【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

王美花今天坦言,如果大潭電廠八、九號機無法順利商轉,為了不出現電力缺口,可能會減少台中火力發電廠空污季期的降載量。記者鍾泓良/攝影
王美花今天坦言,如果大潭電廠八、九號機無法順利商轉,為了不出現電力缺口,可能會減少台中火力發電廠空污季期的降載量。記者鍾泓良/攝影

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如果大潭電廠八、九號機無法順利商轉,為了不出現電力缺口,替代方案可能會是減少台中火力發電廠空污季期的降載量,巧妙地把大潭和中火綁成一個有如俄羅斯輪盤的恐怖遊戲。

王美花的說法警示「增氣減煤」政策恐走回頭路,巧合的是,她的說法似與年前主張中火燃煤機組「除役不拆除」的立院副院長蔡其昌唱反調,看來兩人得先溝通一番才行,但最無奈的要算是只能接受這個命運的台中人了。

藻礁公投衝擊民進黨2025非核家園的目標,因綠能無法穩定供電,只好用火力發電補缺口,在藻礁公投快速推進下,王美花直覺想到中火,指中火燃煤機組還沒有要除役,但在空污季時都有配合氣候降載,如果三接、大潭無法順利發電,「我們非常有可能為了要讓供電穩定會增加煤的供應,這是我們不樂見的」。

蔡政府過去說要廢核,就說我們不缺電,核能機組一個接一個除役,中火燃煤機組則火力全開應卯,老舊機組還不能汰換,中部空品慘不忍睹;如今藻礁公投逆勢突圍,都還沒有公投,經濟部長就說少蓋一個接收站會有缺電之虞,屆時要減少燃煤機組降載量,講白一點,就是要多燒五百萬噸的煤來補電力缺口。

王美花的說詞,表面上要台中人多擔待,實則恐嚇台中人可能要有為藻礁公投付出代價的心理準備,這種行徑其實和政委恐嚇地方官員若執行「萊劑零檢出」開罰政策就要送懲戒如出一轍。

令人驚訝的是,王美花說要中火多燒煤來補大潭電廠少發的電,竟和一月底提出「中火燃煤除役時間表」的蔡其昌唱反調,蔡要求中火未來每完成一部新燃氣機組商轉,經兩年運轉順利後,現有兩部燃煤機組即「除役不拆除」,機器保留以因應緊急危機,而備用機組必須同時滿足三條件才能啟用:第一,不能在空污季使用;第二,空品的AQI須要小於100;第三,備轉容量率需低於8%。

然而 ,王美花今天的說法實已違反立法院一月底才做出的主決議,根本不甩主決議中明定空污季不能使用、空品AQI小於100不能啟用,直說她要在空污季多燒煤發電,一整天下來,也未聞蔡其昌有任何反應,難道是打假球?

王美花才一個月時間就忘了立法院主決議,是真健忘?還是大家心知肚明,蔡其昌提「中火燃煤除役時間表」及備用機組啟用三條件只是說說而已,不必太當真?只是,王美花這麼快就拆蔡其昌的台,太不給蔡面子了。                

行政院長蘇貞昌昨天說,若公投通過,政府對於公投結果一定要「照准照做」。2018年通過公投第7案「反對火力發電」,依法經濟部須規劃政策確保未來能每年降低1%的火力發電,如果少了一個三接,王美花硬是要中火燒五百萬噸的煤來補,用火力發電來補火力發電,這又是那門子的照准照做?

中火 公投 王美花 蔡其昌

延伸閱讀

假設藻礁公投通過? 王美花談替代方案、電力缺口

相關新聞

【重磅快評】蔡英文「宣示台鐵改革」 原來也有公式

台鐵太魯閣號意外造成嚴重傷亡,蔡英文總統在民進黨中常會發表談話,宣示「改革台鐵勢在必行」,話說得斬釘截鐵魄力十足,可惜的...

【重磅快評】國際影音平台 李永得何愁提頭來見?

原定今年上半年上路的國際影音平台,一路轉彎又轉彎,到現在還找不到執行團隊。在立院朝野立委相繼質詢下,文化部長李永得賭下重...

【重磅快評】以為小英被蒙蔽盼求見?環團好傻好天真

在民進黨連環攻勢下,藻礁公投領銜人潘忠政今天到農委會與主委陳吉仲密談,還來了不速之客—民進黨副秘書長林飛帆。這場緊接在昨...

【重磅快評】和黃曙光談選舉?是敏感度差或忠誠調查

參謀總長黃曙光與國防部長一職擦身而過,近來傳出人事案發表前,兩位總統幕僚曾與黃會面,其中一次談話過程中突然問起黃的妹妹黃...

【重磅快評】陳吉仲賠錢賣澳洲的鳳梨到了,然後呢?

這月初,為了替蔡總統遭扳回去年沒有生鮮鳳梨銷往澳洲的顏面,農委會主委陳吉仲火速宣布「這個月一定會有鳳梨銷往澳洲」,立刻就...

【重磅快評】展綠增氣減煤非核..小英能源轉型漏講一樣

面對破70萬的藻礁公投連署,蔡政府近來很明顯地改變戰略,將焦點轉移到反核,不與環團正面衝突,也企圖將能量移轉到反核四,來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。