讀

國民黨團提藻礁公投前三接停工 立院表決不通過

相關新聞

【重磅快評】缺水缺電缺疫苗 這是蔡政府520大禮包嗎?

五天內,台灣兩度大停電,此刻的台灣正面臨本土疫情大爆發,人民卻無疫苗可打的情況。防疫已經夠苦了,許多地方的民眾過著供五停...

【重磅快評】病毒延燒 蔡總統要等到WHA後才封城?

本土疫情七天累積近八百名確診,並迅速往中南部蔓延,已現的危機還包括:醫院與學校淪陷;幼童與中小學學生確診數增加,有相當比...

【重磅快評】北市醫療瀕崩潰 中央蓋牌式防疫的大反撲

本土疫情大爆發,台北市在疫情的重災區萬華開設了快篩篩檢站,沒想到才剛開設兩天,醫療資源最豐富的台北市就已經出現病房不敷使...

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。