快訊

三級警戒「微解封」?再延長2周? 今拍板

【重磅快評】監院打臉王定宇 只演半場好戲而已?

立委王定宇連續兩年一模一樣。王定宇稱監院告知,申報人員誤觸,烏龍一場。但監院財產申報處隨即嚴正聲明否認。圖/本報系資料照片
立委王定宇連續兩年一模一樣。王定宇稱監院告知,申報人員誤觸,烏龍一場。但監院財產申報處隨即嚴正聲明否認。圖/本報系資料照片

民進黨立委王定宇的新聞熱度欲冷不易,在傳出與民進黨發言人顏若芳緋聞後,今天再爆去年和前年的申報財產資料一模一樣,監察院起初「很客氣」表示會在5月抽出總申報人數的5%進行實質查核,但若接到陳情、檢舉,仍會啟動查核機制;不料,強勢習慣的王定宇硬要說是「申報人員誤觸,烏龍一場」,結果監察院不願配合演出,搞得王定宇灰頭土臉。 

其實,監察院有權也有責處理王定宇連續兩年申報財產資料一模一樣的案子,並對外界說明釋疑,若能進一步比照去年辦理羅智強政治獻金案的「認真」態度查辦,更能獲人民掌聲,可惜,監察院只演了半場好戲。

王定宇連續兩年的申報財產資料完全一樣,的確不太尋常,監察院先說會在5月抽出總申報人數的5%進行實質查核,事實上,會不會抽到王定宇,還是未知數,真正的意思是如果沒抽到王定宇就不會查了;但若接到陳情、檢舉,仍會有啟動個案查核機制,但會不會有人檢舉?那也說不定,新聞雖然報那麼大,但監察院也可以不當一回事,像王定宇這樣重量級的立委,監察院應該也不會像檢察署那樣積極剪報分案,反正不告不理,好官我自為之。

監察院的處長還好心提醒王定宇,申報記錄為何連續兩年相同,應由當事人做說明,若發現當時申報記錄有誤,也應及時上網重新上傳申報資料,也是算貼心。

只是,去年監察院徹查台北市議員、國民黨革實院長羅智強的政治獻金案,就沒有那麼貼心了,監察院去年調查羅智強2018年參選台北市議員時的8000多筆政治獻金,這些小額捐款中有4筆不符規定,其中金額最低的一筆僅306元,監察院指捐款者的姓名與身分證字號不符,要他舉證,監察院還嗆他若違反規定最重可開罰120萬元。

結果羅智強將相關資料行文台北市民政局查詢,沒想監察院所指的四筆資料竟全都相符,羅氣得指監察院鬧了大烏龍,是選擇性辦案,要陳菊出來道歉;但陳菊不理他,監察院也僅說相關資料都是經由內政部戶政司提供,監院只是依法行文給羅智強,公開甩鍋內政部。

監察院大動作查羅智強的小額捐款,其中四筆捐款姓名與身分證字號不符,最小筆金額只有區區306元,相對王定宇兩次財產申報的財產,明細裡有台南3筆土地、2筆建物、2輛汽車、有價證券193萬4070元、8筆保險以及34個帳戶的存款金額,兩相比較,簡直是小巫見大巫,監院察好歹動作也要做出來,但擺在眼前的是監察院根本就不想查,最好是王定宇自己說明就好,要不是王定宇加碼回應「申報人員誤觸」,監察院恐怕就把這案子給存參了吧?        

王定宇2020年、2019年申報的財產資料,從有價證券到帳戶存款金額,都一模一樣。圖/記者高彬原翻攝
王定宇2020年、2019年申報的財產資料,從有價證券到帳戶存款金額,都一模一樣。圖/記者高彬原翻攝

監察院 王定宇 羅智強 顏若芳 財產申報

延伸閱讀

王定宇財產申報二年完全相同 監院:若收到檢舉會調查

財產申報疑雲 監察院打臉王定宇:絕沒誤觸

財產申報「2年完全一樣」有誤?王定宇控:監院鬧烏龍

為何王定宇急復出?徐巧芯3字神解「袂見笑」

相關新聞

【重磅快評】北農人事抓緊出事躲遠 陳吉仲的完美示範

北農染疫群聚擴大,已高達45人確診,民進黨及側翼迫不及待群起圍攻柯市府,還釋出了中央早在三周前就建議北市要在北農設快篩站...

【重磅快評】北農疫情太輕忽 都是政治惹的禍?

北農疫情擴大,其實早在5月間萬華疫情爆發不久,萬華的北農產運銷公司第一果菜市場就有員工、廠商確診,北農不當大事處理,北市...

【即時短評】疫情難壓制致死率升 林右昌惦記柯P恐擾軍心

這波本土疫情爆發前,基隆市長林右昌被外界看好,點名角逐台北市長或入閣。抗疫期間,林不忘找話題議論台北市長柯文哲,難掩雄心...

【重磅快評】先別急謝美國爸爸 下一階段疫苗戰略在哪?

就在蔡政府被鴻海創辦人郭台銘踢開了BNT疫苗購買障礙,美國政府昨天突宣布加碼贈送250萬劑莫德納疫苗來台,拉了就快被缺疫...

【重磅快評】蔡英文向賈永婕說抱歉 但誰是始作俑者?

蔡英文總統今天早上打電話給藝人賈永婕,對賈永婕號召捐贈醫療器材表達感謝,也對她受到的批評和委屈表示抱歉。其實,問題不僅在...

【重磅快評】侯友宜向蔡英文喊話像黑道 那賴清德呢?

防疫作戰如火如荼,近日卻傳出新北市長侯友宜在與蔡總統通電話時,要求蔡總統約束底下的人,不要批評他。由於侯友宜民調高,成為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。