快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

【重磅快評】王美花的友善何以變成倒胃口的嘴臉?

珍愛藻礁公投行動領銜人潘忠政今天凌晨和環保團體準備到觀塘藻礁觀察多杯孔珊瑚,結果被擋在外面。圖/珍愛桃園藻礁公投連署總部提供
珍愛藻礁公投行動領銜人潘忠政今天凌晨和環保團體準備到觀塘藻礁觀察多杯孔珊瑚,結果被擋在外面。圖/珍愛桃園藻礁公投連署總部提供

「珍愛藻礁公投」快速衝破29萬份破法定門檻,最慢明天就可突破35萬的安全門檻,可以說是台灣史上第一個民間發起且成案的生態保育公投;幾天前,經濟部、台電、中油大動作圍堵連署,但充滿謊言的圖卡、矛盾的數據,反而激發連署的能量,環團、經濟部直球對決已不可免,但環團今天凌晨被拒於藻礁區外,經濟部長王美花前天口中的「友善」,已成諷刺。  

藻礁公投連署進入倒數,經濟部突然警醒,卯足勁作圖卡反擊,部長王美花日前還親上火線,指蔡政府上任後就重新檢討「三接」的位置跟範圍,她不敢說這是100分,但已原本的232公頃的開發面積縮小九成,僅在原有處理場域開發23公頃,就是要避開藻礁熱區,同時也用了最友善工法,減少對環境衝擊。

王美花的話說得漂亮,但卻經不起檢視,中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫指經濟部圖卡刻意只凸顯儲槽、氣化工程等設施,離岸更遠的棧橋工程、海堤合攏、航道及迴轉池統統避而不談,環團估計總破壞面積高達324公頃,水下透過雷達探測都可能有礁體存在,經濟部卻 只畫出裸露藻礁區的部分。

有關三接興建與否對電力供應的影響,介入甚深的經濟部次長曾文生說,2023年起要穩定供電的大潭電廠兩部機組,影響整體供電的備用容量達到將近6%,並不是外界所說的僅影響2%。但珍愛藻礁公投行動領銜人潘忠政吐槽,台電去年曾說大約影響2.5%左右,經濟部突然改口說6%,卻不敢開聽證會,讓人懷疑改口只是為了不希望公投成案才恐嚇人民。

王美花的「友善說」,原本是要對環團釋出善意,希望藉安撫以阻降公投連署能量,達到未能成案的目的,只是事與願違,在台客劇場、藝人、包括挺綠律師等名人加持下,連署進度已讓蔡政府著急,情急之下,王美花的之前的友善說法被拋諸腦後,中油更在藻礁現場採取前所未有過的門禁,形同把連署戰場延伸到海陸交接處。   

潘忠政今天清晨帶志工、學生到大潭藻礁進行「校外教學」,遭駐警保全制止,保全誠實告知「上級交待記者和環團不得進入」,但卻提不出任何文件,但有學生拿出雨鞋、釣具自稱釣客,保全就放行,中油明顯是衝著環團而來,昔日的「綠友友」今天卻成不受歡迎人物,環團自是點滴在心頭。

中油聲稱,因為現場是保護區,政府要求中油必須負責做好維護工作,避免廢棄物傾倒和破壞行為,學術單位、環保、教育團體可以事先提出申請,絕對沒有禁止進入;經濟部到底是如何交代中油,外界無從得知,但中油在連署火熱之際賞環團吃閉門羮,絕對是豬隊友無誤。

藻礁公投是台灣史上第一個民間發起且成案的生態保育公投,得來彌足珍貴,民主進步黨號稱民主進步,這項公投連署成案既已成定局,不妨就讓這場公投好好走完民主程序,提升公民素質,而不是一味政策護航秀下限,工程工法可以友善,卻忘了對人友善為何物,擺出讓人看了倒胃口的嘴臉。       

公投 大潭藻礁 王美花 中油

延伸閱讀

藻礁議題 王美花:不敢說100分但盡力做好經濟發展

相關新聞

【重磅快評】蔡英文「宣示台鐵改革」 原來也有公式

台鐵太魯閣號意外造成嚴重傷亡,蔡英文總統在民進黨中常會發表談話,宣示「改革台鐵勢在必行」,話說得斬釘截鐵魄力十足,可惜的...

【重磅快評】國際影音平台 李永得何愁提頭來見?

原定今年上半年上路的國際影音平台,一路轉彎又轉彎,到現在還找不到執行團隊。在立院朝野立委相繼質詢下,文化部長李永得賭下重...

【重磅快評】以為小英被蒙蔽盼求見?環團好傻好天真

在民進黨連環攻勢下,藻礁公投領銜人潘忠政今天到農委會與主委陳吉仲密談,還來了不速之客—民進黨副秘書長林飛帆。這場緊接在昨...

【重磅快評】和黃曙光談選舉?是敏感度差或忠誠調查

參謀總長黃曙光與國防部長一職擦身而過,近來傳出人事案發表前,兩位總統幕僚曾與黃會面,其中一次談話過程中突然問起黃的妹妹黃...

【重磅快評】陳吉仲賠錢賣澳洲的鳳梨到了,然後呢?

這月初,為了替蔡總統遭扳回去年沒有生鮮鳳梨銷往澳洲的顏面,農委會主委陳吉仲火速宣布「這個月一定會有鳳梨銷往澳洲」,立刻就...

【重磅快評】展綠增氣減煤非核..小英能源轉型漏講一樣

面對破70萬的藻礁公投連署,蔡政府近來很明顯地改變戰略,將焦點轉移到反核,不與環團正面衝突,也企圖將能量移轉到反核四,來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。