【重磅快評】牽動中油三接 藻礁連署何以瞬間爆出?

4年前的10月初中油觀塘三接案通過環評,但如今藻礁公投可望跨過連署門檻,對經濟部、中油的非核家園推動、燃氣發電目標都有極大的衝擊。圖/聯合報系資料照片
4年前的10月初中油觀塘三接案通過環評,但如今藻礁公投可望跨過連署門檻,對經濟部、中油的非核家園推動、燃氣發電目標都有極大的衝擊。圖/聯合報系資料照片

228連假3天,原來沒什麼生氣的珍愛藻礁連署爆量噴發,一舉突破成案門檻到29萬餘;連署主辦單位一鼓作氣,繼續向35、45萬份推進,希望3月中能送進中選會審查,預料5月下旬中選會將告知是否成案。

連假前經濟部、中油不把藻礁公投連署看在眼裡,認為氣勢太弱,不可能成案,因此對護礁團體的訴求未正眼看待,所謂「溝通」,只是虛應故事,通常發新聞稿強調對中油三接以做了守護藻礁最誠意的調整。經濟部、中油高官豪華辦公室「接敵」,與泡海水護礁的志工,形成強烈對比。

4年前的10月初中油觀塘三接案通過環評,中油以為大事底定,高枕無憂了,就照著中油施工計畫如期開工;雖然護礁志工、學界持續發聲抗議三接破壞藻礁,不斷要求停工,但經濟部、中油對抗議視若無睹,聽若罔聞;面對護礁團體的抗議只隨便敷衍一番。

228連假前,護礁志工本以對連署灰心,成案門檻近29萬,當時每天三位數進帳,距離門檻還太遠,根本不可能跨越,更不要說中選會審查時勢必嚴格汰除;對照組經濟部、中油則可快樂休連假,不理會護礁志工上街呼喊,反正不認為有威脅。

連假後局勢丕變,府院黨大為緊張,擔心8月的藻礁公投會過關,這一公投可是有法源,公投過關,中油三接就壽終正寢,這對經濟部、中油的非核家園推動、燃氣發電目標都有極大的衝擊,自然得繃緊神經。

最讓經濟部、中油不解的,是何以3天連假連署書爆量衝出?大潭藻礁珍稀以講了好多年,國人的回應並不熱烈,怎麼3天連假連署書爆出,而且數量極可觀,到底發生什麼事?如果爆量原因不清楚,無法採取對策,那以後經濟部的能源轉型、環境政策都可能遭公投推翻,這是經濟部最憂心的。

其實,大潭的三接基地並不理想,不但海象很差,夏天很熱,冬天很冷,及使三接闖關完工,天然氣槽船能否順利靠舶、卸載也不無疑問,至少要比台中港接收站差許多。三接公投案經濟部真的擔心民眾的反彈爆出,會形成施政的大障礙。

                       

中油 連假

延伸閱讀

影/民團挺藻礁公投 譴責經濟部次長曾文生說謊

趙少康批蔡英文:才當5年總統就忘記7000年藻礁

台派為藻礁公投議題對立 制憲基金會:別被二分

郵局送兩千包裹!滿滿藻礁公投連署書讓志工們驚呼

相關新聞

【重磅快評】缺水缺電缺疫苗 這是蔡政府520大禮包嗎?

五天內,台灣兩度大停電,此刻的台灣正面臨本土疫情大爆發,人民卻無疫苗可打的情況。防疫已經夠苦了,許多地方的民眾過著供五停...

【重磅快評】病毒延燒 蔡總統要等到WHA後才封城?

本土疫情七天累積近八百名確診,並迅速往中南部蔓延,已現的危機還包括:醫院與學校淪陷;幼童與中小學學生確診數增加,有相當比...

【重磅快評】北市醫療瀕崩潰 中央蓋牌式防疫的大反撲

本土疫情大爆發,台北市在疫情的重災區萬華開設了快篩篩檢站,沒想到才剛開設兩天,醫療資源最豐富的台北市就已經出現病房不敷使...

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。