快訊

父親去萬華買竹筍後發現確診!北院法官開庭中忽「退庭」

圖解/單日本土暴增29例 看萬華等「四大群」感染關係圖

【重磅快評】千年藻礁的現代故事:背叛.說謊.馬維拉

蔡英文總統2013年4月20日參加桃園藻礁活動,仔細觀察藻礁生態小生物,親筆寫下「藻礁永存」承諾。 圖/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政提供
蔡英文總統2013年4月20日參加桃園藻礁活動,仔細觀察藻礁生態小生物,親筆寫下「藻礁永存」承諾。 圖/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政提供

搶救藻礁公投連署告急,國民黨聲援搶救藻礁後,藻礁公投連署開始升溫,並形成在野藍白黃共挺藻礁、力抗民進黨的態勢。民進黨秘書長林錫耀說,藻礁是科學議題,不應淪為政治角力;經濟部則連發哏圖強調第三天然氣接收站已避開藻礁,政院更表態唯一支持觀塘三接案,否則將推遲11年,影響供電。

民進黨護航三接的反射動作就是馬維拉。民進黨說,把天然氣接收站蓋在藻礁上是馬政府在2015年核定的開發案,國民黨支持藻礁公投的動機是要重啟核四。不過,拉國民黨墊背,並不能增加民進黨換屁股就換腦袋的正當性;而為了反核四,就可以毀七千年藻礁嗎?蔡政府可以侮辱民眾的智慧,可以踐踏過去的環團戰友,但執政五年了還在馬維拉,玩不膩嗎?

馬維拉不夠,經濟部和中油還連發圖文力稱馬政府接收站規劃232公頃,並包含藻礁區;蔡政府只規劃23公頃,並避開藻礁區。不過學者、環團和公投小組都打臉經濟部和中油的謊言。公投小組指經濟部和中油刻意不提新增填海造地21公頃,加上設置海堤、浚挖航道、迴船池等,總水域面積高達913公頃;學者也估計總破壞面積將達324公頃,而突堤效應則可能影響整個南桃園藻礁。

「蔡政府只規劃23公頃,並避開藻礁區」?騙人、說謊、避重就輕、誤導大眾……,是學者、環團、公投小組和在野黨對蔡政府難得的一致共識。

民進黨說藻礁是科學議題,不應淪為政治角力;但坦承過去與民進黨是盟友關係的藻礁公投領銜人潘忠政卻說,當年時任行政院長賴清德下指導棋,要環評在時間內通過,連環保署副署長詹順貴都不願意背書、因此求去,「這就是政治力介入。」

事實上,賴清德主導的「觀塘換深澳」,不燒「乾淨煤」,只好毀藻礁,就是充滿了政治的計算。但整個算盤撥下來,毀的不只是七千年藻礁;一個中油三接案,寫滿了民進黨的背叛史,為了非核神主牌,蔡政府徹底背叛了環境承諾與環團戰友,只有蔡英文8年前承諾的「藻礁永存」音容宛在。

蔡英文總統2013年參加桃園藻礁活動,親筆寫下「藻礁永存」承諾,環團希望蔡總統一起搶救藻礁。圖/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政提供
蔡英文總統2013年參加桃園藻礁活動,親筆寫下「藻礁永存」承諾,環團希望蔡總統一起搶救藻礁。圖/搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政提供

民進黨 公投 中油

延伸閱讀

民進黨秘書長林錫耀籲地方合作 侯友宜喊話經費欠很多

藻礁公投連署告急!全台逾30校擺攤串連 多名學者力挺

藻礁公投連署/經濟部狂發圖卡護三接 環團籲開聽證會「讓真相浮現」

藻礁公投連署/行政院:三接選址改台北港 恐造成北部地區電力缺口

相關新聞

【重磅快評】蔡英文說停電無關缺電,卻被王美花露了餡

蔡英文撇清停電無關缺電,卻被王美花露了餡

【重磅快評】地方自行採購疫苗?民進黨架好尖刀拒馬了

衛福部長陳時中昨天回答立委陳玉珍的質詢時,對地方政府可否自行採購疫苗鬆口說「合法合規」就可以;今天陳時中進一步說明,只要...

【重磅快評】缺水、缺電、瘟疫四起 不是天災是人禍!

就在台灣這兩天新冠肺炎本土性病例大爆增的同時,興達電廠下午傳出事故、全廠停擺,導致全台無預警分區限電,就在連進行中的疫情...

【重磅快評】蘇貞昌籲快打疫苗 但誰讓疫苗趕不上病毒

衛福部長陳時中宣布台灣已進入社區感染階段,全台多個縣市紛紛宣布提到防疫等級,行政院長蘇貞昌今天呼籲大家要盡快打疫苗。但問...

【重磅快評】阿中為燦哥轉移焦點 民眾會分不清楚?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中難得展現幽默,民眾早早檢舉諾富特飯店一館有「混住」情形,但在公文的旅行過程中就爆發疫情,...

【重磅快評】拜登停止新冠疫苗專利的倡議 曲高和寡?

果不其然,新冠疫苗量產之後,富裕國家存貨多到屆期銷毀,窮國則求助無門,價格是個門檻,更關鍵的是疫苗本來就是商業市場,圖利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。